Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2693
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Qualidade da água do Rio Cascavel |
Other Titles: | Water quality of the river Cascavel |
Autor: | Crepalli, Mauro da Silva |
Primeiro orientador: | Queiroz, Manoel Moisés Ferreira de |
Primeiro coorientador: | Gomes, Simone Damasceno |
Primeiro membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
Segundo membro da banca: | Passig, Fernando Hermes |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estabelecer a qualidade da água espaço-temporal referente a parâmetros físico-químicos e bacteriológicos em função da vazão do rio Cascavel - PR, relacionados ao uso e ocupação do solo. Avaliou-se a qualidade das águas do rio Cascavel através da análise de parâmetros físico-químicos: oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica, pH, temperatura da água, turbidez, cor, demanda química de oxigênio (DQO), nitrato, nitrito, nitrogênio total kejdhal, fósforo total e bacteriológico (coliformes totais e termotolerantes). Para realização do trabalho foram selecionados 2 pontos situados na bacia do rio Cascavel, um próximo à área urbana e outro na secção de controle da bacia. As coletas de amostras foram realizadas com periodicidade de 7 dias ou quando ocorreu aumento significativo da vazão do rio. Os parâmetros físico químicos e bacteriológicos foram analisados de acordo com as metodologias descritas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1995). Os parâmetros bacteriológicos foram analisados pelo método COLILERT (Cartelas). Os limites de tolerância utilizados para os parâmetros analisados foram os preconizados pela Resolução CONAMA 357/2005. Os resultados de oxigênio dissolvido observados nos dois pontos ficaram abaixo dos valores preconizados pela Resolução CONAMA 357/2005, mesmo quando ocorreu aumento da vazão. A demanda química de oxigênio, os coliformes totais e termotolerantes demonstraram sensibilidades suficientes para representar alterações maiores na área urbana quando apresentaram menor vazão. Em relação aos nutrientes: fósforo total, nitrito e nitrato, sua vazão e incorporação no rio Cascavel sempre foi maior no ponto 2 (área rural) do que no ponto 1 (área urbana), porém em nenhum desses pontos excederam os valores estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005. Em relação à turbidez, cor, condutividade elétrica e nitrogênio total kejdhal, não se mostraram sensíveis para diferenciar as alterações da qualidade da água do rio Cascavel provocada pelo uso urbano e rural, apresentando, porém uma forte correlação com a vazão, podendo comprometer futuramente a qualidade da água do rio em estudo. |
Abstract: | The objective of this paper was establishing a water spatial temporal quality, referring the physic-chemical and bacteriological parameters in function of the discharge of the river Cascavel - PR, which are related to the soil use and occupation. The water quality of Cascavel river has been evaluated through physic-chemical parameters: dissolved oxygen (DO), electrical conductivity, pH, water temperature, turbidity, color, chemical oxygen demand (COD), nitrate, nitrite, total kejdhal nitrogen, total phosphorus and bacteriological (total and thermotolerant coliforms). For this paper achievement 2 sites set in Cascavel river basin have been select, one of them is set near the urban area and the other one is set in the basin control section. The samples collection has been carried out in periodicity of 7 days or when a significant raise of the river discharge has happened. The physic-chemical and bacteriological parameters have been analyzed according to the methodologies which are described on Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 1995). The bacteriological parameters have been analyzed through the COLILERT method (cellophanes). The used tolerance limits for the analyzed parameters were the expected ones by the CONAMA resolution 357/2005. The dissolved oxygen results which have been noticed in the two sites were under the expected values by CONAMA resolution 357/2005, even a discharge raise has happened. The chemical oxygen of demand, the total and termotolerantes coliforms have show enough sensibility in order to represent higher alterations in the urban area when they show fewer discharge. In relation to the total phosphorus nutrients, nitrite and nitrate, their discharge and incorporation in Cascavel river have always been higher in the second site (agricultural area) than in the first site (urban area), however in none of these sites the established values have exceeded by CONAMA resolution 357/2005. In relation to the turbidity, color, electrical conductivity and total kejdhal nitrogen, they have not shown sensible themselves to differentiate the water quality alteration from Cascavel river which has been provoked by the urban and agricultural use, showing, however, a strong correlation to an discharge, thus leading to compromise hereafter the water quality from the river in study progress. |
Keywords: | físico-químico microbiológico vazão physic chemical microbiologic discharge |
CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Engenharia |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola |
Citation: | CREPALLI, Mauro da Silva. Water quality of the river Cascavel. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2693 |
Issue Date: | 6-Jul-2007 |