Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2769
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLucca, Patricia Stadler Rosa-
dc.contributor.advisor1Nóbrega, Lúcia Helena Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9106840210671906por
dc.contributor.advisor-co1Alves, Luis Francisco Angeli-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8por
dc.contributor.referee1Coelho, Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.referee2Santos, Reginaldo Ferreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8789898338167603por
dc.date.accessioned2017-07-10T19:24:35Z-
dc.date.available2010-01-20-
dc.date.issued2010-06-10-
dc.identifier.citationLUCCA, Patricia Stadler Rosa. Insecticidal Potential of Fennel, Sweet Herb, Clove Extracts and Homeopathic Preparations to Control Aphid in Cabbage. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2769-
dc.description.resumoO uso de substâncias naturais para manejo de pragas da agricultura é uma opção economicamente viável e traz benefícios tanto ao homem como ao ambiente, devido a sua baixa persistência e toxicidade. Dessa forma, o objetivo do trabalho em questão foi verificar o potencial inseticida de extratos e óleos essenciais de funcho (Foeniculum vulgare), erva doce (Pimpinella anisum), cravo-da-Índia (Caryophillus aromaticus) e dos preparados homeopáticos para o controle de Brevicoryne brassicae em couve (Brassica oleracea var. acephala). Os tratamentos utilizados foram os extratos de funcho, erva-doce e cravo-da-Índia a 10%; óleos de funcho, erva-doce e cravo-daÍndia a 1%; preparados homeopáticos de pulgão CH 05 e CH 06 e controle com água destilada. Realizaram-se testes de mortalidade sobre ninfas e adultos de pulgão em condições de laboratório, com três repetições, cada uma constituída por uma folha de couve mantida no interior de uma placa de Petri contendo algodão umedecido. Em cada placa, foram liberadas dez ninfas e pulverizado 1 mL das respectivas caldas. As placas foram cobertas com filme plástico perfurado e incubadas com fotoperíodo de 12 horas a 25 °C. Avaliações foram realizadas após 1, 12, 24, 48 e 72 h. Após análise em condições de laboratório, realizaram-se testes na cultura, em vasos, somente com os tratamentos extrato de cravo-da-Índia a 10% e óleo de funcho a 1%, pois os mesmos apresentaram-se significativos. Realizou-se, ainda, análise sensorial das couves tratadas com o extrato de cravo a 10% e óleo de funcho a 1%. A análise dos dados ocorreu por análise de variância e comparação de médias por Tukey, a 5% de significância. Nos testes realizados em laboratório, verificou-se que, o óleo de funcho a 1% apresentou a melhor mortalidade sobre as ninfas de pulgão, ou seja, 70%, às 72 h, seguido do extrato de cravo a 10%, com 37% de mortalidade. Quanto à sobrevivência de adultos de pulgão, verificou-se que o óleo de funcho a 1%, extrato de funcho a 10% e o extrato de cravo a 10% apresentaram os menores índices de sobrevivência, ou seja, 46%, 53% e 53%, respectivamente. No teste de mortalidade realizado na cultura, observou-se a efetividade do extrato de cravo a 10% e do óleo de funcho a 1%, em que os mesmos obtiveram 6% e 8% de sobrevivência de adultos de pulgões, respectivamente. A análise sensorial das couves não indicou diferença significativa entre as mesmas, a 5% de significância.por
dc.description.abstractThe use of natural substances for pest management in agriculture is, economically, a viable option and has benefits for both human-beings and environment, due to its low persistence and toxicity. Thus, this trial aimed at determining the insecticidal potential of extracts and essential oils of fennel (Foeniculum vulgare), sweet herb (Pimpinella anisum), clove (Caryophillus aromaticus) and of homeopathic preparations from CH 05 and CH 06 aphid on the control of Brevicoryne brassicae in cabbage (Brassica oleracea var. acephala). The treatments were: fennel extracts, sweet herb and cloves at 10%; fennel oils, sweet herb and cloves at 1%; homeopathic preparations with CH 05 and CH 06 aphid; control with distilled water. The mortality tests were done concerning nymphs and adults of aphids in laboratory, with three replications, each one consisting of a cabbage leaf kept inside a Petri dish containing moistened cotton. On each plate, ten nymphs were released added with a 1 mL spray of the respective solutions. The plates were covered with a perforated plastic film and incubated with a 12 hour photoperiod at 25 ° C. Evaluations were performed after 1, 12, 24, 48 and 72 hours. After analysis in the laboratory, some tests were done with the culture, in pots, only with the Indian cloves extracts at 10% and fennel oil at 1% treatments, since they were significant. There was, moreover, the sensorial analysis of cabbage, treated with clove extract at 10% and fennel oil at 1%. Data analysis was performed by analysis of variance and averages comparison by Tukey, at 5% of significance. In lab tests, it was found out that fennel oil at 1% showed the best rate of mortality on aphid nymphs, which means 70%, at 72 h, followed by clove extract at 10% with 37% of mortality. It was registered for survival of adults aphids that the fennel oil at 1%, fennel extract at 10% and clove extract at 10% had the lowest survival rates, as: 46%, 53% and 53 %, respectively. A mortality test was carried out in the culture and it was registered the effectiveness of clove extract at 10% and fennel oil at 1%, and they had 6% and 8% of survival in adults aphids, respectively. The sensorial analysis of cabbage did not indicate any significant difference among them, at 5% significance.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T19:24:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Patricia Stadler Rosa Lucca.pdf: 1596078 bytes, checksum: 26545cacc279bf8104c7bd2edea4d008 (MD5) Previous issue date: 2010-06-10eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentEngenhariapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectinseticidas botânicospor
dc.subjectmanejo integrado de pragaspor
dc.subjectrepelênciapor
dc.subjectóleos essenciaispor
dc.subjectbotanical insecticideseng
dc.subjectintegrated pest managementeng
dc.subjectessential oilseng
dc.subjectrepellencyeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titlePotencial inseticida de extratos de funcho, erva-doce, cravo-da-índia e do preparado homeopático para o controle de pulgão em couvepor
dc.title.alternativeInsecticidal Potential of Fennel, Sweet Herb, Clove Extracts and Homeopathic Preparations to Control Aphid in Cabbageeng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Patricia Stadler Rosa Lucca.pdf1.56 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.