Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Schmitt, Elise-
dc.contributor.advisor1: Cruz, Antonio Donizeti da-
dc.date.issued: 2012-03-15-
dc.identifier.citation: SCHMITT, Elise. Literatura alemã pós-guerra: o Grupo 47 e a representação social em Heinrich Böll e Günter Eich. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo investigar a literatura alemã, principalmente dos primeiros anos após a Segunda Guerra Mundial e mostrar como surgiu e se desenvolveu o Grupo 47, formado por jovens escritores, em sua maioria ex-prisioneiros de guerra, que viam na literatura uma forma de recomeço e de ajuda à população para encontrar uma nova maneira de pensar, depois de ter passado pelas atrocidades da guerra. Dá-se atenção especial a este grupo que, durante vinte anos, encontrava-se regularmente uma ou duas vezes ao ano para apreciação das leituras de manuscritos dos componentes, apresentados em forma de colóquio. No primeiro capítulo, são relevados os fatores que contribuíram para a formação desse grupo, abordando, assim, a literatura e os autores da época do regime nacional-socialista, com referência aos autores que, desgostosos com a política ditatorial de Hitler, exilaram-se no exterior e aos que permaneceram na Alemanha, onde, muitos deles, vivendo uma espécie de emigração interior , deixando de escrever ou dedicando-se apenas a uma literatura de entretenimento, não livres da inspeção do regime. Destaque especial também é dado à revista Der Ruf (O chamado), editada em campos americanos de prisioneiros de guerra alemães, que fazia parte de um programa chamado re-education , uma vez que já estava prevista a ocupação e administração da Alemanha, assim que esta estaria derrotada. De 1946 a 47 a revista também foi editada em Munique e serviu de precursora à formação do grupo 47. O segundo capítulo é dedicado ao desenvolvimento do Grupo, ao perfil dos principais componentes e às fases pelas quais o grupo passou em seus 20 anos de existência. Para isso, apoiou-se, principalmente num grupo de estudos, denominado Seminário de Göttingen, organizado por Heinz Ludwig Arnold, entre outros. Já nos dois últimos capítulos, tomou-se por base as obras de Günter Eich e Heinrich Böll, ambos autores de representatividade na literatura alemã pós-guerra, visando a temática da representação social presente nos poemas e peças radiofônicas de Eich e nos contos e romances de Böll. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica que busca fundamentação teórica em críticos literários, filósofos, sociólogos e outros autores, entre os quais se destacam Marcel Reich-Ranicke, Émile Durkheim, Theodor Adorno, Antonio Cândido, Maurice Halbwachs, Forster e Riegel, Alfred Andersch, Heinrich Vormweg, Hans Werner Richter, Heinrich Böll e Günter Eich.por
dc.description.abstract: The present study aims at to investigate German Literature mainly the first years after the Second World War and show how the 47 Group was built and developed, since it was composed by young writers mainly ex-prisoners who believed in literature as a new beginning and a way of helping people to find a new way of thinking after have been living by the atrocities of the war. We pay a special attention to this Group which had regularly or twice a year met for twenty years to appreciate the reading of the components presented in colloquies. In the first chapter we introduce the factors that contributed for the composition of this Group approaching literature and the writers of the time of the national-socialist regime pointing the writers who were unsatisfied with the dictatorial politics of Hitler and were exiled abroad, and also the ones who stayed in German living in a kind of "internal emigration" without writing or just for entertainment literature but not being free of the survey of the regime. We also highlight the Der Ruf magazine (The Calling) pressed in American Campus of the German war prisoners as part of a program called "re-education", once German occupation and administration had just been provided right after its defeat. From 1946 to 1947 this magazine was also edited in Monique and worked as a precursor of the 47 Group formation. The second chapter is dedicated to the Group development, to its main components profile and to the phases the Group went through during its 20 years of existence. Therefore, we based mainly on a Study Group called The Göttingen Seminar organized by Heinz Ludwig Arnold among others. The last two chapters were based in the works of Günter Eich and Heinrich Böll as representative writers of the German Literature postwar aiming at the thematic of social representation in Eich's poems and broadcasting plays and in Böll's stories and novels. It is a bibliographic research that searches its theoretical in literary critics, philosophers, sociologists and other writers such as Marcel Reich-Ranicke, Émile Durkheim, Theodor Adorno, Antonio Cândido, Maurice Halbwachs, Forster and Riegel, Alfred Andersch, Heinrich Vormweg, Hans Werner Richter, Heinrich Böll and Günter Eich.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subject: Literatura alemãpor
dc.subject: Literatura alemã Pós-guerrapor
dc.subject: Grupo 47por
dc.subject: Böll, Heinrich - Interpretaçãopor
dc.subject: Eich, Günter - Interpretaçãopor
dc.subject: 47 Groupeng
dc.subject: German literatureeng
dc.subjectpostwareng
dc.subject: Heinrich Bölleng
dc.subject: Günter Eicheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Literatura alemã pós-guerra: o Grupo 47 e a representação social em Heinrich Böll e Günter Eichpor
dc.type: Dissertaçãopor