Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Fatores de manutenção e regressão da língua e cultura alemãs no município de Missal - Paraná.
Autor: Rosa, Eliane Kreutz
Primeiro orientador: Damke, Ciro
Resumo: O presente trabalho tem como tema o estudo da língua e cultura alemãs em Missal, município localizado no extremo oeste do Estado do Paraná, que apresenta um contexto expressivo de línguas e culturas em contato, algumas resultantes da situação de fronteira do Brasil com o Paraguai e a Argentina, a chamada Tríplice Fronteira, outras consequência de processos migratórios. Levando-se em consideração este contexto, questiona-se o porquê e quais os fatores que levam os moradores bilíngues de Missal, passados quase duzentos anos desde sua imigração, a falarem o alemão (em sua variedade dialetal Hunsrückisch/ Brasildeutsch) e manifestar, por meio das festas e outras tradições locais, sua identidade linguística e cultural. A partir deste questionamento, tem-se, como objetivo principal desta pesquisa, analisar os fatores que estão subjacentes na manutenção e na regressão da língua e da cultura alemãs no referido município. Mesmo reconhecendo que a língua faz parte da própria cultura do indivíduo e do grupo social, os dois elementos língua e cultura serão aqui analisados de forma separada, isto é, a influência dos aspectos culturais na manutenção e regressão da língua e cultura alemãs. Pretende-se, com este estudo, contribuir com outras pesquisas já realizadas, especialmente na região oeste do Paraná acerca do tema bilinguismo, identidade e línguas minoritárias em contextos sociolinguisticamente complexos face ao bi(multi)linguismo de autores como Pereira (1999); Heye (2003); Damke (1988, 1992, 1997, 1998, 2005, 2006, 2008); Savedra (2003, 2009); von Borstel (1992, 1999, 2011). Objetiva-se também, contribuir para a valorização e da própria manutenção da língua e cultura alemãs, não somente no município de Missal, mas também em outras localidades onde há situações de bilinguismo. Neste sentido, este trabalho torna-se relevante tanto para os falantes atuais quanto para com as gerações vindouras, descendentes, ou não, de alemães. A pesquisa qualitativa, de cunho etnográfico, tomará como base os pressupostos da Sociolinguística, com enfoque nos conceitos de identidade, bilinguismo, língua/cultura e políticas linguísticas. Entende-se que a construção de um ser humano mais crítico, mais acessível à cultura do outro passa pela aceitação da diferença e, neste sentido, aceitar uma identidade diferente da sua é respeitar a do outro, sem estigmatizar cultura e crenças, muito menos sua língua, já que as línguas existem em função de seus falantes e suas histórias estão ligadas entre si de modo inconteste (CALVET, 2002). Com base em Calvet (2002); Napolitano (2005) e Damke (2008) atitudes de unidade na diversidade, de respeito e de coexistência pacífica neste mosaico linguístico, cultural e étnico que forma o Brasil, é possível, aceitável e normal.
Abstract: The present work has as its theme the study of the German language and culture in Missal, a municipality located in the extreme west of the state of Paraná, which provides an expressive context of languages and cultures in contact, some resulting from the situation of border among Brazil, Paraguay and Argentina, a place called Tríplice Fronteira, others are a result of a migration process. Taking this context into account, we wonder why and what factors lead the residents of Missal, two hundred years after their immigration, to speak German (in its dialectal variety Hunsrückisch/ Brasildeutsch) and express, through parties and other local traditions, their linguistic and cultural identity. Bearing these questions in mind, the aim of this research is to analyze the factors that underlie the maintenance and regression of the German language and culture in this municipality. Although we acknowledge that language is part of individuals own culture and social group, both language and culture will be analyzed separately, i.e, the influence of cultural aspects regarding the maintenance and regression of the German language and culture. With this study, we intend to contribute to other previous studies, especially in the western region of Paraná, about bilingualism, identity and minority languages in complex sociolinguistic contexts in relation to bi(multi)lingualism from authors such as Pereira (1999); Heye (2003); Damke (1988, 1992, 1997, 1998, 2005, 2006, 2008); Savedra (2003, 2009); von Borstel (1992, 1999, 2011).This study also aims to contribute to the appreciation and maintenance of the German language and culture, not only in Missal, but also in other localities where bilingualism occurs. In this sense, this work is relevant to both current speakers and future generations, German descendants or not. This qualitative ethnographic research will be based on a Sociolinguistic perspective, focusing on concepts of identity, bilingualism, language/culture and linguistic policies. It is understood that the construction of a more critical human being, more responsive to other people´s culture, is only possible through the acceptance of difference and, in this sense, accepting an identity that is different from yours is a sign of respect, without stigmatizing culture and beliefs, especially the language, since languages exist because of speakers and their history is unquestionably linked (CALVET, 2002). Based on Calvet (2002), Napolitano (2005) e Damke (2008) attitudes of unity in diversity, of respect and of a pacific coexistence in this linguistic, cultural and ethnical mosaic which constitute Brazil is possible, acceptable, normal.
Keywords: Língua e cultura alemãs
bilinguismo
fatores de manutenção e regressão de língua
German language and culture
bilingualism, factors that influence the maintenance or regression of the language
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: ROSA, Eliane Kreutz. Fatores de manutenção e regressão da língua e cultura alemãs no município de Missal - Paraná.. 2011. 194 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2529
Issue Date: 9-Nov-2011