Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2511
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O Lugar da integração latino-americana em discursos de Lula e Chávez. O Lugar da integração latino-americana em discursos de Lula e Chávez. |
Autor: | Alexius, Sofia Cristina |
Primeiro orientador: | Dittrich, Ivo José |
Resumo: | O presente trabalho discorre sobre análises de discursos políticos dos presidentes Lula e Chávez, ancorando-se, para isso, no suporte teórico da Teoria Retórica do Discurso (TRD), que organiza o discurso em três dimensões argumentativas: racionalizadora, estética e política. Portanto, constituem objeto de análise os argumentos técnicos, sensibilizadores e legitimadores (dimensão racionalizadora), bem como os recursos da linguagem (dimensão estética) e de interação entre os sujeitos do discurso (dimensão política), utilizados pelos presidentes do Brasil e da Venezuela quando estes discursam sobre o processo de integração na América Latina. O material da pesquisa consta de 10 discursos, 05 de cada presidente, proferidos entre os anos de 2008 e 2010. As análises realizadas mostram que o tema integração é ressaltado na defesa de três grandes teses, sustentadas por ambos os presidentes: a) a integração é necessária; b) a integração já acontece; c) a necessidade de integração. |
Abstract: | The purpose of this project is to analyze president Lula s and Chávez s political speeches, relying on the theoretical support of the Rhetorical Discourse Theory (TRD), which organizes the argumentative discourse in three dimensions: rationalizing, aesthetics and politics. Technical, legitimating and sensitizing arguments are the objects of the analysis (rationalizing dimension), as well as language features (aesthetic dimension) and interaction between the subjects of discourse (political dimension) used by the presidents of Brazil and Venezuela when they give speeches on the integration process in Latin America. The research material consists of 10 speeches, 05 of each president, delivered between the years 2008 and 2010. The analysis shows that the concept of integration is highlighted in the defense of three main theses, supported by both presidents: a) integration is required; b) the integration is already happening; c) the need for integration. |
Keywords: | Teoria Retórica do Discurso discursos de Lula e Chávez integração latinoamericana Rhetorical Discourse Theory Lula s and Chávez s speeches Latin American integration |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | ALEXIUS, Sofia Cristina. O Lugar da integração latino-americana em discursos de Lula e Chávez.. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2511 |
Issue Date: | 11-Feb-2011 |