Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2797
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Transporte de nutrientes e bactérias por escoamento superficial devido a aplicação de água residuária da suinocultura no solo |
Autor: | Cosmann, Natássia Jersak  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Resumo: | suinocultura é uma atividade econômica característica da região Sul do Brasil, e no estado do Paraná tem relevada importância econômica e social. Entretanto, esta atividade pode apresentar baixa qualidade ambiental, pois promove a geração de grandes volumes de resíduos líquidos com elevado poder poluente devido às suas características físicas, químicas e microbiológicas. A destinação da água residuária da suinocultura (ARS) é um fator importante frente à sobrevivência e expansão desta atividade. A disposição da ARS no solo é uma alternativa para o destino dos resíduos, porém são necessários estudos para que se considerem as doses que devem ser aplicadas em cada situação regional para que esta prática não prejudique o meio ambiente, principalmente comprometendo os recursos hídricos e a sanidade pública através do aporte de patógenos e nutrientes em águas superficiais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de poluição difusa da disposição de ARS em um Latossolo Vermelho Distroférrico sem cobertura vegetal. Visando contribuir com tal objetivo, utilizaram-se cinco doses de ARS (0, 25, 50, 75 e 100 m3.ha-1) e chuva simulada de 60 mm.h-1 para promover o escoamento superficial. As frações escoadas superficialmente das parcelas experimentais alocadas no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola (NEEA) da UNIOESTE de Cascavel, PR, foram coletadas em cinco volumes escoados durante a duração da chuva simulada, e avaliaramse os parâmetros: série de sólidos, pH, condutividade elétrica (CE), nitrogênio total (N), nitrogênio amoniacal (N-NH4 +), nitrato+nitrito (NO3 -+NO2 -), fósforo (P), cobre (Cu+2), zinco (Zn+2), potássio (K+), cálcio (Ca+2), magnésio (Mg+2), sódio (Na+) e micro-organismos indicadores ambientais (coliformes totais (CT), temotolerantes (EC) e enterococos (ENT)) segundo as metodologias descritas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1998). Procedeu-se a análise dos dados mediante análises de regressão em que o modelo potencial foi indicado para todos os parâmetros avaliados. Observou-se que as concentrações de N, N-NH4 +, NO3 -+NO2 -, P, K+, Na+, Ca+2, Mg+2, CT, EC e ENT nas frações escoadas foram dependentes das doses de ARS aplicadas e podem influenciar na qualidade do solo e das águas superficiais. Também se verificou a possibilidade de aplicação de um único modelo para predizer o comportamento do N e suas formas, bem como dos parâmetros biológicos analisados. A partir dos expoentes das equações potenciais foi proposta uma matriz de potencial de poluidor difuso (MPPD), a qual permite indicar e comparar os respectivos potenciais poluidores entre todos os parâmetros avaliados. A MPPD indicou que os parâmetros biológicos superam os químicos na seguinte ordem: CT > EC > ENT > N-NH4 + > K+ > Mg+2 > NO3 -+NO2 - > P > N. |
Abstract: | The swine activity is a characteristic of the south region of Brazil, and in the State of Parana it has been of outstanding economical and social importance. However, this activity presents low environmental quality due to the generation of great volumes of liquid residues with elevated pollutant power due to his physical, chemical and microbiological characteristics. The destination of the swine wastewater (SW) is an important factor for the survival and expansion of this activity. The application of the SW in the ground it is an alternative destination the residues, however, it is necessary that studies be carried out considering the rates which must be applied in each regional situation so that this practice does not damage the environment, especially affecting water resources and public health through the addition of pathogens in surface waters. Accordingly, the objective was to evaluate the potential for diffuse pollution of the provision of ARS in a loamy soil without a cover. In order to achieve this goal, we used five doses of SW (0, 25, 50, 75 and 100 m3.ha-1) and simulated rainfall of 60 mm.h-1 to promote runoff. Fractions disposed on the surface of the plots allocated in the Experimental Center of Agricultural Engineering (NEEA) of Western Paraná State University (UNIOESTE), Cascavel, PR, were collected in five volumes sold during the duration of simulated rain and evaluated the pH, electrical conductivity (EC), series of solids, total nitrogen (N), ammonia nitrogen (NH4 +), nitrate + nitrite (NH3 -+NH2 -), phosphate (P), copper (Cu+2), zinc (Zn+2), potassium (K+), calcium (Ca+2), magnesium (Mg+2), sodium (Na+) and micro-environmental indicator organisms (total coliforms (TC) faecal coliforms (EC) and enterococci (ENT)) according to the methods described by Standards Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1998). Proceeded to analyze the data through regression analysis, in which the model potential was shown for all parameters. It was observed that concentrations of N, N-NH4 +, NO3 -+NO2 -, P, K+, Na+, Ca+2, Mg+2, TC, EC and ENT disposed in the fractions were dependent on the applied doses of ARS, and may influence quality of soil and surface water. There was also the possibility of applying a single model to predict the behavior of N and its forms as well as the biological parameters analyzed. Since the exponents of the potential equations was proposed a matrix of potential polluter diffuse (MPPD), which allows display and compares their potential polluters among all parameters. The MPPD indicated that the chemical outweighs the biological parameters in the following order: CT> EC> ENT> N-NH4+> K+> Mg+2> NO3-+NO2-> P> N. |
Keywords: | poluição difusa agricultura recursos hídricos non-point pollution agriculture water resources |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | COSMANN, Natássia Jersak. Transporte de nutrientes e bactérias por escoamento superficial devido a aplicação de água residuária da suinocultura no solo. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2797 |
Issue Date: | 12-Jul-2010 |