Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2762
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borssoi, Adilson Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Jadir Aparecido | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788851U0 | por |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Benedito Martins | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702541P9 | por |
dc.date.issued | 2009-07-10 | - |
dc.identifier.citation | BORSSOI, Adilson Luiz. Uniformidade de aplicação de água e fertirrigação em um sistema modular de irrigação por gotejamento. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. | por |
dc.description.resumo | A irrigação localizada por gravidade é uma técnica aplicada à agricultura familiar que está se difundindo no Brasil e é usada em programas sociais de alguns Estados ou comercializada diretamente aos produtores. Trata-se de conjuntos de irrigação que apresentam manejo simplificado e de baixo custo, os quais potencializam a produção agrícola, aumentam as perspectivas da vida no campo e, por conseguinte, fixam o pequeno produtor em sua propriedade. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) e o coeficiente de variação (CV), comparar duas metodologias para avaliação de sistemas de irrigação por gotejamento e determinar a melhor altura para instalação do reservatório que irá fornecer a pressão para o funcionamento do conjunto de irrigação por gravidade. O estudo foi implantado no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola da UNIOESTE em Cascavel, Paraná. Foi avaliado um conjunto de irrigação para a agricultura familiar da marca NetafimTM, o qual é constituído de tubo gotejador tipo micro drip de 1,7 Lh-1, filtro de tela, conectores de 12 mm e linha de derivação de polietileno de diâmetro de 20 mm. Foram realizados dois experimentos (irrigação e fertirrigação), submetidos a quatro pressões (1,2, 1,4, 1,6 e 1,8 mca) em um delineamento inteiramente casualizado, seguindo duas metodologias para coleta de vazões: a proposta por Keller & Karmeli (1975), e por Deniculi et al. (1980), com 16 e 32 gotejadores avaliados respectivamente. Foram feitas 20 coletas de vazões com três repetições no decorrer de 110 dias. Para o experimento de fertirrigação, o fertilizante foi diluído diretamente em um reservatório de 200 L, que abastecia outro recipiente de 30 L, adaptado para o controle da pressurização em função da altura do mesmo. A adubação foi simulada para a cultura do feijão utilizando Uréia, cloreto de potássio (KCl) e fosfato monoamônico (MAP). Os dados foram estatisticamente processados comparando-se entre os tratamentos e cada metodologia, classificando ainda o conjunto de irrigação pelas normas da ASAE. Para fertirrigação a melhor pressão foi de 1,6 mca e classificou-se como excelente para CUD (91,03%) e marginal para CV (7,47%). Para o tratamento irrigação, a melhor pressão foi de 1,6 mca e classificou-se como excelente para CUD (91,2%) e marginal para CV (7,68%). A metodologia de Deniculi et al. (1980) mostrou-se mais confiável para a avaliação de sistemas de gotejamento, por avaliar um número maior de emissores. Os tratamentos de fertirrigação não sofreram perda de uniformidade de distribuição e podem ser adotados para tal conjunto. | por |
dc.description.abstract | Irrigation by gravity is a technique applied to familiar farming that has been spread in Brazil. It is put into practice in social programs of some States or sold directly to producers. These sets of irrigation management have simplified and low costs, which improve the agricultural production, raise prospective life in countryside and therefore settle the small producer down on his farm. Based on this, the present study evaluated the coefficient of distribution uniformity (CDU) and coefficient of variation (CV), compared two methodologies to evaluate drip irrigation systems and determined the best height to set a tank that will provide pressure for the correct operation of all irrigation by gravity. The study was carried out at the Experimental Center of Agricultural Engineering of UNIOESTE, in Cascavel, Paraná. A set of irrigation, NetafimTM, was evaluated for familiar farming. It consists of a 1.7 Lh-1 drip tube as micro drip, screen filter, 12 mm connectors and a 20 mm diameter derivation line of polyethylene. Two experiments were carried out (irrigation and fertirrigation) and put under four pressures (1.2, 1.4, 1.6 and 1.8 mca) in a completely randomized design, according to two methodologies for flow collection: one proposed by Keller & Karmeli (1975) and the other by Deniculi et al. (1980), with 16 and 32 drippers that were evaluated respectively. Twenty flow collections were done with three replications, during 110 days. In the experiment fertirrigation, the first one was diluted directly into a 200 L tank, which supplied another 30 L container, adapted to control the pressurization according to its height. Fertilization was simulated for bean crop using urea, potassium chloride (KCl) and monoammonium phosphate (MAP). Data were statistically processed by comparison among treatments and each methodology, while the irrigation set was classified by the pattern by ASAE. For fertirrigation, the best pressure was 1.6 mca, classified as excellent for CDU (91.03%) and marginal for CV (7.47%). For the irrigation treatment, the best pressure was 1.6 mca, classified as excellent for CDU (91.2%) and marginal for CV (7.68%). Deniculi et al. (1980) methodology was more reliable for the evaluation of drip systems, since it evaluates a larger number of drippers. Treatments based on fertirrigation did not suffer any loss of distribution uniformity and can be adopted for such set. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Método de Keller & Karmeli | por |
dc.subject | Método de Deniculi | por |
dc.subject | Irrigação familiar | por |
dc.subject | Familiar irrigation | eng |
dc.subject | Method of Keller & Karmeli | eng |
dc.subject | Method of Deniculi | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Uniformidade de aplicação de água e fertirrigação em um sistema modular de irrigação por gotejamento | por |
dc.type | Dissertação | por |