Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2478
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Um estudo sobre os processos de modalização estabelecidos pelo par é + adjetivo em artigos de opinião publicados no jornal Observatório da Imprensa. |
Other Titles: | A study about the processes of modalization established by the phrase é (is) + adjective in opinion articles published in the newspaper |
Autor: | Corbari, Alcione Tereza  |
Primeiro orientador: | Sella, Aparecida Feola |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa consiste em investigar os processos de modalização estabelecidos pelo par é + adjetivo em recortes textuais retirados de artigos de opinião publicados na seção Jornal de Debates, do jornal Observatório da Imprensa. O interesse em promover uma análise neste contexto emerge de reflexões promovidas por parte de um conjunto de pesquisas desenvolvidas pelo grupo Elaboração de uma gramática para graduandos e leva em consideração o fato de o estudo da modalização lingüística poder contribuir para o desenvolvimento das habilidades lingüístico-discursivas dos alunos como leitores e produtores de texto. Durante o percurso traçado para o desenvolvimento deste trabalho, observou-se que a unidade é + adjetivo retrata uma estratégia de modalização à qual o produtor do texto recorre para demarcar sua posição avaliativa com relação à mensagem expressa ou para estabelecer uma interlocução mais ativa com o leitor no sentido de tentar convencê-lo acerca da validade da opinião expressa. Essa constatação levou ao reconhecimento de duas instâncias de atuação da modalização veiculada pela estrutura em foco: conteúdo modalizado x interlocutor. Essa perspectiva de análise é subsidiada por alguns autores contemporâneos que abordam a modalização lingüística, como Neves (2006; 1996), Koch (2002; 1997), Castilho e Castilho (1992), Parret (1988), dentre outros. A proposta de análise presente nas obras consultadas serviu para que fossem avaliadas as funções assumidas pela expressão é + adjetivo e para que se percebesse ser a recorrência da estrutura uma espécie de característica de artigos de opinião. A hipótese de que as escolhas lingüísticas se dão em razão do gênero escolhido para a atualização de determinadas intenções, em determinados contextos comunicativos, encontra respaldo em autores que tratam dos gêneros textuais/discursivos, como Bakhtin (2003), Marcuschi (2005a; 2005b) e Matencio (2006). Melo (2003) e Rodrigues (2001) também são referências para esta pesquisa por apresentarem estudos acerca das características específicas do artigo de opinião. |
Abstract: | This research aims at investigating the processes of modalization established by the phrase é (is) + adjective in textual excerpts from opinion articles published in the section Jornal de Debates of the online newspaper Observatório da Imprensa. Our interest in promoting an analysis in this context arises from reflections promoted by a series of researches developed by the research group Elaboração de uma gramática para graduandos (Elaboration of a grammar for undergraduate students), considering the fact that the study of linguistic modalization can contribute to the development of linguistic-discursive skills of the students as readers and text producers. During the itinerary outlined for the development of this work, we have observed that the unit é (is) + adjective represents a modalizing structure used by the text producer in order to signal his/her evaluative position regarding the message or to establish a more active interlocution with the reader aiming to convince him/her about the validity of the opinion expressed in the text. This observation led us to recognize two scopes of actuation of modalization in the structure under examination: modalizated content x interlocutor. This perspective of analysis is subsidized by some contemporary authors that study the linguistic modalization, such as Neves (2006; 1996), Koch (2002; 1997), Castilho and Castilho (1992), Parret (1988), among others. The proposal of analysis present in the bibliography contributed to evaluate the functions of the phrase é (is) + adjective and to notice that the recurrence of this structure is typical of opinion articles. The hypothesis that the linguistic choices are done on grounds of the genre finds support in authors who study the textual/discursive genre, such as Bakhtin (2003), Marcuschi (2005a; 2005b) and Matencio (2006). Melo (2003) and Rodrigues (2001) are also references for this research since they present studies on the specific characteristics of the opinion article. |
Keywords: | Modalização linguística Gênero textual modalization text genre opinion article |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | CORBARI, Alcione Tereza. A study about the processes of modalization established by the phrase é (is) + adjective in opinion articles published in the newspaper. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2478 |
Issue Date: | 17-Mar-2008 |