Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2507
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Moreira, Kelly dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Fortes, Rita das Graças Felix | - |
dc.date.issued | 2011-03-01 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Kelly dos Santos. The decline of the house, the shade of the death and the fall of the Meneses masks:2011. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. | por |
dc.description.resumo | No presente estudo, intitulado: A decadência da casa, a sombra da morte e o cair das máscaras Meneses, objetiva-se analisar a relação entre a decadência financeira e a desagregação ética e moral da família Meneses, protagonista do romance Crônica da casa assassinada (1959), do escritor Lúcio Cardoso. Os principais aspectos abordados são: a importância do espaço como categoria na construção da narrativa; a trágica condição feminina; a doença e morte da personagem Nina e a relação entre o câncer que a destrói, a queda da casa e a ruína ética e moral da família. A tragédia da família Meneses decorre de sua incapacidade de se adaptar ao seu tempo histórico, o que implica sua decadência. Dentro desse contexto familiar decadente, encontram-se as personagens femininas, unidas por laços de inveja, ódio, compaixão, e morte. Para fundamentar esta análise serão utilizados os postulados de Gilberto Freyre (2000), Rita Félix Fortes (2010), Simone de Beauvoir (1980), Phillipe Áries (2003), José Carlos Rodrigues (1993), dentre vários outros. | por |
dc.description.abstract | This work, entitled: The decline of the house, the shade of the death and the fall of the Meneses masks, aims to analyze the relation between the finance decline and the ethical and moral degradation of the Meneses family, the main characters of the novel: Crônica da casa assassinada (1959), written by Lúcio Cardoso. The main points analyzed are: the importance of space as a category in the narrative construction, the tragic female condition, the disease and death of the character Nina, the relation between the cancer, which destroys her, the fall of the house and the ethical and moral ruin of the family. The tragedy of the Meneses family is a result of their inability of adaptation to their historical time, wath implicates in their decline. Inside of this decadent familiar context we have the female characters, united by ties of envy, hatred, pity and death. Gilberto Freyre (2000), Rita Felix Fortes (2010), Simone de Beauvoir (1980), Phillipe Áries (2003), José Carlos Rodrigues (1993), and other s principles will be used to base this analysis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | Crônica da casa assassinada | por |
dc.subject | relações familiares | por |
dc.subject | decadência | por |
dc.subject | condição feminina | por |
dc.subject | morte | por |
dc.subject | Crônica da casa assassinada | eng |
dc.subject | familial relations | eng |
dc.subject | decadence | eng |
dc.subject | female condition | eng |
dc.subject | death | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | A decadência da casa, a sombra da morte e o cair das máscaras Meneses: 2011 | por |
dc.title.alternative | The decline of the house, the shade of the death and the fall of the Meneses masks:2011 | eng |
dc.type | Dissertação | por |