Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sirino, Salete Paulina Machado-
dc.contributor.advisor1: Fortes, Rita das Graças Felix-
dc.date.issued: 2010-03-08-
dc.identifier.citation: SIRINO, Salete Paulina Machado. From boys to men: possible lectures from the childhood inside Conversa de Bois, Campo Geral and Mutum.. 2010. 185 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa, de caráter analítico e bibliográfico, tem como foco a temática da infância e objetiva apontar algumas possibilidades de leitura do conto Conversa de bois, que integra o livro Sagarana, e da novela Campo geral/Miguilim, que integra a obra Corpo de baile, de João Guimarães Rosa, bem como da transposição fílmica de Campo Geral para o filme Mutum (2007), de Sandra Kogut. Portanto, a presente dissertação atém-se à práxis da leitura literária, articulada às teorias sobre a recepção de textos literários de Hans Robert Jauss, Wolfgang Iser, Vincent Jouve, Umberto Eco e Mikhail Bakhtin, à leitura analíticainterpretativa dos referidos textos rosianos. E, ainda, a pesquisa visa o estudo do conceito sociológico de infância, advindo da tradição europeia, respaldada nos autores Elizabeth Badinter e Philippe Ariès, e no contexto cultural brasileiro em Gilberto Freyre, e ainda, analisa-se o rito precoce de passagem de menino a homem de Tiãozinho e Miguilim personagens de Guimarães Rosa , tendo por base os pressupostos teóricos de Mircea Eliade. Finalmente, respaldando-se nas teorias de leitura/recepção do primeiro capítulo, nas concepções sociológicas sobre o tema infância do segundo capítulo, bem como na técnica narrativa do cinema de David Wark Griffith, analisa-se como os temas abordados por Guimarães Rosa em Campo Geral, são retomados pela perspectiva da linguagem cinematográfica por Sandra Kogut, no filme Mutum, ou seja, no último capítulo deste estudo, analisa-se como é captada a configuração da infância no referido filme. Em síntese, objetivase analisar a temática infância no conto Conversa de bois e na novela Campo Geral/Miguilim a partir da perspectiva da teoria da recepção, da perspectiva sociológica do conceito de infância, bem como a forma como esta temática é retomada pela cineasta Sandra Kogut no filme Mutum.por
dc.description.abstract: This research of analytic and bibliographic character is focused on the childhood subjects and intends to point out some possible readings of Conversa de bois, a tale that integrates the book Sagarana, and Campo geral/Miguilim, part of Corpo de baile, by João Guimarães Rosa, as well as the cinematographic transposition of Campo Geral to the movie Mutum (2007), by Sandra Kogut. Therefore, this dissetation attempts to the premiss of literary reading, articulated to the theories of reception of literary texts by Hans Robert Jauss, Wolfgang Iser, Vincent Jouve, Umberto Eco and Mikhail Bakhtin, to the analytic-interpretative reading of these texts by Guimarães Rosa. And still, the research studies the sociological concept of childhood from the European tradition, based on the authors Elizabeth Badinter and Philippe Ariès, and on the Brazilian cultural context with Gilberto Freyre, and yet analyses Tiãozinho and Miguilim's characters created by Guimarães Rosa precocious passageway from boy to men, based on the theoretic purposes of Mircea Eliade. Finally, supported by the first chapter's theories of reception/reading, and the sociological conceptions about the childhood subject of the second chapter, as well as David Wark Griffith's cinema narrative technique, the subjects approached by Guimarães Rosa in Campo Geral are analyzed, and retaken by the cinematographic language perspective by Sandra Kogut, on the movie Mutum, in resume, on the last chapter of this research, it is analyzed how the childhood configuration is captured by this movie. In synthesis, it intends to analyze the childhood subject inside the tale Conversa de bois and Campo Geral/Miguilim, from the perspective of Theory of Reception, the sociological perspective of childhood concept, as well as the way that this subject is retaken by the movie maker Sandra Kogut on the movie Mutum.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Leitura Literáriapor
dc.subject: Literatura e Cinemapor
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Literary Readingeng
dc.subject: Literature and Cinemaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: De meninos a homens : possibilidades de leituras da infância em Conversa de Bois, Campo Geral e Mutum.por
dc.title.alternative: From boys to men: possible lectures from the childhood inside Conversa de Bois, Campo Geral and Mutum.eng
dc.type: Dissertaçãopor