Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2494
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Lula-Lá e o PT em Circulação nas Charges de Angeli, um Estudo em Análise Crítica do Discurso. |
Autor: | Batistel, Silmara Siqueira  |
Primeiro orientador: | Alves, Gustavo Biasoli |
Resumo: | A pesquisa objetiva desenvolver estudo do corpus de dados da galeria de charges de viés político do cartunista Angeli, veiculadas na Folha de São Paulo, sob o enfoque da Análise Crítica do Discurso, postulada por Teun A. Dijk. Neste sentido, discutiremos a representação e a materialização do discurso político. O estudo das charges políticas concerne à dicotomia humor/política que permeia os principais suportes de comunicação midiática do século XXI. As charges de Angeli constituem uma representação da imagem do político e o rompimento com os modelos mentais e a configuração ideológica do discurso proferido por tais representantes, visto que estabelece um cotejo entre o discurso imagético que refrata a figura do político, especificamente, do presidente Lula, e o contexto sociopolítico e econômico que remonta ao período do governo petista. Logo, faz-se pertinente compreender o contexto em que as charges foram produzidas, visando a descortinar os valores que a caracterizam e o discurso polifônico e intertextual que compõe o estilo do gênero, bem como do autor. Discutiremos os conceitos de discurso embasados na acepção teórica da ACD, mais precisamente, nos estudos de Van Dijk e suas considerações acerca das categorias Acesso, Ideologia, Poder e Modelos Mentais que permeiam os discursos. |
Abstract: | The objective of this research is to develop an analysis of the of the galley of charges of political inclination of Angeli published in Folha de São Paulo, under the focus of Critical Discourse Analysis, postulated by Teun A. Dijk. It is discussed the representation and the materialization of the political discourse. The study of the political charges concerns to the dicotomy humor/politics that permeates the main supports of midia communication in the 21 century The charges of Angeli constitutes a representation of the politician s image and a breaking with the mental models and the ideological configuration of the discourse uttered by such representatives, because it establishes a compare among the imagetic discourse that refracts the politician s illustration, specifically, president Lula, and the sociopolitical and economic context that goes up to the period of the PT government . Therefore, it is pertinent to understand the context in that charges were produced, seeking to analise the values that characterize it and the polyphonic speech and intertextual that composes the style of the gender, as well as of the author, the discourse concepts based in the theoretical meaning of ACD will discuss, in fact, in the studies Van Dijk and ists considerations concerning the categories Access, Ideology, Power and Mental Models that permeate the discourses. |
Keywords: | Análise Crítica do Discurso charge discurso político Folha de São Paulo Critical Discourse Analysis charge speech political Folha de São Paulo |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | BATISTEL, Silmara Siqueira. Lula-Lá e o PT em Circulação nas Charges de Angeli, um Estudo em Análise Crítica do Discurso.. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2494 |
Issue Date: | 30-Aug-2010 |