Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Potencial inseticida de extratos de funcho, erva-doce, cravo-da-índia e do preparado homeopático para o controle de pulgão em couve
Other Titles: Insecticidal Potential of Fennel, Sweet Herb, Clove Extracts and Homeopathic Preparations to Control Aphid in Cabbage
Autor: Lucca, Patricia Stadler Rosa
Primeiro orientador: Nóbrega, Lúcia Helena Pereira
Primeiro coorientador: Alves, Luis Francisco Angeli
Primeiro membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Segundo membro da banca: Santos, Reginaldo Ferreira
Resumo: O uso de substâncias naturais para manejo de pragas da agricultura é uma opção economicamente viável e traz benefícios tanto ao homem como ao ambiente, devido a sua baixa persistência e toxicidade. Dessa forma, o objetivo do trabalho em questão foi verificar o potencial inseticida de extratos e óleos essenciais de funcho (Foeniculum vulgare), erva doce (Pimpinella anisum), cravo-da-Índia (Caryophillus aromaticus) e dos preparados homeopáticos para o controle de Brevicoryne brassicae em couve (Brassica oleracea var. acephala). Os tratamentos utilizados foram os extratos de funcho, erva-doce e cravo-da-Índia a 10%; óleos de funcho, erva-doce e cravo-daÍndia a 1%; preparados homeopáticos de pulgão CH 05 e CH 06 e controle com água destilada. Realizaram-se testes de mortalidade sobre ninfas e adultos de pulgão em condições de laboratório, com três repetições, cada uma constituída por uma folha de couve mantida no interior de uma placa de Petri contendo algodão umedecido. Em cada placa, foram liberadas dez ninfas e pulverizado 1 mL das respectivas caldas. As placas foram cobertas com filme plástico perfurado e incubadas com fotoperíodo de 12 horas a 25 °C. Avaliações foram realizadas após 1, 12, 24, 48 e 72 h. Após análise em condições de laboratório, realizaram-se testes na cultura, em vasos, somente com os tratamentos extrato de cravo-da-Índia a 10% e óleo de funcho a 1%, pois os mesmos apresentaram-se significativos. Realizou-se, ainda, análise sensorial das couves tratadas com o extrato de cravo a 10% e óleo de funcho a 1%. A análise dos dados ocorreu por análise de variância e comparação de médias por Tukey, a 5% de significância. Nos testes realizados em laboratório, verificou-se que, o óleo de funcho a 1% apresentou a melhor mortalidade sobre as ninfas de pulgão, ou seja, 70%, às 72 h, seguido do extrato de cravo a 10%, com 37% de mortalidade. Quanto à sobrevivência de adultos de pulgão, verificou-se que o óleo de funcho a 1%, extrato de funcho a 10% e o extrato de cravo a 10% apresentaram os menores índices de sobrevivência, ou seja, 46%, 53% e 53%, respectivamente. No teste de mortalidade realizado na cultura, observou-se a efetividade do extrato de cravo a 10% e do óleo de funcho a 1%, em que os mesmos obtiveram 6% e 8% de sobrevivência de adultos de pulgões, respectivamente. A análise sensorial das couves não indicou diferença significativa entre as mesmas, a 5% de significância.
Abstract: The use of natural substances for pest management in agriculture is, economically, a viable option and has benefits for both human-beings and environment, due to its low persistence and toxicity. Thus, this trial aimed at determining the insecticidal potential of extracts and essential oils of fennel (Foeniculum vulgare), sweet herb (Pimpinella anisum), clove (Caryophillus aromaticus) and of homeopathic preparations from CH 05 and CH 06 aphid on the control of Brevicoryne brassicae in cabbage (Brassica oleracea var. acephala). The treatments were: fennel extracts, sweet herb and cloves at 10%; fennel oils, sweet herb and cloves at 1%; homeopathic preparations with CH 05 and CH 06 aphid; control with distilled water. The mortality tests were done concerning nymphs and adults of aphids in laboratory, with three replications, each one consisting of a cabbage leaf kept inside a Petri dish containing moistened cotton. On each plate, ten nymphs were released added with a 1 mL spray of the respective solutions. The plates were covered with a perforated plastic film and incubated with a 12 hour photoperiod at 25 ° C. Evaluations were performed after 1, 12, 24, 48 and 72 hours. After analysis in the laboratory, some tests were done with the culture, in pots, only with the Indian cloves extracts at 10% and fennel oil at 1% treatments, since they were significant. There was, moreover, the sensorial analysis of cabbage, treated with clove extract at 10% and fennel oil at 1%. Data analysis was performed by analysis of variance and averages comparison by Tukey, at 5% of significance. In lab tests, it was found out that fennel oil at 1% showed the best rate of mortality on aphid nymphs, which means 70%, at 72 h, followed by clove extract at 10% with 37% of mortality. It was registered for survival of adults aphids that the fennel oil at 1%, fennel extract at 10% and clove extract at 10% had the lowest survival rates, as: 46%, 53% and 53 %, respectively. A mortality test was carried out in the culture and it was registered the effectiveness of clove extract at 10% and fennel oil at 1%, and they had 6% and 8% of survival in adults aphids, respectively. The sensorial analysis of cabbage did not indicate any significant difference among them, at 5% significance.
Keywords: inseticidas botânicos
manejo integrado de pragas
repelência
óleos essenciais
botanical insecticides
integrated pest management
essential oils
repellency
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: LUCCA, Patricia Stadler Rosa. Insecticidal Potential of Fennel, Sweet Herb, Clove Extracts and Homeopathic Preparations to Control Aphid in Cabbage. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2769
Issue Date: 10-Jun-2010