Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carnellosi, Cristiany Fosquiani-
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de-
dc.contributor.referee1: Bertonha, Altair-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703669H8por
dc.contributor.referee2: Boas, Marcio Antonio Vilas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2007-07-13-
dc.identifier.citation: CARNELLOSI, Cristiany Fosquiani. CONTRIBUTION OF SEDIMENTS, NUTRIENTS AND MICROORGANISMS IN THE PORTUGUESE RIVER. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007.por
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo quantificar a vazão líquida, o aporte de sedimentos, de nutrientes e de microorganismos da bacia hidrográfica do rio Portuguesa, tributário do Piquiri, no município de Ubiratã/PR. A bacia possui uma área de 40,819 km2, sendo que deste total, 6% está inserido na área urbana e 94% na área rural. Foram realizadas análises referentes a parâmetros físico-químicos, microbiológicos, carga de sedimentos quantificação de vazão. Todos os dados foram correlacionados com a vazão e com o uso e ocupação do solo. Avaliou-se a qualidade das águas do rio Portuguesa através da análise de parâmetros físico-químicos e biológicos: oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, temperatura da água, turbidez, cor, nitrato, nitrito, nitrogênio total kjeldahl, fósforo total, coliformes totais e termotolerantes e sólidos em suspensão. Foram escolhidos para realização da amostragem, 3 pontos localizados no rio Portuguesa, denominados P1, P2 e P3. As coletas foram realizadas com periodicidade de 15 dias, ou com aumento significativo da vazão. Os parâmetros físico-químicos foram analisados de acordo com as metodologias descritas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA-AWWA-WEF, 1995) e os parâmetros bacteriológicos foram analisados através do método substrato COLILERT (Cartelas). Os resultados obtidos demonstraram que a temperatura da água apresentou uma oscilação, podendo estar associado com o horário, a época do ano que foi realizada amostragem e o uso e ocupação do solo. Houve ainda uma relação com a condutividade elétrica e oxigênio dissolvido. O parâmetro pH manteve-se próximo a neutralidade em todos os pontos estudados. Condutividade elétrica, cor e turbidez tiveram relação com a vazão, tanto com o aumento quanto com diminuição da mesma. A variável oxigênio dissolvido apresentou valores abaixo de 5 mg. L-1 em todos os pontos nos dias 08/03/2007 e 03/04/2007, havendo uma relação com temperatura e vazão. Em relação as variáveis nutrientes (fósforo total, nitrito e nitrato) com exceção do nitrogênio total kjeldhal, que não teve relação com a vazão, os menores valores encontradas estiveram associados com baixas vazões. Em relação a coliformes totais, o P1 apresentou maiores concentrações associados ao aumento da vazão. Coliformes termotolerantes, P2 e P3 apresentaram maiores concentrações, estes pontos localizam-se próximos a área urbana. A curva-chave de descarga sólida em suspensão e vazão, apresentou boa correlação nos três pontos monitorados, destaca-se que os valores de vazão e sedimentos obtidos referem-se ao fluxo de vazão básica, pela inacessibilidade às secções de controle durante a chuva. Em relação à produção de sedimentos, através das análises de sólidos em suspensão pode-se observar que P1 apresentou os maiores valores de sólidos em suspensão e maiores vazões. Como auxílio no uso futuro das águas do rio Portuguesa, comparou-se os parâmetros analisados aos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, a fim de enquadra-lo na classe de uso. Alguns parâmetros enquadraram o rio Portuguesa em classe 2 e outros em classe 3.por
dc.description.abstract: The goal of this research was to quantify the amount of liquid, the drop of sediments, nutrients and micro-organisms from Portuguesa river hydrografical basin, Piquiri tributary in Ubiratã/PR. The river basin has an area of 40,819 km2, and from this total 6% is inside the urban area and 94% in the rural area. It was analyzed the physical-chemical parameters, microbiologicals the amount of sediments and quantify of flow. Every datas was about the flow, the use and the soil occupied. The evaluated of water quality from the Portuguesa river trough the analysis of parameters physical-chemical and biologics; the dissolved oxygen, electrical conductivity, pH, water temperature, turbidity, color, total kjeldahl nitrogen, nitrate, nitrite, total phosphorus, total coliforms and thermotolerant coliforms and solids in suspension. There were chosen 3 points at Portuguesa river called P1, P2 and P3 to the realization of the cross-section. The collection was done between a couple of weeks, or with the meaning increase of the amount of liquid. The parameters physical-chemical were analyzed in agreement of metodology described by Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA-AWWA-WEF, 1995) and the bacteriologicals parameters were studied trough the subtract method COLILERT (cellophanes). The results show us the water temperature had a fluctuation, could have being associated with the time and the period of the year when sample was done such as the soil accupation. There were relations between electric conduction and dissolved oxygen. The parameter pH was closed to the neutrality in the whole studied points. The electric conduction, color and turbidity had the relation with flow such as increase or decrease of it. The variable dissolved oxygen showed the degrees less than 5mg.L-1 in all points between 08/03/2007 and 03/04/2007, having a relation to the temperature and flow. In relation of variability from nutrients (total phosphorus, nitrite and nitrate) exception to total kjeldahl nitrogen, that doesn t have relation to the flow, the smaller values found were associated with smaller flow. About the total coliforms, the P1 showed the biggest concentration associated to the increase of flow. Thermotolerant coliforms, P2 and P3 showed the biggest concentration, these points are localized next to the urban area. The key-curve of solid flush in suspension and flow, bring up good correlation among the three monitored points, shows up the worth of flow and sediments obtained are about the flush of basic flow by inecessability to the control stages of rain. About the production of sediments trough the analysis of the solids values in suspension and the bigger flows. To help the future use of water from Portuguesa river, was compared the parameters analyzeds to the stabilished limits from resolution CONAMA 357/2005, to put them in the class and use. Some parameters set the Portuguesa river in class 2 and others in class 3.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectqualidade da águapor
dc.subjectsedimentospor
dc.subjectcurva chavepor
dc.subject: Water quality, sediments, key-curveeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Aporte de sedimentos, nutrientes e microorganismos no Rio Portuguesapor
dc.title.alternative: CONTRIBUTION OF SEDIMENTS, NUTRIENTS AND MICROORGANISMS IN THE PORTUGUESE RIVEReng
dc.type: Dissertaçãopor