Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nath, Silvana-
dc.contributor.advisor1: Silva, Acir Dias da-
dc.date.issued: 2011-02-10-
dc.identifier.citation: NATH, Silvana. Lucíola, Ana Karênina e A Dama das Camélias no Vale das Lágrimas na literatura e no cinema.. 2011. 186 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.por
dc.description.resumo: Este estudo está pautado nas obras literárias e fílmicas Anna Karenina, A Dama das Camélias e Lucíola, em que se estabelece a relação entre as respectivas personagens com as imagens de algumas mulheres consideradas santas pela igreja católica, cujo recorte centra-se nos temas do amor, da dor, das lágrimas, da memória, do esquecimento, do êxtase e da morte. Busca-se compreender como a dor e as lágrimas são sentimentos que produzem ambiguidade em seus sentidos, pois, ao mesmo tempo em que reportam ao sofrimento, também exprimem o prazer, o gozo e o êxtase. A dor está vinculada às lembranças do passado, ou seja, é a manifestação da memória em suas consciências mostrando-lhes a impossibilidade de permanência, ou mesmo de futuro na sociedade à qual pertencem. Por outro lado, esse sentimento também lhes causa prazer e êxtase ao se visualizarem como vítimas do meio social. Analisa-se a imagem da mulher sofredora, cujo sofrimento é proveniente do amor não correspondido, ou mesmo da impossibilidade de amar e de ser amada de forma íntegra e completa. Renunciam ao amor, mas a manifestação da memória as atormenta e as leva à própria autopunição, pois os sofrimentos e as tribulações conduzem as personagens à autocondenação, que induz à rememoração, esta representa indícios do processo de esquecimento, pelo qual devem passar para serem libertas do pecado e purificadas pelo amor. Para atingir o esquecimento na sua completude, necessitam passar pela morte que, nesse contexto, também será compreendida como a moralidade da sociedade, em que as heroínas precisam morrer para não denegrir a imagem das demais mulheres do contexto social no qual estão inseridas. Enfim, a análise desta pesquisa centra-se na intersecção entre as personagens femininas presentes em diferentes obras de arte, ou seja, as obras literárias, fílmicas, pinturas e esculturas, intersecção que nos permite examinar e refletir acerca dos temas da dor, das lágrimas, da morte e da manifestação da memória e do esquecimento em diferentes contextos sociais e históricos que envolvem distintas personagens, na perspectiva de compreender como as lágrimas e a dor exercem o poder purificador, levando-as à regeneração e à esperança de vida após a morte, conforme prega o catolicismo.por
dc.description.abstract: This study is lined on literary and filmic Anna Karenina, The Lady of the Camellias and Luciola, in which settles the relationship between their respective characters with pictures of some women considered saints by the catholic church, whose cutting focuses on themes of love, pain, tears, memory, forgetting, ecstasy and death. We seek to understand how the pain and tears are feelings that produce ambiguity in his senses, because while they reported suffering also expressed pleasure, joy and ecstasy. The pain is bound the memories of the past, or is the manifestation of memory in their minds by showing them the impossibility of permanence, or even future in society to which they belong. On the other hand, this also causes them feeling happy and ecstasy to visualize themselves as victims of the social environment. Analyse the image of women suffering, whose suffering comes from unrequited love, or even the inability to love and be loved in a complete and integrated. Renounce love, but the manifestation of the memory torments and carries its own self-punishment, because the trials and tribulations leading characters to self-condemnation that triggers recall, this represents traces the process of forgetting, by which they must pass to be delivered from sin and purified by love. To achieve oblivion in its completeness that need to undergo the death, in this context will also be undertood as the morality of society, in wich the heroine must die to not tarnish the image of the other women in the social context to which they belong. Finally, the analysis of this research focuses on the intersection between the female characters found in different works of art, namely, the literary, filmic, paintings and sculptures that allow us to examine and reflect upon the themes of pain and tears, death and the manifestation of memory and forgetfulness in different social and historical contexts involving different characters, in order to understand how the tears and pain performing the cleansing power by bringing them hope and regeneration of life after death, according to preach catholicism.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Lágrimaspor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Paineng
dc.subject: Tearseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Arteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Lucíola, Ana Karênina e A Dama das Camélias no Vale das Lágrimas na literatura e no cinema.por
dc.type: Dissertaçãopor