| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2499Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pansera, Wagner Alessandro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dittrich, Ivo José | - |
| dc.date.issued | 2010-02-01 | - |
| dc.identifier.citation | PANSERA, Wagner Alessandro. Rainfall monthly quantile in paraná-br using multivariate clustering techniques. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. | por |
| dc.description.resumo | O conhecimento do comportamento espacial e temporal da precipitação pluvial e sua frequência são vitais para o planejamento, operação e dimensionamento de obras hidráulicas. Para este fim, são construídos modelos probabilísticos baseados nas observações efetuadas nos locais de interesse com a finalidade de obter os riscos de ocorrência futura. No entanto, uma rede de monitoramento hidrológico não apresenta dados de todos os locais de interesse, sendo necessário recorrer a procedimentos que possibilitem o transporte desta informação. A regionalização hidrológica é um procedimento estatístico que permite, dentro de uma região homogênea, estimar probabilidades de ocorrência, pelos dados das estações vizinhas, no local de interesse. O problema está em como determinar uma região homogênea. A solução proposta neste trabalho foi a utilização de metodologias de agrupamento multivariados, k-médias e hierárquicos, validados por índices de qualidade de agrupamento. Foram usadas 227 estações localizadas no estado do Paraná com dados mensais referentes ao período de 1976-2006. Os agrupamentos obtidos foram submetidos às medidas de discordância e heterogeneidade para avaliar a homogeneidade dos grupos. A metodologia de agrupamento que obteve o melhor desempenho foi a metodologia híbrida entre k-médias e ward, obtendo erros de, no máximo, 10% na estimativa de quantis regionais adimensionais. | por |
| dc.description.abstract | The rainfall is the only way of entry of water in river basins, therefore the knowledge of their spatial and temporal behavior as well as their frequency is of vital importance for the planning, operation and design of hydraulic works. To this end, probabilistic models are built based on observations made in the place of interest in order to obtain future risks. It often happens that a network of hydrological monitoring data does not show the place of interest is necessary to use procedures that allow the transport of this information. Hydrological regionalization is a statistical procedure that allows, within a homogeneous region, estimate probabilities of occurrence, by data from neighboring stations, in site of interest. The problem is how to define homogeneous region. The solution proposed in this paper was the use of multivariate clustering methods, k-means and hierarquical cluster, validated by quality index. The clusters were then subjected to measures of discordancy and heterogeneity to evaluate homogeneity of groups. The clustering methodology that obtained the best performance was a hybrid approach between k-means and ward, getting errors of at most 10% in the estimation of quantiles regional dimensionless. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | medida de heterogeneidade | por |
| dc.subject | momentos-L | por |
| dc.subject | distribuição de probabilidade | por |
| dc.subject | heterogeneity measure | eng |
| dc.subject | L-moments | eng |
| dc.subject | probability distribution | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
| dc.title | Quantis mensais de precipitação no Estado do Paraná utilizando técnicas multivariadas de agrupamento. | por |
| dc.title.alternative | Rainfall monthly quantile in paraná-br using multivariate clustering techniques | eng |
| dc.type | Dissertação | por |