Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Contribuições da literatura de Monteiro Lobato: um estudo sobre a formação de leitores na perspectiva de docentes do Ensino Fundamental, anos iniciais, da Região Sudoeste do Paraná.
Autor: Hinterlang, Cristina
Primeiro orientador: Lottermann, Clarice
Resumo: A leitura, sobretudo a do texto literário, é fundamental na infância, pois a criança está em processo de formação e, a escola, ambiente considerado ideal à prática e incentivo da leitura de literatura, deve estar ciente do papel que precisa desempenhar para concretizar o processo de formação de leitores críticos. Nessa perspectiva, a presente dissertação investiga como é realizado o trabalho de leitura com o texto literário nas séries iniciais do Ensino Fundamental, visando à formação de leitores. Especificamente, além de caracterizar o perfil do professor/mediador de leitura, por considerar que as experiências pessoais desses educadores pudessem interferir no processo de formação de leitores, foi possível compreender preferências e aprofundar o conhecimento acerca das concepções de leitura e literatura que permeiam o trabalho dos professores. Foi feito, ainda, levantamento de ações docentes desenvolvidas a partir da leitura de textos de Monteiro Lobato, a fim de refletir sobre sua recepção no contexto escolar, ou seja, buscou-se investigar contribuições concretas da utilização dos textos lobatianos no ensino por se compreender que a leitura das obras do referido autor é importante, pois permite a discussão de temas caros ao universo brasileiro e, particularmente, ao universo das crianças, uma vez que as narrativas de Lobato são dotadas de elementos de caráter lúdico e pedagógico. O escritor foi um ávido divulgador da leitura nas décadas de 1920 a 1940, portanto, acredita-se que projetos de leitura que abordam sua literatura podem contribuir, significativamente, para a formação de leitores. Como suporte teórico, recorreu-se a autores da crítica literária contemporânea, na perspectiva da Estética da Recepção, tais como Jauss (2002) e Iser (2002), e da Sociologia da Leitura como Candido (2006), Petit (2008) e Horellou-Lafarge e Segré (2010), como também, aos principais autores da crítica literária brasileira voltada para a Literatura Infantil e Juvenil como Arroyo (1988), Zilberman (1982; 2009), Lajolo (1988; 2001), Coelho (1993), Aguiar (2008), entre outros. As discussões desses estudiosos revelam a importância da literatura para o desenvolvimento individual e social, evidenciando, deste modo, a necessidade de pesquisas que investiguem sua manifestação no meio social. Desta forma, a dissertação buscou evidenciar fatos da realidade por meio de amostras representativas da população. Como instrumento de coleta de dados foi aplicado um questionário junto a professores de Escolas Municipais pertencentes ao Núcleo de Educação de Francisco Beltrão, no Sudoeste do Paraná. A partir da análise dos dados, pode-se inferir que os professores apesar de possuírem, de modo geral, qualificação profissional, não apresentam o entusiasmo necessário em relação às atividades de leitura, levando à adoção de práticas que não priorizam a leitura como atividade de fruição. Assim sendo, verificou-se ênfase para os aspectos de ensino de base tradicionalista, onde a análise estrutural da língua prevalece em detrimento ao caráter estético do texto. No entanto, quando se trata da obra de Monteiro Lobato, os profissionais são unânimes em reconhecer sua importância, razão pela qual apontaram várias contribuições da literatura lobatiana no processo de formação de leitores, dentre elas destacam-se: suscitar o interesse do leitor pelo texto, chamar a atenção para a leitura, como também, levar o leitor a realizar leituras de outros autores.
Abstract: Reading, specially of the literary text, it is essential to child is in process of cognitive formation, and the school, that is considered ideal environment to practice and encourage the reading of literature, should be aware of the function that needs to execute to put into effect in the process of critical readers. In perspective, this thesis investigates how is putted into practice the reading promotion of the literary text in initials grades of Elementary School, aiming at the readers formation. Specifically, besides characterizing the profile of the teacher / mediator of reading, by considering that the personal experiences of these educators could interfere in the process of educating readers, though, it was possible to understand preferences and deepen knowledge about the concepts of reading and literature that permeate the teachers‟ work. Also, researches were made about teaching actions developed from the reading of Monteiro Lobato‟s texts in order to reflect on their reception in the school context, i.e., we sought to investigate the concrete use and contributions about lobatianos texts in teaching.It is possible to understand that the reading of the mentioned author‟s books is important because it allows discussion of essential topics in Brazilian universe, and mainly, in children's education universe. Since Lobato‟s narratives are endowed with playful and educational elements. It is known that the writer was an avid promoter of reading in the decades from 1920 to 1940, therefore, it is possible to believe that reading projects that address his literature can contribute, significantly, to the readers formation. As theoretical support, it was used contemporary authors of literary criticism in view from the Aesthetics of Reception, such as Jauss (2002) and Iser (2002), and authors from the Sociology of Reading as Candido (2006), Petit (2008) and Horellou-Lafarge e Segré (2010). It also refers to the principal authors of literary criticism focused on the Brazilian children's literature as Arroyo (1988), Zilberman (1982; 2009), Lajolo (1988; 2001), Coelho (1993), Aguiar (2008), entre outros. The theoretical discussions produced by these studious reveal the importance of literature for the individual and social development, showing thus the necessity for research to investigate its expression in the social environment. Thus, this thesis sought to reveal the facts of the reality through representative samples. As an instrument of data collection, questionnaires were filled with teachers of municipal schools belonging to Francisco Beltrão Center for Education, in southwest of Paraná. From the analysis of the data, it is possible to infer that teachers despite having, in general, professional, do not show necessary "enthusiasm" in relation to reading activities, leading to the adoption of practices that do not prioritize reading as an activity of enjoyment. Thus, there has been an emphasis on the basic aspects of teaching traditional, where the structural analysis of the language prevails over the aesthetic character of the text. However, it refers to Monteiro Lobato‟s work, the professionals are unanimous in recognizing his importance, that is the reason many they showed the contributions of lobatiana‟s literature in the process of educating readers, among them are: to stimulate the interest the reader through the text, draw attention to reading, but also, lead the reader to perform readings of other authors
Keywords: Literatura
Formação de Leitores
Docentes
Recepção Literária
Lobato
Literature
Readers Formation
Teachers
Literary Reception
Lobato
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: HINTERLANG, Cristina. Contribuições da literatura de Monteiro Lobato: um estudo sobre a formação de leitores na perspectiva de docentes do Ensino Fundamental, anos iniciais, da Região Sudoeste do Paraná.. 2012. 164 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2516
Issue Date: 9-Mar-2012