Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2758
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Angst, Fernando | - |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Boas, Marcio Antonio Vilas | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2009-07-24 | - |
dc.identifier.citation | ANGST, Fernando. Estudos hidrossedimentológicos e de qualidade de água no Rio Piquiri. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros hidrossedimentológicos, avaliar os dados hidrológicos da Agência Nacional das Águas (ANA) e os parâmetros físico-químicos da água da estação Ponte do Piquiri, relacionandoos aos sistemas de uso do solo da bacia. Foram monitorados os parâmetros de vazão do rio, concentração de sedimentos em suspensão e os parâmetros de qualidade de água, nitrogênio total, nitrito, nitrato, fósforo, pH, turbidez e condutividade elétrica durante o período de Agosto de 2007 a Abril de 2008 na estação Ponte do Piquiri, município de Ubiratã, BR-369. Determinaram-se as curvas-chave de vazão (R2=0,99), concentração de sedimentos em suspensão (R2=0,95), carga total diária de sedimentos (R2=0,98) e turbidez em função de sedimentos em suspensão (R2=0,94), sendo que todas apresentaram bons ajustes. Os resultados indicaram que pode ser classificada em muito baixa a moderada a produção de sedimentos da bacia. A análise das vazões estabelecidas pela ANA demonstraram variações de volume quando comparadas aos valores do presente estudo. A análise dos dados de concentração de sedimentos em suspensão da série da ANA demonstrou um ajuste muito baixo de sua correlação. A análise físico-química indicou uma boa qualidade de água da bacia, pois os parâmetros não ultrapassaram os limites estabelecidos pela Resolução 357/2005 CONAMA para rios de Classe II. Pode-se concluir que a bacia encontra-se em condições ambientais satisfatórias e que os métodos conservacionistas de uso do solo empregados na bacia contribuem para a manutenção da qualidade da água. | por |
dc.description.abstract | The objective of this paper was to evaluate the hidrossedimentologic parameters, evaluate the hidrologic dates of the ANA (National Agency of the Waters) and the parameters physic-chemical of the water of the station Bridge of Piquiri, and relating them to the systems of the soil use of the basin. They were monitored the parameters of the flood, concentration of suspention sediments and the water quality parameters, total nitrogen, nitrite, nitrate, phosphorus, pH, turbidity and electrical condutivicty, during the period of August of 2007 to April of 2008 in the station Bridge of Piquiri, town of Ubiratã, BR-369. They determined the rating curve of flood (R2=0,99), concentration of suspension sediment (R2=0,95), total day discharge of sediments (R2=0,98) and turbidity in function of suspension sediments (R2=0,94), being that all presented good settlements. The results indicated that can be classified in a very decrease it moderated the output of sediments of the basin. It analyzes of the river discharge established by the ANA showed variations of flood when compared to the values of the present study. The analysis of the suspention sediments concentration of the ANA data series showed a settlement very under its correlation. The physical analysis indicated a good quality of water of the basin, therefore the parameters did not surpass the limits established by the Resolution CONAMA no 357/05. It is able to conclude that the basin finds-itself in satisfactory environmental conditions and that the conservation approaches of use of soil employees in the basin contribute for the maintenance of the quality of the water. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | sedimento em suspensão | por |
dc.subject | vazão | por |
dc.subject | curva-chave | por |
dc.subject | suspention sediment | eng |
dc.subject | flood | eng |
dc.subject | rating curve | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Estudos hidrossedimentológicos e de qualidade de água no Rio Piquiri | por |
dc.type | Dissertação | por |