Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O Teatro de Plínio Marcos: Linguagem e Mascaramento Social.
Autor: Versa, Cezar Roberto
Primeiro orientador: Alves, Lourdes Kaminski
Resumo: Os anos 60 e 70 do século XX representam um período de vasta produção artística e cultural no Brasil, contudo a censura foi o maior dilema encontrado pelos artistas, escritores e dramaturgos, que acabavam tendo suas produções proibidas. No teatro, grandes escritores produzem nessa época, como Nelson Rodrigues (1912-1980), Jorge Andrade (1922-1994), e Plínio Marcos (1933 -1999); cada qual em seu estilo, no entanto, censurados por suas produções. Esta pesquisa apresenta um estudo da peça Dois perdidos numa noite suja (1966) de Plínio Marcos, a qual tematiza os conflitos de grupos sociais minoritários e marginalizados na sociedade. Com uma linguagem repleta de gírias e palavras obscenas, as peças do autor chocavam, tanto os que as viam quanto às autoridades, que entendiam tal procedimento como uma afronta ao regime, uma vez que tal situação desvelava um processo de desordem dentro da ordem instituída pelo governo militar. As obras de Plínio Marcos revelam um segmento do Brasil em que os indivíduos precisam encarar um mundo sem perspectiva e esperança. Suas peças criadas para serem transitórias imagens de um momento de turbulência transformaramse em retratos perenes de uma estrutura social e econômica inexorável. Contudo, deve-se ressaltar que o intuito do dramaturgo, segundo ele mesmo, não era meramente protestar, já que entendia que suas produções mostravam as pessoas como elas eram, o modo como se comportavam e aquilo que diziam. A partir desta reflexão, postula-se nesse trabalho o aspecto contracultural da linguagem explorada em sua obra. Pretende-se, desse modo, refletir como a linguagem tornou-se dentro do texto dramático de Plínio Marcos uma ferramenta de execração de dilemas e conflitos sócio-histórico-culturais do Brasil de 1960 até final dos anos 1970. O processo do desvelamento de uma linguagem crua se apega no uso contínuo de gírias e palavrões, visando atingir o outro ou a própria sociedade. Para se entender esse processo, recorre-se aos conceitos de dialogia, polifonia e carnavalização da teoria bakhtiniana, uma vez que no bojo da linguagem das suas personagens há uma série de vozes, que carregam ideologias asseveradas pela realidade social em que vivem, além de ressaltar o uso da linguagem enquanto uma arma de combate à posição ocupada na sociedade, na qual a gíria e o palavrão objetivam ferir ou rebaixar o outro em um diálogo. Na atualidade, as gírias são enquadradas dentro da perspectiva de linguagens especiais. Metodologicamente, o trabalho se pauta em uma pesquisa bibliográfica e documental, em que jornais e revistas dão suporte para a revisão da fortuna crítica do dramaturgo, e que teóricos do âmbito da linguagem, da sociologia, da antropologia, da literatura e do teatro embasam a fundamentação teórica, a exemplo de Magaldi (1998), Bornheim (1992), Schwarz (1992), Artaud (2006), DaMatta (1997), Preti (1981), Adorno e Horkheimer (1985), entre outros. Feita a revisão bibliográfica e documental, o direcionamento dos conceitos teóricos incide na análise da peça, objeto de estudo, Dois perdidos numa noite suja (1966), de Plínio Marcos. É mister destacar que a análise se pauta e evidencia-se a partir do texto dramático e não em suas vias de encenação e dramaticidade das montagens já feitas. Parte-se do texto para elucidar o quão vasto e completo o mesmo é, embora carregado de uma linguagem coloquial, em que a informalidade e a marginalidade fulguram como eixos centrais.
Abstract: The 60´s and 70´s of the century XX represents a period of vast artistic and cultural production in Brazil, however the censorship was the largest dilemma found by the artists, writers and playwrights, who had their productions forbidden. In the theater, great writers produce in that time, like Nelson Rodrigues (1912-1980), Jorge Andrade (1922-1994), and Plínio Marcos (1933 -1999); each one in his style, all censured by their productions. This research presents a study about the play Dois perdidos numa noite suja (1966), by Plínio Marcos, which shows the conflicts of the minority and marginalized social groups in the society. With a language full of slangs and obscene words, the plays by Plínio Marcos scared, so much the ones that saw them as the authorities that understood such procedure as an insult to the regime, because such situation revealed a disorder process inside of the order instituted by the military government. His plays reveal a segment of Brazil where the individuals need to face a world without perspective and hope. His plays created to be transitory images of a moment of turbulence became a perennial picture of a social and economical structure. However, it should be emphasized that Plínio Marcos' intention, as the own author says, was not merely to protest, because he understood that his productions showed the people as they were and what they said. Starting from this reflection, it is postulated in this dissertation the countercultural aspect of the language explored in the plays by the playwright. It is intended, this way, to contemplate as the language became inside of Plínio Marcos' dramatic text a tool of execration of dilemmas and social-historical-cultural conflicts of Brazil from the 60´s until the end of the years 70´s. The process of the revealing of a crude language it sustained in the continuous use of slangs and bad words, wanting to reach the other or the own society. To understand that process, it is used concepts like: dialogy, polyphony and carnavalization from the theory by Bakhtin, therefore in the bowl of Plínio Marcos characters' language there is a series of voices, that they carry ideologies asserted by the social reality in that they live, besides emphasizing the use of the language while a combat weapon to the busy position in the society, where the slang and the bad words aim to hurt or to lower the other in a dialogue. Nowadays, the slangs are classified inside of the perspective of the special languages. Methodologically, the work is supported in a bibliographical and documental research, in that newspapers and magazines of the time will serve as mark for the revision of the playwright's critical fortune, and that authors of the extent of the language, of the sociology, of the anthropology, of the literature and of the theater they will base the theoretical basis, like Magaldi (1998), Bornheim (1992), Schwarz (1992), Artaud (2006), DaMatta (1997), Preti (1981), Adorno and Horkheimer (1985), among others. It done the bibliographical and documental revision, the leading of the theoretical concepts will happen in the analysis of the play, study object, Dois perdidos numa noite suja (1966), by Plínio Marcos. It is very important to emphasize that the analysis is based and it is evidenced starting from the dramatic text and not in their staging ways and dramacity of the accomplished editing. Starting from the text to elucidate like the text is vast and complete, although full of a colloquial tone language, in that the informality and the delinquency glow as central axes.
Keywords: Teatro contemporâneo
linguagens especiais
máscara social
Contemporary theater
special languages
social mask
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: VERSA, Cezar Roberto. O Teatro de Plínio Marcos: Linguagem e Mascaramento Social.. 2007. 199 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2498
Issue Date: 2-Mar-2007