Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2681
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rowe Junior, Elmo | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Decio Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Simone Damasceno | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790934T2 | por |
dc.contributor.referee2 | Barros Júnior, Carlos de | - |
dc.date.issued | 2007-07-17 | - |
dc.identifier.citation | ROWE JUNIOR, Elmo. Environmental diagnosis of the area of the sanitary landfill of the municipal district of Cascavel PR. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa foi desenvolvida na Universidade Estadual do Oeste do Paraná Unioeste campus de Cascavel, utilizando a área do Aterro Sanitário de Cascavel para a obtenção de dados sobre contaminação, provenientes da disposição de resíduos sólidos urbanos. Monitorando o fluxo de contaminantes originados do aterro sanitário, com base num diagnóstico conjugado utilizando-se de análises de solo (feitas por meio de perfurações localizadas ao longo da área do aterro), qualidade do percolado (antes e pós-tratamento) e monitoramento de lençol freático (poços de monitoramento) pode-se verificar a eficiência do sistema de drenagem, impermeabilização de base e tratamento de percolado, apontando os pontos nos quais eles possam estar sendo operados de forma deficiente. O experimento foi conduzido em campo, utilizando-se de uma área de 7056 m2 a jusante do depósito de resíduos sólidos, onde estão localizados o sistema de tratamento de percolados e o sistema de monitoramento de águas subterrâneas. Para caracterizar o percolado e as águas subterrâneas foram realizadas quatro coletas de cada ponto, nas quais se verificaram os seguintes parâmetros: pH, condutividade elétrica, DBO, DQO e metais pesados (Hg, Zn, Cd, Ni, Cr e Cu). Foram coletadas amostras de solo, de metro em metro, até a profundidade final de 5 metros, totalizando 375 amostras. As amostras foram levadas até o laboratório onde se realizaram as medições de pH, condutividade elétrica e matéria orgânica. Posteriormente, foram gerados os mapas de contaminação em cada profundidade, utilizando-se o software SURFER32. Os resultados obtidos demonstram que o percolado do aterro sanitário de Cascavel, possui elevada carga orgânica e baixos níveis de contaminação por metais pesados. Os mapas de contaminação gerados para cada profundidade demonstram claramente os locais em que o percolado teve maior influência na qualidade do solo. Verificam-se também maiores níveis de variação no pH e de condutividade elétrica do solo nas áreas próximas ao aterro e menores variações nas áreas próximas ao sistema de monitoramento. Quanto às águas subterrâneas, o sistema de monitoramento do aterro está possivelmente comprometido devido à contaminação por águas superficiais. | por |
dc.description.abstract | This present research was developed in the State University of the West of Paraná - Unioeste - using the area of Cascavel s Sanitary landfil for the obtaining of coming data of contamination of the disposition of solid residues. Being like this monitoring the flow of originated pollutants of the sanitary landfil, through a conjugated diagnosis being used of soil analyses (done through located perforations along the area of the embankment), quality of the leachate (before and after-treatment) and monitorament system of groundwater, it can verify the efficiency of the drainage system, base impermeabilization and leachate treatment, pointing the points where the same ones can be being operated in a deficient way. The experiment was driven in field, being used an area of 7056 m2 jusant of the deposit of solid residues, where are located the system of leachate treatment and the monitorament system of groundwater. To characterize the leachate and the groundwaters, 4 collections of each point were accomplished, where the following parameters were verified: pH, Electric Conductivity, DBO, DQO and heavy metals (Hg, Zn, Cd, Ni, Cr and Ass). Soil samples were collected, of meter in meter, until the final depth of 5 meters, totaling 375 samples. The samples then were taken to the laboratory where they took place the pH, electric conductivity and organic matter, measurements, being generated later the maps of contamination to each depth, using the software SURFER32. The obtained results demonstrate that the leachate of the sanitary embankment of Cascavel, possesses high organic load and low levels of contamination for heavy metals. The maps of contamination generated for each depth demonstrate clearly the places where the leachate had higher influences in the quality of the soil. It is also verified larger variation levels in the pH and of electric conductivity of the soil in the close areas to the embankment, and smaller variations in the close areas to the monitorament system. As for the groundwaters, the system of monitorament of the embankment is possibly committed due to the contamination for superficial waters. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | aterro sanitário | por |
dc.subject | chorume | por |
dc.subject | monitoramento | por |
dc.subject | sanitary landfill | eng |
dc.subject | leachate | eng |
dc.subject | monitoring | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Diagnóstico ambiental da área do aterro sanitário do Município de Cascavel | por |
dc.title.alternative | Environmental diagnosis of the area of the sanitary landfill of the municipal district of Cascavel PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |