Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, José Carlos da-
dc.contributor.advisor1: Alves, Lourdes Kaminski-
dc.date.issued: 2009-11-16-
dc.identifier.citation: COSTA, José Carlos da. Literature and memory in Pedro Nava: the ficcionalização of experience - by a poetics of the past.. 2009. 179 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a obra memorialista de Pedro Nava no contexto da ficção contemporânea, refletindo sobre as fronteiras e os cruzamentos, entre memória, história e ficção. O fundamento do trabalho está no estatuto da representação, sua conformação no texto literário, relativamente à perspectiva do romance memorialístico e as marcas mais frequentes nesse tipo de narrativa. Memorialista cauteloso, o autor constrói o seu relato fundamentado não apenas em suas recordações, mas também em documentos guardados e pesquisas sobre os fatos da época a qual está narrando, fotografias de pessoas e de eventos dos quais participou. Esse conjunto de "elementos de apoio" fundamenta a verdade do seu relato e completa as lacunas da memória. O olhar sobre a obra de Pedro Nava, justifica-se pela mudança significativa da forma do relato, que se transforma num objeto estético, especialmente a partir de Galo-das-trevas: as doze velas imperfeitas (1981). Ao tratar do início de sua atuação profissional, Nava redimensiona seu projeto memorialista inicial e a narração passa a ser conduzida por um narrador onisciente que narra em terceira pessoa. Esse fato muda o fulcro da narrativa para a vida de seu alter ego: José Egon de Barros Cunha, assumindo uma nova direção e rearticulando o "pacto autobiográfico", transformando-o em "pacto romanesco". Esta reflexão encontra respaldo teórico em Santo Agostinho (s/d), May (1982), Halbwachs (1990), Lejeune (1983), Bergson (1990), entre outros.por
dc.description.abstract: This work deals the memoirist work of Pedro Nava in the contemporary fiction context, and reflecting on the borders and crossings among memory, history and fiction. The foundation of the work is in the status of representation, its conformation in the literary text relatively to the perspective of the memoirist novel and the more frequent marks in this kind of narrative. Careful memoirist, the author build his report based on not only in his memories, but also in saved documents and researches about the facts of the time he is reporting, pictures of persons and events he took part. This set of supporting elements grounds the truth of his report and fill the blanks of the memory. In this point Galo-das-trevas: as doze velas imperfeitas (Memories 5), when talking about the beginning of his professional career, Nava resize his early memoirist project and the narrative becomes conducted by a omniscient narrator that report in third person. This fact changes the narrative fulcrum to the life of his alter ego: José Egon de Barros Cunha, taking a new direction and rearticulates the autobiographical pact , transforming it in novel pact . The selection of this work among the seven volumes of Nava s memory is justified by the meaningful change of the form of the reporting introduced from the second part of the book.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subjectmemória e históriapor
dc.subjectmemória e ficçãopor
dc.subject: Pedro Navapor
dc.subjectmemory and historyeng
dc.subjectmemory and fictioneng
dc.subject: Pedro Navaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Literatura e memória em Pedro Nava: a ficcionalização da experiência por uma poética do passado.por
dc.title.alternative: Literature and memory in Pedro Nava: the ficcionalização of experience - by a poetics of the past.eng
dc.type: Dissertaçãopor