Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2863
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Influência do estresse por frio em pré-colheita na qualidade tecnológica de feijão comum armazenado |
Other Titles: | Pre-harvest cold stress influence on technological quality of stored beans |
Autor: | Kulzer, Sara Regina |
Primeiro orientador: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Resumo: | feijão tem grande importância nutricional e econômica no Brasil. Possui alto teor de proteína, sendo um alimento balanceado e rico em ferro, cálcio, vitaminas, carboidratos, fibras e lisina, constituindo base alimentar dos brasileiros. No aspecto fisiológico, pode-se considerar o feijão como cultura das mais exigentes em clima, sendo que o mesmo é considerado altamente sensível à geada, pois já sofre danos a partir de temperaturas menores de 4 ºC. Avaliou-se neste trabalho a qualidade tecnológica do feijão comum, submetido a estresse térmico por frio após a maturidade fisiológica, durante o armazenamento condições ambientais por 0, 30, 60 e 90 dias. Foram avaliadas a cor, teor de água, percentual de embebição, expansão volumétrica, percentual de grãos inteiros, taninos, tempo de cozimento e proteínas. A análise estatística consistiu em análise de variância e teste de comparação de médias Tukey a 5% de significância. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos na embebição, taninos e tempo de cozimento. Em relação à cor, a luminosidade apresentou diferenças significativas para o tempo, não havendo diferença entre os tratamentos. O teor de proteína sofreu decréscimo no tempo; porém, não houve influência da geada. Concluiu-se que o estresse térmico por frio após a maturidade fisiológica não afetou a qualidade tecnológica dos grãos de feijão. |
Abstract: | The common bean has great nutritional and economic importance in Brazil. It has high protein content, being a balanced food, rich in iron, calcium, vitamins, carbohydrates, fiber and lysine, representing the basis of Brazilian food. From a physiological point, it can be considered a culture with high requirement on climate conditions, and it is considered highly sensitive to frost, since it already suffers damage from temperatures lower than 4 °C. In this study, it was evaluated the technological quality of the beans, subjected to thermal stress by cold after physiological maturity, during storage environmental conditions for 0, 30, 60 and 90 days. Factors such as color, moisture content, percentage of soaking, volumetric expansion, percentage of whole grains, tannins, proteins and cooking time were evaluated. Statistical analysis consisted of analysis of variance and Tukey comparison test at 5% significance. No significant differences were found among treatments in soaking, tannins and cooking time. Regarding the color, brightness showed significant differences for time with no difference between treatments. The protein suffered a decrease in time, but there was no influence of frost. It was concluded that thermal stress by cold after physiological maturity did not affect the beans technological quality. |
Keywords: | Phaseolus vulgaris armazenamento estresse térmico Phaseolus vulgaris storage thermal stress |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | KULZER, Sara Regina. Pre-harvest cold stress influence on technological quality of stored beans. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2863 |
Issue Date: | 14-Jun-2012 |