Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Simone Beatriz Cordeiro-
dc.contributor.advisor1: Borstel, Clarice Nadir Von-
dc.date.issued: 2010-02-09-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Simone Beatriz Cordeiro. A expressividade enunciativa do adjetivo no gênero textual redações de vestibular. 2010. 158 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010.por
dc.description.resumo: Este trabalho foi elaborado com o objetivo de verificar a expressividade enunciativa do adjetivo no gênero textual redação de vestibular, da Prova de Redação do Concurso Vestibular/2008 da Unioeste. Como a prática de ensino dos gêneros textuais vem sendo muito discutida, assim como o ensino de práticas linguísticas em conjunto com o texto, optou-se por desenvolver um trabalho que visasse à união desses dois polos que foram e que ainda são trabalhados de maneira descontextualizada em aulas de Língua Portuguesa. Segundo as discussões teóricas desenvolvidas no transcorrer de todo o estudo, observou-se que o uso da linguagem está inteiramente ligado a contextos discursivos. Sendo assim, uma vez que o objeto deste estudo consiste no adjetivo, buscou-se verificar sua expressividade em três modalidades de interpretação: i) posição livre com alteração de sentido, ii) posição obrigatória e iii) posição livre sem alteração de sentido, baseadas nos pressupostos teóricos de Callou e Serra (2003b), Neves (2000), Mira Mateus et al. (1983), Barros (1985), entre outros estudiosos. De acordo com a literatura investigada, pode-se dizer que o uso do adjetivo em posição posposta ou anteposta não se prende apenas a utilizações sintáticas ou semânticas; também está interligada às intenções discursivas de seus usuários e sofre influência constante do gênero textual em que está inserido. Assim, espera-se que os conteúdos abordados neste estudo auxiliem, por um lado, os professores de Língua Portuguesa na aula de Redação, contribuindo para o conhecimento dos gêneros textuais e de sua finalidade no ensino, e, por outro, os discentes, dando suporte ao processo de identificação e produção dos gêneros e à aquisição da linguagem. Esta abordagem voltada ao ensino se justifica em decorrência desta Dissertação estar inserida na Linha de Pesquisa Linguagem: Práticas Linguísticas, Culturais e de Ensino.por
dc.description.abstract: This work was done in order to verify the expressiveness of the adjective set the textual genre writing exam, proof of Writing Contest Vestibular/2008 from Unioeste. As the practice of teaching of text types has been much discussed, as well as teaching practical language together with the text, we chose to work which focused on the union of these two poles that were and still are worked in a decontextualized classes in Portuguese. According to the theoretical discussion developed over the course of the text, it was observed that the use of language is entirely linked to discursive contexts. Therefore, since this study is the adjective, we attempted to verify its expression in three modes of interpretation: Position Available with change of direction, position and compulsory free position without changing the meaning, based on the theoretical assumption of Callou and Serra (2003b), Neves (2000), Mira Mateus ec. al. (1983), Barros (1985), among other scholars. According to the literature investigated, it can be said that the use of the adjective in front castle or proposed positions is not just to use syntactic or semantic, is also interconnected discursive intentions of their users and suffers constant influence of the genre in which text is inserted. Therefore, it is expected that the content covered in this study will help teachers of Portuguese in class writing in the classroom, contributing to the knowledge of text types and purpose in education. As well, helping the students in the process of identification and production of gender, and language acquisition. This focused approach to education is justified as a result of this work being in the Search Language Linguistic Practice Line, Cultural and Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subject: Gênero textualpor
dc.subjectredação de vestibularpor
dc.subjectadjetivopor
dc.subjectexpressividade enunciativapor
dc.subject: Textual genreeng
dc.subjectwriting vestibulareng
dc.subjectadjectiveeng
dc.subjectenunciative expressivenesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A expressividade enunciativa do adjetivo no gênero textual redações de vestibularpor
dc.type: Dissertaçãopor