Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2486
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Os significados dos discursos ecologicamente corretos |
Autor: | Bartmanovicz, Luciane Lucyk  |
Primeiro orientador: | Camargo, Wander Amaral |
Resumo: | Nesta dissertação será abordado o tema do discurso ecologicamente correto em peças publicitárias veiculadas através da mídia televisiva. A escolha da ecologia e argumentação publicitária deu-se em função do crescente número de produtos que recorrem a essa abordagem em diferentes meios de comunicação, principalmente a mídia televisiva. Os objetivos definidos para o trabalho são: demonstrar como as propagandas dialogam entre si, como são constituídas, o que as diferencia e que efeitos de sentido elas produzem; verificar os significados discursivos das propagandas em dois tipos: o discurso ecológico utilizado para o fim específico, ou seja, da divulgação em prol da preservação ambiental e mudança de hábitos cotidianos referentes à utilização de recursos naturais; e o outro discurso propagandístico usado como recurso de marketing na divulgação de produtos para o consumo, cujo fim específico é o lucro, escamoteado em preocupação ambiental, utilizando, assim, o consumo consciente . Para tanto, foram destacadas as propagandas das ONG‟s Greenpeace e WWF-Brasil, com a intenção/o objetivo de refletir sobre o discurso publicitário enquanto alerta ecológico e as propagandas das empresas Ypê, Grendene e Natura para refletir sobre o discurso ecológico enquanto ferramenta de marketing. |
Abstract: | This work intends to discuss about the discourse ecologially correct from publicity ads showed in the televise media. The choice of ecology and marketing argumentation was made because of the increasing number of products using this approach in different media, mainly the television. The main objectives of this work are: to demonstrate how the advertisements dialogue between themselves, how they are formed, what differentiate them and what sense effect they produce; to verify the discursive meanings from de marketing ads in two perspectives: the ecological discourse used for a specific purpose, that is, the divulgation concerning the environmental conservation and the everyday changing habits about the usage of natural resources; second, the marketing speech used as a resource to the spreading of consumption products, which purpose is the profit, assuming an apparent environmental concerning and a conscious consumption. In order to do this research, it was used the Greenpeace and WWF-Brazil NGO advertisements, with the objective of discuss about the advertisement as an ecological alert, and for the advertisements of the Grendene, Ypê and Natura companies it was discussed about the ecological discourse as a marketing tool. |
Keywords: | Significados discurso ecológico signo ideológico produção de sentidos Meanings ecological discourse ideological sign sense production |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | BARTMANOVICZ, Luciane Lucyk. Os significados dos discursos ecologicamente corretos. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2486 |
Issue Date: | 17-Sep-2010 |