Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2801
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Métodos da máxima verossimilhança e máxima verossimilhança restrita na estimação de parâmetros do modelo de variabilidade espacial |
Autor: | Simonato, Karin Luciano Brizola  |
Primeiro orientador: | Opazo, Miguel Angel Uribe |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo a construção de mapas temáticos das propriedades químicas do solo e da produtividade de soja de uma área localizada no oeste do Paraná, no município de Cascavel, onde foram coletadas 83 amostras de 12 parâmetros de propriedades químicas do solo e um de produtividade. Foram realizadas a análise exploratória dos dados amostrados e posteriormente a análise espacial, para que fosse possível estimar parâmetros através dos métodos de máxima verossimilhança e máxima verossimilhança restrita e, posteriormente, se fez a construção dos mapas temáticos de cada uma das propriedades, através do método mais adequado. Os métodos foram validados pelo método da validação cruzada. Através dos mapas, temos o histórico da propriedade onde foram coletados os dados e, assim, se podem fazer análises para a tomada de decisões por parte do produtor. |
Abstract: | The objective of this paper is the construction of thematic maps of the soil chemical properties and soybean productivity of an area located in the West of Parana State, in the city of Cascavel, where 83 samples of 12 parameters of chemical properties of soil and productivity were collected. It was also performed the exploratory analysis of the collected data and spatial analysis to estimate parameters through the maximum likelihood and restricted maximum likelihood methods, and, subsequently, the construction of thematic maps of these properties took place, using the two methods. The methods are validated by the method of cross validation, so that one can choose the most suitable for constructing the map of the variables studied. Through the maps, we have the history of the property where the data were collected and allows analysis and should help the making of decisions by the producer. |
Keywords: | Geoestatística métodos de estimação mapas temáticos Geoestatistics estimation methods thematic maps |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | SIMONATO, Karin Luciano Brizola. Métodos da máxima verossimilhança e máxima verossimilhança restrita na estimação de parâmetros do modelo de variabilidade espacial. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2801 |
Issue Date: | 17-Dec-2009 |