Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2863
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorKulzer, Sara Regina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1004393035296948por
dc.contributor.advisor1Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.date.accessioned2017-07-10T19:25:11Z-
dc.date.available2013-01-24-
dc.date.issued2012-06-14-
dc.identifier.citationKULZER, Sara Regina. Pre-harvest cold stress influence on technological quality of stored beans. 2012. 42 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2863-
dc.description.resumofeijão tem grande importância nutricional e econômica no Brasil. Possui alto teor de proteína, sendo um alimento balanceado e rico em ferro, cálcio, vitaminas, carboidratos, fibras e lisina, constituindo base alimentar dos brasileiros. No aspecto fisiológico, pode-se considerar o feijão como cultura das mais exigentes em clima, sendo que o mesmo é considerado altamente sensível à geada, pois já sofre danos a partir de temperaturas menores de 4 ºC. Avaliou-se neste trabalho a qualidade tecnológica do feijão comum, submetido a estresse térmico por frio após a maturidade fisiológica, durante o armazenamento condições ambientais por 0, 30, 60 e 90 dias. Foram avaliadas a cor, teor de água, percentual de embebição, expansão volumétrica, percentual de grãos inteiros, taninos, tempo de cozimento e proteínas. A análise estatística consistiu em análise de variância e teste de comparação de médias Tukey a 5% de significância. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos na embebição, taninos e tempo de cozimento. Em relação à cor, a luminosidade apresentou diferenças significativas para o tempo, não havendo diferença entre os tratamentos. O teor de proteína sofreu decréscimo no tempo; porém, não houve influência da geada. Concluiu-se que o estresse térmico por frio após a maturidade fisiológica não afetou a qualidade tecnológica dos grãos de feijão.por
dc.description.abstractThe common bean has great nutritional and economic importance in Brazil. It has high protein content, being a balanced food, rich in iron, calcium, vitamins, carbohydrates, fiber and lysine, representing the basis of Brazilian food. From a physiological point, it can be considered a culture with high requirement on climate conditions, and it is considered highly sensitive to frost, since it already suffers damage from temperatures lower than 4 °C. In this study, it was evaluated the technological quality of the beans, subjected to thermal stress by cold after physiological maturity, during storage environmental conditions for 0, 30, 60 and 90 days. Factors such as color, moisture content, percentage of soaking, volumetric expansion, percentage of whole grains, tannins, proteins and cooking time were evaluated. Statistical analysis consisted of analysis of variance and Tukey comparison test at 5% significance. No significant differences were found among treatments in soaking, tannins and cooking time. Regarding the color, brightness showed significant differences for time with no difference between treatments. The protein suffered a decrease in time, but there was no influence of frost. It was concluded that thermal stress by cold after physiological maturity did not affect the beans technological quality.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T19:25:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 sara.pdf: 194808 bytes, checksum: 22cd048e43a252ebba8d4a765f19839e (MD5) Previous issue date: 2012-06-14eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentEngenhariapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectarmazenamentopor
dc.subjectestresse térmicopor
dc.subjectPhaseolus vulgariseng
dc.subjectstorageeng
dc.subjectthermal stresseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleInfluência do estresse por frio em pré-colheita na qualidade tecnológica de feijão comum armazenadopor
dc.title.alternativePre-harvest cold stress influence on technological quality of stored beanseng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

Files in This Item:
File SizeFormat 
sara.pdf190.24 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.