Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2746
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Compactação do solo sob tráfego agrícola |
Other Titles: | Compacting of the ground under agricultural traffic |
Autor: | Pelegrini, Graciela Aparecida  |
Primeiro orientador: | Opazo, Miguel Angel Uribe |
Primeiro membro da banca: | Pinheiro Neto, Raimundo |
Segundo membro da banca: | Nóbrega, Lúcia Helena Pereira |
Terceiro membro da banca: | Souza, Eduardo Godoy de |
Resumo: | A compactação do solo tem sido apontada como um dos grandes problemas da agricultura moderna. No Brasil e no mundo existe grande preocupação com o aumento das áreas agrícolas mecanizadas que apresentam problemas de compactação. Este estudo foi realizado no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE. A área avaliada foi dividida em três faixas com três tratamentos cada, totalizando nove parcelas de 35 m2. Foram coletados os dados de resistência do solo à penetração (RSP), por meio de um penetrômetro eletrônico de haste, resistência do solo à placa ou índice de compressão do solo (RSPP), com o auxílio do penetrômetro de placa, densidade do solo (Ds) e teor de água no solo (UMID). Esses dados foram coletados em condições iniciais, caracterizando-se como os dados antes das passadas do rodado do trator agrícola. Na seqüência, com a finalidade de compactar o solo, foram realizadas as passadas com o rodado de trator agrícola, com o auxílio de um trator Ford, Série 7630, com tração dianteira auxiliar. Em uma das faixas foi realizada uma passada, em outra, cinco passadas e em outra com dez passadas, após, coletaram-se novamente os dados de RSP, RSPP, Ds e UMID, seguindo os mesmos parâmetros iniciais. Depois da coleta desses dados, foi realizada em faixas perpendiculares à faixa das passadas a semeadura das culturas de milho, soja e feijão, com o auxílio de uma semeadora-adubadora de precisão. Com término do ciclo e a colheita manual das culturas, coletaram-se novamente os dados de RSP, RSPP, DS e UMID. O trabalho teve como objetivos determinar a resistência mecânica do solo à penetração, o índice de compressão do solo e a densidade do solo, em função do aumento do número de passadas com um trator agrícola, antes da semeadura e após a colheita de soja, feijão e milho, e analisar o efeito dessas culturas na redução da compactação do solo. Os resultados obtidos permitiram concluir que as passadas do rodado do trator agrícola afetam diretamente no estado de compactação do solo, aumentando com isso a resistência mecânica do solo à penetração, resistência do solo à placa ou índice de compressão do solo e densidade do solo. O efeito das culturas na redução da resistência do solo à penetração não foi significativo, no entanto, na redução da pressão de pré-consolidação foi mais acentuado para a cultura do milho. |
Abstract: | The compactation of the soil has been pointed as one of the great problems of modern agriculture. In Brazil and the world great concern with the increase of the mechanized agricultural areas exists that present compactation problems. The study State University of the West of the Paraná was carried through in the Experimental Nucleus of Agricultural Engineering of the Unioeste -. The area was divided in three bands with three treatments each having totalized nine parcels of to 35 m2 each, had been collected the data of resistance of the soil to the penetration (RSP) through penetrômetro electronic of connecting rod, resistance of the soil to the plate or index of compression of the soil (RSPP) I assist with it of penetrômetro of plate, density of the soil (Ds) and water text in the soil (UMID), these data had been collected in conditions you initiate characterizing itself as the data before the passed ones of twirled of the tractor the agriculturist. In the sequence, with the objective to compact the soil, the passed ones with the twirled one of agricultural tractor had been carried through, assist with it of a Ford tractor, Series 7630 with front traction to assist, in one of the bands had been carried through passing, in another one, five passed and in another one with ten passing, after, again collected the data of RSP, RSPP, Ds and UMID following the same initial parameters. After the collection of these data, was carried through in perpendicular bands the band of passed the sowing of the maize cultures, soy and beans, with the aid of a semeadora-adubadora of precision. With ending of the cycle and manual harvest of the cultures, the data of RSP, RSPP had been collected again, DS and UMID. The objective of this work was to determine the resistance mechanics of the soil to the penetration, index of compression of the soil and density of the soil in function of the passed increase of the number of with an agricultural tractor, before the sowing and after the harvest soy, beans and maize and to analyze the effect of these cultures in the reduction of the compactation of the soil. The gotten results had allowed to conclude that the passed ones of the twirled one of the agricultural tractor affect directly in the state of compactation of the same, increasing with this the resistance mechanics of the soil to the penetration, resistance of the soil to the plate or index of compression of the soil and density of the soil. The effect of the cultures in the reduction of the resistance of the soil to the penetration was not significant, however in the reduction of the daily pay-consolidation pressure more it was accented for the culture of the maize. |
Keywords: | solos - compactação solos - manejo solos - conservação mecanização agrícola resistance mechanics of the soil the penetration index of compression density of the soil |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | PELEGRINI, Graciela Aparecida. Compacting of the ground under agricultural traffic. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2746 |
Issue Date: | 18-Jun-2008 |