Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Doebber, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1: Borstel, Clarice Nadir Von-
dc.contributor.referee1: Damke, Ciro-
dc.contributor.referee2: Vandersen, Paulino-
dc.date.issued: 2006-02-09-
dc.identifier.citation: DOEBBER, Ana Paula. Traços da língua materna vernácula no contexto escolar. 2006. 180 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006.por
dc.description.resumo: O estudo de fenômenos de transferências lingüísticas, da língua materna vernácula de uso, em narrativas orais e escritas, tem, com alguma freqüência, destacado críticas no processo de letramento. Essa crítica também se detém sobre o ensino-aprendizagem em comunidades de fala multilíngües. Neste sentido, esta pesquisa está sendo realizada em atividade etnográfica escolar, em duas salas de aula, uma na primeira série e, a outra, em uma sexta série, ambas do Ensino Fundamental, localizadas em Pato Bragado, Paraná. Ao contrário do que o senso comum nos informa, no Brasil o bilingüismo e o bidialetalismo, é bastante comum. A comunidade de fala de Pato Bragado constitui um contexto sociolingüisticamente complexo, pois nas interações comunicativas entre os usuários no contexto social e familiar, as pessoas se comunicam interagindo em mais de uma língua e mais de uma variedade destas línguas. Este uso de mais de uma língua é mais restrito ao ambiente familiar, no entanto seus reflexos estão presentes também na escola, gerando traços lingüísticos na oralidade e na escrita dos alunos provenientes destas famílias. Foi verificado que existem descendentes de italianos, poloneses, alemães e paraguaios no município, os quais falam dialetos da língua de seus ascendentes. Os traços fonológicos da língua materna vernácula transferidos para a oralidade não costumam sofrer grande estigmatização dentro da comunidade, porém seus usuários relatam dificuldades nas interações em outras comunidades, em outros municípios, gerando o sentimento de ridículo e a necessidade de monitoração e mudança em direção ao português normativo. Sendo assim, é preciso que a escola tenha práticas pedagógicas voltadas para este fato lingüístico. Nesta pesquisa, os objetivos são identificar e descrever eventos de letramento oral e escrito, a partir da etnografia escolar e de narrativas, verificando como se dá a interação aluno/professor e aluno/aluno em situações de práticas de sala de aula pelas condições efetivas de variações lingüísticas e como isso ocorre no processo de transferências de traços dialetais da língua materna para o português. A partir deste levantamento, foi possível proporcionar práticas pedagógicas que orientam os professores na prática didática em comunidades bi (multi)língües. Acredita-se que o resultado deste estudo pode oferecer importantes contribuições não só para o aluno como também para o docente de comunidades de fala bi (multi)língües, podendo também servir de subsídio sobre como trabalhar com os traços fonológicos de outros sistemas lingüísticos no processo de alfabetização, favorecendo o desempenho dos alunos em diversos contextos lingüísticos.por
dc.description.abstract: The study of linguistic transference phenomena in oral and written narratives, from one s vernacular in use, has frequently brought critics to the literacy process. This critic is also present on the teaching and learning in multilingual speech communities. Therefore, this research is being carried out through school ethnography activities in two classrooms: one in the first grade and the other in the sixth grade, both of primary education in a school located in Pato Bragado, Paraná. On the contrary to what the common sense tells us, bilingualism and bidialectalism are quite common in Brazil. The community speech of Pato Bragado constitutes a complex sociolinguistic context since there communicative interactions among locals, in a social and familiar context, people communicate using more than one language and in more than one variety in each of these languages. The use of more than one language is more restricted to the family environment, but its consequences appear in school, generating certain linguistic traits in the orality and writing of the students who come from these families. It was observed that there are Italian, Polish, German and Paraguayan descendents in the county who speak dialects derived from the language of their ancestors. Phonological traits of their vernacular which are transferred to orality do not usually impose greater stigmatization within their community, however its users report they have difficulties interacting in other communities, in other counties, creating a feeling of ridicule and the need to monitor and change into standard Portuguese. Therefore, the school should have pedagogical practices turned to this linguistic fact. In this research, the main aims are to identify and describe oral and written events of literacy from a school ethnography and narrative perspective. To do that it was checked how student-teacher and student-student interact in practical classroom situations through effective use of linguistic variations as well as how this process happens in the natural transference from the dialectal traits of their mother tongue into Portuguese. Data gathered in this survey made it possible to suggest pedagogical practices which would guide teachers in their didactic practice in bi(multi)lingual communities. It is believed that the result of this study can offer important contributions not only for the student, but also for teachers from bi(multi)lingual communities. It could also be used as information on how to work with the phonological traits of other linguistic systems in the literacy process favoring the students performance in several linguistic contexts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subjectlíngua materna vernáculapor
dc.subjectcontexto escolarpor
dc.subjectletramentopor
dc.subjectetniaspor
dc.subjectvernacular mother tongueeng
dc.subjectschool contexteng
dc.subjectliteracyeng
dc.subjectethnic groupseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Traços da língua materna vernácula no contexto escolarpor
dc.type: Dissertaçãopor