Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2508
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise de aspectos sociolinguísticos em propagandas comerciais. |
Autor: | Souza, Andréia Cristina de  |
Primeiro orientador: | Damke, Ciro |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo verificar como a publicidade faz uso de aspectos socioculturais da língua alemã, utilizando-os como mecanismo de persuasão e/ou identificação entre o anunciante e o possível comprador em relação ao produto anunciado. Para tanto, optou-se por realizar uma pesquisa baseada nos pressupostos teóricometodológicos da sociolinguística, de cunho etnográfico. O corpus da pesquisa é composto por seis propagandas, entrevistas com descendentes de alemães, além de textos de alunos da 5ª Série do Ensino Fundamental. Em relação às propagandas, foram selecionadas quatro da empresa automobilística Volkswagen (Golf G4, É Nóis, Rigorosos e Contrário), além de duas da empresa Casa Leonhardt, sendo uma veiculada no município de Marechal Cândido Rondon e outra em Palotina. Desse modo, após uma primeira análise das propagandas, verificando a utilização de traços sociolinguísticos da língua alemã, estas foram apresentadas aos informantes, para verificar como estes recebem e avaliam essas propagandas. Os informantes foram selecionados na cidade de Marechal Cândido Rondon, colonizada por descendentes de imigrantes alemães, e no distrito de Santa Rita D´Oeste Terra Roxa, que além de apresentar um número considerável de falantes alemães, é onde fica a matriz da Casa Leonhardt. Nas entrevistas, além do tema das propagandas, foram discutidas questões referentes à identidade, às crenças e atitudes, à preservação da língua e da cultura alemãs bem como as políticas públicas necessárias a essa preservação e, por fim, o ensino do português e do alemão. Ao último tema do corpus foram relacionadas a análise de textos produzidos por alunos, os quais revelam transferências do alemão para o português, objetivando uma proposta de ensino neste contexto de línguas em contato. Entre outros resultados, obtidos a partir das entrevistas, constatou-se que a maioria dos informantes aprova a utilização da língua alemã em propagandas comerciais, bem como reconhecem que este tipo de linguagem prende a atenção do público de modo mais eficaz que o modelo tradicional monolíngue de propaganda, servindo, portanto, como mecanismo de persuasão para a vendagem dos produtos anunciados. |
Abstract: | The objective of the present work is to verify how publicity uses sociocultural aspects of the German language as a means of persuasion and/or identification between the advertiser and the prospective consumer regarding the advertised product. In order to do so, we chose to carry out a research based on the theoretical and methodological presuppositions of sociolinguistics, of an ethnographical nature. The corpus of the research comprises six advertisements, interviews with German descendants and texts composed by 5th-grade students. Regarding the advertisements, we chose four from the car manufacturer Volkswagen (Golf G4, É Nóis, Rigorosos e Contrário), and two from Casa Leonhardt, one in the city of Marechal Cândido Rondon and the other in the city of Palotina. After a previous analysis of the advertisements, which revealed sociolinguistic traces of the German language, they were presented to the informer, so that they could show their reception and evaluation of the advertisements. The informers were selected in the city of Marechal Cândido Rondon, in which descendants of German immigrants settled, and in the district of Santa Rita D Oeste Terra Roxa, which, besides presenting a considerable number of German speakers, is where the Casa Leonardt head office is located. In the interviews, beside the advertisements, questions regarding identity, beliefs and attitudes, and preservation of the German language and culture, were discussed, as well as the public policies needed for this preservation and, eventually, the teaching of Portuguese and German. The last subject of the corpus was related to the analysis of texts composed by students, in which they reveal the linguistic transferences from German to Portuguese. This analysis had in mind a teaching proposal in this context of language contact. Among other results, obtained through interviews, we found out that most informants approve the use of the German language in commercial advertisements. They also acknowledge that this kind of language attracts the attention of the public more efficiently than the traditional monolingual advertisements, thus acting as a means to persuade the potential buyer. |
Keywords: | Identidade linguística e cultural propagandas comerciais língua alemã Cultural and linguistic identity commercial advertisements German language |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | SOUZA, Andréia Cristina de. Análise de aspectos sociolinguísticos em propagandas comerciais.. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2508 |
Issue Date: | 30-Nov-2010 |