| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2530Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Canto, Nilo Honório do | - |
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, Maria José Rizzi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Coito, Rosilene de Fátima | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Cleudemar Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Brenneisen, Eliane Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2006-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | CANTO, Nilo Honório do. Identidade e imaginário: a discursividade no MST. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2006. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar o discurso midiático do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, para detectar as significações imaginárias sociais que o compõem, ou seja, como os sem terra definem sua identidade, quem são e o que querem. O presente estudo é fundamentado nos conceitos de imaginário e de instituição social desenvolvidos pelo filósofo grego Cornelius Castoriadis: nas concepções lingüísticas de dialogismo e de polifonia de Mikhail Bakhtin, para quem toda forma de comunicação consiste numa interação em forma de diálogo, com perguntas e respostas; e nos conceitos de ideologia e de midiação de John B. Thompson, que escreve sobre as interações mediadas pelos meios de comunicação de massa e discute o uso ideológico das formas simbólicas. Trata-se de um estudo lingüístico, em que procuramos distinguir as vozes que dialogam no discurso de identidade do MST e que estratégias usam na construção de sua identidade. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, inicialmente do contexto sóciohistórico do campesinato; a seguir da fundamentação teórica; e, finalmente, dos textos de identificação e de propostas do MST a serem analisados, disponíveis na página eletrônica do movimento na Internet (www.mst.org.br). | por |
| dc.description.abstract | The objective of this research is the analyzes of the mediated speech of the Brazil s Landless Workers Movement (MST) in order to detect the social imaginary significations that compose it, as the landless define their identity, who they are and what they want. The present work is based on the concepts of imagination and social institution as developed by Greek philosopher Cornelius Castoriadis; on the linguistic concepts of dialogism and polyphony by Mikhail Bakhtin, to whom every type of communication consists of a kind of dialogue, with questions and answers; and on the concepts of ideology and mediation by John B. Thompson, who writes about the mediated interactions through the means of communication and discusses the use of ideological use symbolic forms. It is about a linguistic study, in which we try to distinguish what voices are spoken on MST speech and the strategies are used to build their identity. As this research is about materialistic analyzes of MST speech, we can empathize the workers organization social historic context. The methodology used is bibliographic research, first of the social historical context of rural workers ; then of the theoretical; and, finally, of the texts of identification and the MST purposes to be seen, available in the movement Internet home page. (www.mst.org.br) | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | sem-terra | por |
| dc.subject | dialogismo | por |
| dc.subject | imaginário | por |
| dc.subject | midiação | por |
| dc.subject | ideologia | por |
| dc.subject | landless | eng |
| dc.subject | dialogism | eng |
| dc.subject | imagination | eng |
| dc.subject | mediation | eng |
| dc.subject | ideology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Identidade e imaginário: a discursividade no MST | por |
| dc.type | Dissertação | por |