| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2532Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Maccarini, Norma Barbosa Benedito | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bello, Samuel Edmundo Lopez | - |
| dc.contributor.referee1 | Monteiro, Alexandrina | - |
| dc.contributor.referee2 | Brenneisen, Eliane Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2006-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | MACCARINI, Norma Barbosa Benedito. Prática discursiva e ensino de matemática no processo de interação em sala de aula.. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por fim socializar um estudo de caso realizado numa escola pública municipal de Cascavel-PR. Os sujeitos da pesquisa são a professora e os alunos de uma turma de quarta série do Ensino Fundamental. A investigação objetivou entender como, na teia de relações que se estabelecem em sala de aula, a prática discursiva da professora ao ensinar Matemática produz cultura matemática escolar. Para tanto, optou-se pela pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico. A reflexão pautou-se nos referenciais teóricos de Foucault, D Ambrosio, Silva, Veiga-Neto e outros pensadores da contemporaneidade, reflexão esta que apontou para as relações entre saber, poder e verdade que permeiam a prática discursiva da professora na interação com os alunos, ou na produção da cultura matemática escolar. Os resultados apontam para o fato de que o social é construído na pluralidade de discursos que se entrecruzam num complexo jogo de relações de poder. Este jogo em que o discurso não revela a autonomia de um sujeito sobre seu próprio pensamento, mas antes, o que se concretiza no discurso são posições-de-sujeito. Os sujeitos se manifestam nesse jogo conforme a situação que o lugar por eles ocupado lhes possibilita e, assim como as posições-de-sujeito se constituem dentro de uma formação social, estas determinam e são determinadas por práticas discursivas. Conclui-se que a produção da cultura matemática escolar está diretamente ligada às relações de poder, saber e verdade que permeiam a prática discursiva da professora na interação com seus alunos. Prática esta que determina e é determinada pela ordem do discurso da Matemática e da Educação Matemática a que está subordinada a professora, dada a posição de sujeito que ocupa na instituição escolar. | por |
| dc.description.abstract | This paper aims to socialize a case study carried out in a municipal public school in Cascavel- PR, with the teacher and a group of students from fourth grade of elementary school. The research had the objective of investigating how the teacher s speech produces school math culture while teaching Math to students, taking into account the web of relations established in the classroom. A choice for a qualitative, ethnographic research was made for the development of the work. The considerations on the case was based on theoretical contributions of Foucault, D Ambrosio, Silva, Veiga-Neto, and some others contemporary theorists. Such considerations pointed to the relations among knowledge, power and truth that go through the teacher s discoursive practice in the interaction with the students in classroom, or in the production of school math culture. The results point to the fact that the social is built on a plurality of discourses that get intersectec in a complex game of power relations. In this game, speech does not reveal the individual s autonomy over his own knowledge; instead, individual-positions are noticed within the discourse. In this sense, the individuals express themselves in this game of power relations, according to the situation allowed by their social place, and in the same way individual-positions are built within a social formation, they determine and are determined by discoursive practices. From this, it was concluded that the production of school math culture is straightly connected to power, knowledge and truth relations that permeate the discoursive practices of Mariana, the Math teacher, in the interaction with her students. Her practice determines and is determined by the discourse order of Math and Math education to which the teacher is subordinated, given the position that the person has at the educational institution. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | Prática discursiva | por |
| dc.subject | Cultura matemática | por |
| dc.subject | Poder-saber | por |
| dc.subject | Discoursive practice | eng |
| dc.subject | Math culture | eng |
| dc.subject | Power-knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Prática discursiva e ensino de matemática no processo de interação em sala de aula. | por |
| dc.type | Dissertação | por |