Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Metrópoles do futuro: o barulho por trás do ranking de Veja.
Autor: Zanella, Alexandre da Silva
Primeiro orientador: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Resumo: Este trabalho visa analisar, com o suporte da análise de discurso de filiação francesa, o funcionamento do discurso jornalístico da revista Veja na publicação do especial Cidades Médias , datado de 1º de setembro de 2010. A reportagem foi escolhida como objeto de estudo por estar num semanário representativo em âmbito nacional e trazer, dentre as vinte cidades listadas, a cidade de Cascavel como um dos destaques. Por esse motivo, a matéria sobre a cidade paranaense constitui o objeto central de nosso corpus. Pelo fato de Veja ser a revista de maior circulação nacional, ela assume um posto de autoridade na mídia, produzindo um efeito de que lhe caberia colocar assuntos na ordem do dia. No especial sobre as metrópoles do futuro , Veja constrói discursivamente um cenário de desenvolvimento do interior do Brasil causado pela industrialização. Os sentidos irradiados nas matérias são os de que, por meio das indústrias, as cidades se desenvolvem, se modernizam, se aumenta a oferta de saúde e de educação e se possibilita o alcance do sucesso financeiro. A partir do que permite o dispositivo teórico-metodológico da análise de discurso, propomo-nos, então, analisar as materialidades discursivas do semanário para chegarmos à compreensão dos sentidos, que desvelam uma relação da língua inscrita na história. Diante disso, questionamos a naturalização dos sentidos, efeito da ideologia que interpela os sujeitos. Para nosso trabalho de análise dos processos discursivos da revista Veja, recortamos sequências discursivas e selecionamos fotografias que integram o especial. Além disso, selecionamos para análise outras materialidades discursivas que se deram a partir desta publicação: as cartas do leitor editadas nas duas edições posteriores de Veja e peças publicitárias veiculadas na cidade de Cascavel. Toda a pesquisa é fundamentada principalmente nos estudos de Pêcheux (2009 [1988]), Orlandi (2010a [1999]; 2007 [1992]) e Mariani (1998). Com esta organização, acreditamos ser possível trabalhar numa posição que problematize o efeito de transparência da linguagem, considerando o atravessamento ideológico e o descentramento do sujeito na produção de sentidos.
Abstract: This study has the objective of analyzing, based on the French Discourse Analysis approach, the functioning of the journalistic discourse present on Veja magazine in the special report about Brazilian medium sized cities entitled Cidades Médias , published on September 1st, 2010. The report was chosen as object of this study for being in a representative newsmagazine in the Brazilian context and for bringing Cascavel as one of the main cities amongst the twenty ones listed. For this reason, the report about the this city in Paraná state constitutes the main object of our corpus. As Veja is the leading weekly magazine in Brazil, it assumes an authority in the national media, producing an effect that could add topics in the journalistic agenda. In the special report about the metropolis of the future , Veja discursively constructs a scenario of development for the interior of Brazil caused by industrialization. The meanings produced in the reports are the ones in which the cities develop, modernize, increase the offer on health and education and allow people to reach financial success, all of this due to the industries. From what the theoretical and methodological device of the Discourse Analysis permits, we propose to analyze the discursive materialities of the magazine in order to reach the comprehension of the meaning effects, which unveil a relationship of the language inscribed in history. Therefore, we question the naturalization of meanings, effect of the ideology that interpellates the subjects. In order to work on the analysis of Veja newsmagazine discursive processes, we have chosen some discursive sequences and photographs from the special report. In addition, we have also selected other discursive materialities that followed this publication: the reader‟s letters edited in the following two editions of Veja and advertisement pieces broadcasted in Cascavel. All the research is based mainly on studies of Pêcheux (2009 [1988]), Orlandi (2010a [1999]; 2007 [1992]) and Mariani (1998). With this organization, we believe it is possible to work in a position that questions the transparency effect of the language, considering the ideological crossing and the decentering of the subject in the meaning production.
Keywords: Análise de discurso
Revista Veja
Discurso jornalístico
Discourse Analysis
Veja magazine
Journalistic discourse
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: ZANELLA, Alexandre da Silva. Metrópoles do futuro: o barulho por trás do ranking de Veja.. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2521
Issue Date: 8-Mar-2012