Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reginaldo, Karin Cristina Betiati-
dc.contributor.advisor1: Dittrich, Ivo José-
dc.date.issued: 2011-05-01-
dc.identifier.citation: REGINALDO, Karin Cristina Betiati. The argumentation of journalism in the cinema: technique and representation in Good Night and Good Luck.. 2011. 104 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.por
dc.description.resumo: Este trabalho visa realizar uma análise retórica da argumentação do jornalismo por meio de excertos da fala proferida pelo personagem do repórter televisivo Edward R. Murrow em dois momentos da transmissão do programa de TV See It Now, retratado no filme Boa Noite e Boa Sorte (2005), e verificar se o teor destes argumentos é, essencialmente, de ordem técnica e legitimadora sob o aporte teórico da Teoria Retórica do Discurso (TRD). Esta obra fílmica aborda o período em que, durante os primeiros dias das transmissões jornalísticas, nos anos 50, nos Estados Unidos, o referido repórter combate o macartismo excessos praticados nas investigações contra o comunismo , liderado pelo senador Joseph McCarthy. Na tentativa de esclarecer os fatos ao público, Murrow e sua equipe realizam um trabalho de produção noticiosa baseada na pesquisa e transmissão de informações e opiniões que vão de encontro às ações do senador. Considerando que o See It Now era um programa que permitia a incursão de pontos de vista de seu apresentador e era transmitido em horário dedicado a um público-alvo mais especializado (auditório), compreende-se que a argumentação proposta apresentava uma fundamentação com base no conhecimento (dados técnicos, logos) e na imagem do orador (ethos). Este processo investigativo acontece com base no modelo teórico-metodológico da TRD que se apoia na retórica clássica e incorpora alguns princípios de outras teorias sobre o discurso. A TRD pressupõe como atributo principal da argumentação a proposição de uma tese para a qual o enunciador busca adesão. Neste âmbito, entende-se que Murrow, como representante do jornalismo nesta obra fílmica, trabalha no sentido de fazer com que o auditório adira às teses que propõe por meio desta argumentação mais focada na técnica e legitimidade, contempladas na Dimensão Probatória da Argumentação (ethos, pathos e logos), referente à justificação da tese. As outras duas dimensões que a TRD prevê são a Estética e a Política. A primeira é relativa ao desenvolvimento discursivo da argumentação para atrair a atenção do auditório por meio de recursos extras e a segunda se refere à negociação das relações de poder entre os sujeitos retóricos. Os principais autores que fundamentam esta pesquisa são Aristóteles (2005), Dittrich (2003, 2005, 2008, 2009), Berger (2002), Marcondes Filho (2009), Melo (2009), Traquina (2005), no que diz respeito à retórica, à TRD e à linguagem jornalística, respectivamente. Percebeuse nesta pesquisa, que além da efetivação da hipótese inicial, houve a descoberta de uma significativa presença de argumentos sensibilizadores (pathos Dimensão Probatória) no decorrer de uma das etapas das análises. Observou-se ainda, a necessidade de continuidade desta pesquisa no sentido de agregar as possibilidades analíticas advindas das Dimensões Estética e Política, as quais devem abranger outras possibilidades que permeiam o discurso em tela.por
dc.description.abstract: This work aims to achieve a rhetorical analysis of the argumentation of journalism through excerpts of the speech said by the character of the television reporter Edward R. Murrow at two times of transmission of the TV show See It Now, portrayed in the movie Good Night and Good Luck (2005), and to verify if the content of these arguments is, essentially, technical and legitimating order based on the Rhetorical Discourse Theory (TRD). This film work deals with the period that, during the first days of broadcast journalism in the 50s, in the United States, the reporter fights the McCarthyism excesses made in the investigations against communism led by the Senator Joseph McCarthy. In an attempt to clarify the facts to the audience, Murrow and his team perform a work of news production based on the search and transmission of information and opinions that go against the senator s actions. Considering that See It Now was a program that allowed the incursion of his presenter s views and it was transmitted in time dedicated to a more specialized public (audience), it is understood that the proposal argumentation presented a theoretical based on the knowledge (technical data, logos) and on the image of the speaker (ethos). This investigation process happens on the basis of theoretical and methodological model of TRD that supports on classical rhetoric and it incorporates some principles of other theories about discourse. The TRD presupposes as the main attribute of the argumentation the proposition of a thesis that the speaker seeks adhesion. In this context, it is understood that Murrow, as representative of journalism in this film work, works to make the audience join the thesis that propose through this argumentation more focused on the technique and legitimacy, contemplated in the Dimension Evidential of the Argumentation (ethos , pathos and logos), referring to the thesis justification. The other two dimensions that TRD predicted are the Aesthetics and Politics. The first is about the discursive development of argumentation to attract the audience attention through the extra resources and the second refers to the negotiation of the relations of power between the rhetorical subjects. The main authors that base this research are Aristóteles (2005), Dittrich (2003, 2005, 2008, 2009), Berger (2002), Marcondes Filho (2009), Melo (2009), Traquina (2005), with respect to rhetoric, to TRD and to the journalistic language, respectively. It was noticed in this research, that besides the effectuation of initial hypothesis, there was the discovery of a significant presence of sensitizer arguments (pathos Evidential Dimension) over the course of one of the stages of analysis. It was also observed the need to continue this research in order to add the analytical possibilities stemming from Aesthetics and Politics Dimensions, that should include other possibilities that permeate the discourse on screen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subjectargumentação do jornalismopor
dc.subject: Teoria Retórica do Discursopor
dc.subjectargumentation of Journalismeng
dc.subject: Rhetorical Discourse Theoryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A argumentação do jornalismo no cinema: técnica e representação em Boa Noite e Boa Sorte.por
dc.title.alternative: The argumentation of journalism in the cinema: technique and representation in Good Night and Good Luck.eng
dc.type: Dissertaçãopor