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https://tede.unioeste.br/handle/tede/2849| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do consumo e das potencialidades de reuso da água de processo em uma agroindústria de vegetais |
| Other Titles: | Evaluation of the consumption and of the potentialities of the processing water reuse in a vegetables agribusiness |
| Autor: | Kreutz, Cristiane ![]() |
| Primeiro orientador: | Fazolo, Ajadir |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
| Segundo membro da banca: | Sampaio, Silvio César |
| Terceiro membro da banca: | Barana, Ana Claudia |
| Resumo: | O crescimento populacional e o consumo excessivo dos diversos segmentos da sociedade acarretam um incremento direto na demanda de água. A minimização e a conservação da água é hoje um importante fator para o desenvolvimento industrial, em decorrência da escassez do recurso. Neste trabalho, buscou-se identificar e avaliar a possibilidade de reúso da água de processo na COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL LAR Unidade Industrial de Vegetais. Foram avaliadas as linhas de produção de milho enlatado e brócolis congelado. A etapa experimental consistiu em elaborar fluxogramas dos processos industriais envolvidos, identificar e estimar a demanda de água nos pontos de consumo, realizar balanço de massa dos produtos e insumos envolvidos e realizar coletas de amostras dos pontos com potencialidades de reúso. Os principais resultados indicaram, para o brócolis, um consumo de 33,11 kg de água / kg de matéria-prima e para o milho enlatado 4,35 kg de água / kg de matéria-prima e 3,03 kg de água / kg de matéria-prima, considerando o reúso já praticado. Foram identificadas três etapas que apresentam potencialidade de reúso de água, das quais duas apresentaram viabilidade técnica, estimando-se assim, uma redução no consumo de água limpa de até 76,7 % para a linha de milho enlatado. |
| Keywords: | Reutilização de água Indústria de Alimentos Balanço de massa Water reuse Foods Industry Balance concepts. |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Engenharia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
| Citation: | KREUTZ, Cristiane. Evaluation of the consumption and of the potentialities of the processing water reuse in a vegetables agribusiness. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2849 |
| Issue Date: | 3-Oct-2006 |
| Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL) |
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