Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Felipe, Tais Briani-
dc.contributor.advisor1: Borstel, Clarice Nadir Von-
dc.date.issued: 2010-12-09-
dc.identifier.citation: FELIPE, Tais Briani. Studies about texts from the public textbook: socio-cultural and pragmatic aspects.. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010.por
dc.description.resumo: O presente trabalho toma como objeto de estudo o Livro Didático Público de Língua Inglesa, fornecido pelo estado do Paraná aos alunos e professores do Ensino Médio. Este livro, criado a partir de um projeto de formação continuada que incentivou professores a desenvolverem planos de aula levando em conta os direcionamentos fornecidos pelas Diretrizes Curriculares do estado, é inovador e pretende ser um subsídio a mais na preparação de aulas de língua inglesa, porém não o único. Na ausência de um manual para o professor e de uma progressão de conteúdos gramaticais, têm-se verificado a dificuldade do professor em utilizar o livro, pois não tem clareza de como este material deve de fato ser usado. Analisando-se os documentos norteadores do ensino de línguas estrangeiras no Brasil, os métodos e abordagens que têm sido utilizados e de que concepções de língua surgiram, percebe-se a importância do livro didático, em geral, e do Livro Didático Público em particular no desenvolvimento dos objetivos da educação básica para o ensino de língua estrangeira, que vai além das questões linguístico-gramaticais. Considerando-se a língua inglesa como língua franca, como colocado por Graddol (2006), Rajagopalan (1998) e Siqueira (2008), entre outros, e percebendo-se que os métodos e abordagens já não dão conta das necessidades de aprendizagem, parece claro que o estudo que leve em consideração os aspectos da diversidade sociocultural da língua seja priorizada no trabalho com o Livro Didático Público. Observando-se a relação de língua e cultura a partir de autores tais como Kramsch (1993, 1996, 1998) e a relação do ensino de língua inglesa e pragmática a partir de Hymes (1968) e Widdowson (1978), foram analisados, em textos selecionados do Livro Didático Público, os aspectos socioculturais e pragmáticos que podem ser explorados em aulas de língua inglesa. Assim, as aulas de língua inglesa podem ser um espaço também de formação e transformação, e não privilegie apenas os aspectos formais (gramaticais) da língua.por
dc.description.abstract: The present work has as the object of study the English Language Public Textbook, provided by the state of Parana to High School students and teachers. This textbook, created during a Teachers´ Continuing Education Project which motivated them to develop lesson plans according to the directions given by the Paraná Curriculum Guidelines for Foreign Language, is innovative and intends to be an extra aid for lesson planning, but not the only one. In the absence of a teachers´ book and a grammatical progression, it has been verified that teachers have found it difficult to use this textbook because they are not sure how it should be used, in fact. By analyzing the official documents for foreign language teaching in Brazil, the methods and approaches that have been used and which concepts of language underlie them, we understand the importance of textbooks in general, and of the Public Textbook in particular, in the development of the basic education objectives for foreign language, which go beyond the linguistic-grammatical matters. Considering the English language as a lingua franca, as put by Graddol (2006), Rajagopalan (1998) Siqueira (2008), amongst others, and realizing that the methods and approaches are not enough to cater for the learning needs, it seems clear that a study that takes into consideration the socio-cultural language diversity must be prioritized when working with the English Language Public Textbook. Observing the relation between language and culture as studied by Kramsch (1993, 1996, 1998) and the relation between teaching English and pragmatic as studied by Hymes (1968) and Widdowson (1978), socio-cultural and pragmatic aspects which can be explored in English language lesson were analysed in texts from the English Language Public Textbook. Thus, the English language lessons can be a space of formation and transformation, which does not privilege only the formal (grammatical) aspects of the language.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subjectensinopor
dc.subjectlíngua inglesapor
dc.subjectaspectos socioculturaispor
dc.subjectpragmáticapor
dc.subjectlivro didático públicopor
dc.subjectteachingeng
dc.subject: English languageeng
dc.subjectsociocultural aspectseng
dc.subjectpragmaticseng
dc.subject: Public Textbookeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Estudos sobre textos do livro didático público de língua inglesa: aspectos socioculturais e pragmáticos.por
dc.title.alternative: Studies about texts from the public textbook: socio-cultural and pragmatic aspects.eng
dc.type: Dissertaçãopor