Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2770
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Técnica da TDR na estimativa da umidade e condutividade elétrica de solo irrigado com água residuária da suinocultura |
Autor: | Soncela, Rosimaldo |
Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
Primeiro membro da banca: | Tavares, Maria Hermínia Ferreira |
Segundo membro da banca: | Opazo, Miguel Angel Uribe |
Resumo: | A aplicação de águas residuárias de suinocultura (ARS) no solo vem sendo uma alternativa como forma de adubação e reúso de água. Entretanto, atenção especial deve ser dada à quantidade de sais contidos nessas águas, uma vez que aplicações sucessivas podem favorecer o processo de salinização do solo, tornando-se necessário um monitoramento do teor de sais no solo. A reflectometria no domínio do tempo (TDR) possibilita o monitoramento simultâneo e contínuo do teor de água e da condutividade elétrica aparente do solo (CEa) a fim de viabilizar a determinação indireta da condutividade elétrica da solução do solo, a qual possibilita a estimativa do teor de sais no solo. Porém, há necessidade de obtenção e calibração de um modelo para cada tipo de solo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi obter um modelo de calibração de umidade volumétrica para um Latossolo Vermelho Distroférrico Típico, bem como estudar a viabilidade da técnica na determinação indireta da condutividade elétrica da solução do solo por meio de uma equação empírica para o equipamento TDR Trase 6050X1. A calibração foi realizada em condições de laboratório, utilizando amostras deformadas do solo em estudo, acondicionadas em colunas com volume de 0,0078 m3. As sondas fabricadas artesanalmente da TDR com três hastes e 0,20 m de comprimento foram instaladas verticalmente nas colunas de solo, em um total de cinco sondas por coluna, totalizando 16 colunas. Realizaram-se as pesagens com balança digital e leituras diárias com o equipamento TDR. Para a determinação indireta da condutividade elétrica da solução do solo, foram utilizadas amostras deformadas, as quais foram saturadas com ARS nas taxas de 0, 10, 20, 40, 60 e 80 litros por um volume de 0,0225 m3 de solo. Deixou-se que a ARS evaporasse até que o solo saturado secasse totalmente, peneirado em peneira de 2 mm para formar Terra Fina Seca ao Ar (TFSA). Os volumes de solos secos foram acondicionados em três colunas, caracterizando-se os tratamentos T0, T1, T2, T3, T4 e T5. O mesmo processo ocorreu para a calibração das sondas. Nesta etapa, foram instaladas quatro sondas por coluna totalizando 18 colunas. O modelo empírico para estimativa da umidade volumétrica do solo em estudo apresentou suficiente grau de determinação. Foi possível estabelecer um modelo empírico que relacionou a condutividade elétrica aparente do solo (CETDR) e a condutividade elétrica do extrato saturado do solo (CEes) para viabilizar o uso da técnica na estimativa da salinidade do solo. |
Abstract: | The swine waste water (SWW) application in soil has become an alternative fertilizer for soil and used as a water reuse. However, special attention must be given to the amount of salt content in such water since succeeding applications can stimulate the saltishness process on soil, which can ask for an indispensable monitoring of salt content in soil. The time-domain reflectometry (TDR) allows for a continuous and simultaneous monitoring of water content and apparent electric conductivity on soil (AEC), in order to make feasible the indirect determination of electric conductivity of soil solution, which can estimate salt content in the soil. Nevertheless, there is a need to obtain and calibrate a model for each type of soil. Thus, this trial aimed at obtaining a volumetric humidity calibration model for a typical Distroferric Red Latosol, as well as studying this technique viability to indirectly determine the electrical conductivity in a soil solution using an empiric equation for the TDR Trase 6050X1 devise. Calibration was performed under laboratory conditions, with deformed samples of the studied soil, conditioned in columns, with a 0.0078 m3 volume. TDR hand-made probes, with three 0.20m-long shafts, were vertically installed in the soil columns, five probes per column, totaling 16 columns. The weighing answers were obtained by digital scales and daily readings with the TDR equipment. To indirectly determine soil solution electric conductivity, deformed and saturated samples were used and saturated with SWW at 0, 10, 20, 40, 60, and 80 liters with a soil volume of 0.0225 m3. The SWW was evaporated so that saturated soil got completely dry and sieved in a 2 mm sieve to obtain the air dried fine soil (ADFS). The volumes of dried soils were conditioned in three columns to characterize T0, T1, T2, T3, T4 and T5 treatments. The same procedure was carried out for probes calibration. At that moment, four probes were installed by column, totaling 18 columns. The empirical model to estimate the volumetric soil humidity under study showed an adequate degree of determination. At last, It was possible to establish an empirical model that connected AEC recorded by the TDR equipment and electrical conductivity of saturated soil sample (ECss), making possible the use of this technique on soil salinity estimation. |
Keywords: | Reúso de água Calibração Umidade volumétrica Solo - Salinidade Água residuária (suinocultura) calibration soil salinity volumetric humidity water reuse |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | SONCELA, Rosimaldo. Técnica da TDR na estimativa da umidade e condutividade elétrica de solo irrigado com água residuária da suinocultura. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2770 |
Issue Date: | 30-Jun-2010 |