Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2500
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Mantenha o ritmo que o Activia funciona. |
Other Titles: | Keep the pace that Activia works. |
Autor: | Carmo, Alex Sandro de Araujo  |
Primeiro orientador: | Cattelan, João Carlos |
Resumo: | O que deve e o que pode ser entendido como modelo ideal de corpo em anúncios publicitários de alimentos que prometem atuar no organismo humano, além da nutrição, de forma terapêutica e estética? Com o intuito de atender a esse questionamento, este estudo tem como objetivo desenvolver a análise das locuções e das legendas, dando mais fôlego às primeiras, de dois anúncios televisivos do iogurte Activia. Os anúncios que compõem o corpus de pesquisa pertencem aos motes publicitários Activia funciona para você e Entre no ritmo com Activia. Em meados de 2008, as peças publicitárias do produto que continham o primeiro mote tiveram que ser retiradas de veiculação por causa de uma determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que entendia que elas poderiam levar os interlocutores a acreditarem que o iogurte seria a solução definitiva para problemas no funcionamento intestinal. Defende-se que a Danone, mesmo tendo sido obrigada a parar de anunciar o Activia como um alimento/produto que faz o intestino funcionar, continuou, com o segundo mote, a reproduzir as mesmas afirmações e promessas sobre as propriedades funcionais/benéficas do iogurte. Assim, verificando-se o uso de pré-construídos, interdiscursos e dos efeitos de sentido ativados e atualizados pela Danone para anunciar o produto, pretende-se observar e entender, de forma mais específica, a formação discursiva e os elementos linguísticos e extralinguísticos que constituem as discursividades dos comerciais. Para estudar o corpus selecionado, procurou-se aporte teórico na Análise do Discurso de linha francesa, principalmente, nos estudos de Pêcheux (2009) acerca do interdiscurso e do pré-construído. Essa teoria, em relação ao sujeito da enunciação que caracteriza o bom e o mau sujeito, será deslocada, minimamente, para fora de seus domínios, sendo solicitada a fazer uma parceria com a teoria polifônica da enunciação de Ducrot (1987). Desta maneira, valendo-se de teorias de diferentes áreas, mas que aqui se complementam, propõe-se demonstrar: i) que a Danone se vale dos efeitos de sentido sustentados pela tríade saúde, nutrição e beleza para constituir os anúncios do Activia; ii) a hipótese de que a Danone busca fixar uma memória e um saber (psicologizante) a respeito da regulação do funcionamento intestinal por parte daqueles que consomem o iogurte; iii) que o fim discursivo prático estimulado por essa memória não é orientar/informar os interlocutores sobre os supostos benefícios do consumo diário do produto, mas levá-los à compra do iogurte por meio da interpelação realizada pela afirmação/promessa de que o Activia faz o intestino funcionar, tornando a pessoa saudável, nutrida e bela. |
Abstract: | What should and what could be understood as the ideal body image in food advertisements which promise to act over the human body, besides nutrition, in a therapeutic and aesthetical way? In order to respond to this question, this study aims to develop an analysis of the locutions and subtitles, mainly the former, of two TV advertisements for the yogurt Activia. The advertisements which make up the corpus of this research belong to the campaigns: Activia works for you and Get into rhythm with Activia. In mid-2008, the first advertisement had to be removed from television due to a determination by the National Agency for Sanitary Vigilance which understood that it could lead spectators to believe that the yogurt would be a definite solution for intestinal problems. We defend that Dannon, even after being prohibited to advertise Activia as food/product which provides better intestine work, continued, with the second advertisement, reproducing the same statements and promises regarding the yogurt´s functional/beneficial properties. Thus, verifying the use of the preconstructed, interdiscourse and meaning-effects activated and updated by Dannon to advertise the product, we intend to observe and understand, specifically, the discursive formation and the linguistic and extralinguistic elements which make up the commercials´ discursivities. In order to study the selected corpus, we sought the theoretical basis of the French School of Discourse Analysis, especially Pecheux´s (2009) studies about interdiscourse and preconstructed. This theory, about the subject of the enunciation which portrays the good and the bad subject, will be dislocated, minimally, outside its domains, as it will partner with Ducrot´s (1987) polyphonic theory of enunciation. This way, using theories from different areas, but which in this study are complementary, we aim to show: i) that Dannon uses meaning-effects supported by the triad health, nutrition and beauty to develop Activia advertisements; ii) the hypothesis that Dannon tries to evoke a memory and knowledge (psychologizing) regarding the regulation of the intestinal function by those who eat this yogurt; iii) that the practical function of this memory is not to advise/inform interlocutors about the supposed benefits of consuming the product daily, but lead them to purchase the yogurt through the interpolation performed by the statement/promise that Activia provides better intestine work, making the person healthy, nourished and beautiful. |
Keywords: | Análise do discurso interdiscurso pré-construído corpo beleza interdiscourse preconstructed body beauty |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | CARMO, Alex Sandro de Araujo. Keep the pace that Activia works.. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2500 |
Issue Date: | 14-Mar-2011 |