Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2822
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Aplicação dos modelos poro neutro e média geométrica na estimativa da condutividade hidráulica de um latossolo |
Other Titles: | Comparison between the models of geometric average and neutral pore for the determination of the unsaturated hydraulic conductivity of a latossolo |
Autor: | Comiran, Gilberto |
Primeiro orientador: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Cassaro, Fabio Augusto Meira |
Segundo membro da banca: | Zara, Reginaldo Aparecido |
Resumo: | Neste trabalho, apresenta-se a aplicação de um modelo para se estimar a condutividade hidráulica de solos não saturados, utilizando os conceitos da Geometria Fractal e das leis de Laplace e de Poiseuille. Para a obtenção da curva de retenção de água, foi utilizada a câmara de pressão de Richards e os dados experimentais de condutividade hidráulica, em função da umidade do solo, foram obtidos através do Método de Hillel com a utilização de tensiometria, conforme um modelo de potência. A equação de van Genuchten, com seus parâmetros, foi utilizada para a obtenção da condutividade hidráulica. A aplicação dos modelos da Média Geométrica e do Poro Neutro sugerido por Fuentes mostrou-se simples e capaz de predizer a condutividade hidráulica satisfatoriamente. |
Abstract: | In this work, it is shown an application of a model to obtain the hydraulic conductivity of soils no saturated using concepts Fractal Geometry and the laws of Laplace and of Poiseuille. For the obtaining of the soil water retention curve it was used the camera of pressure of Richards and the experimental data of hydraulic conductivity in function of the soil water content were obtained through the Method of Hillel with the tensiometry use, according to a potency model. The equation van Genuchten with their parameters was used for the obtaining of the hydraulic conductivity. The application of the models of the Geometric Average and of the Neutral Pore suggested by Fuentes was shown simple and capable of predicting the hydraulic conductivity satisfactorily. |
Keywords: | Condutividade hidráulica modelo fractal curva de retenção da água no solo Hydraulic conductivity fractal model soil water retention curve |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | COMIRAN, Gilberto. Comparison between the models of geometric average and neutral pore for the determination of the unsaturated hydraulic conductivity of a latossolo. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2822 |
Issue Date: | 21-Jul-2006 |