Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mezavila, Albertina-
dc.contributor.advisor1: Borstel, Clarice Nadir Von-
dc.date.issued: 2007-12-13-
dc.identifier.citation: MEZAVILA, Albertina. Ucranianos em Cascavel: a história, a religião e a língua. 2007. 192 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007.por
dc.description.resumo: O presente estudo constitui-se em uma pesquisa sociolingüística, cujo foco de análise é a história, a religião e a língua dos descendentes de imigrantes ucranianos residentes no município de Cascavel, no Oeste do Paraná. Nesse contexto étnico e lingüístico, destaca-se a cultura religiosa, através da Igreja Greco-Católica Ucraniana que, por sua tradição, possui como marca o Rito Bizantino Ucraniano. Por assim ser, a comunidade apresenta uma realidade bilíngüe, na qual os falantes fazem uso do ucraniano e do português de acordo com as situações de interlocução. Através dessa pesquisa, de cunho etnográfico, objetivouse analisar os fatores embrenhantes do bilingüismo situacional e o ensino de língua estrangeira ucraniana, bem como verificar a ocorrência de estigma sobre a língua materna vernácula étnica e as condições, os motivos que tornam a preservação e a manutenção da língua e da cultura possíveis nesse grupo. Para isso, foram pesquisados os aspectos históricos que envolvem a chegada dessa etnia ao Brasil, bem como ao Paraná e, sobretudo, a Cascavel. Além disso, observaram-se aspectos relevantes com relação à história da Igreja Católica Apostólica Romana e da Igreja Ortodoxa, pois as mesmas contribuíram para o surgimento dessa forma diferenciada de ser igreja. O imaginário simbólico ucraniano também é elucidado, pois o mesmo contribui para a perpetuação e a manutenção dos aspectos simbólicos/culturais da identidade étnica desse grupo. O estudo evidenciou que a religião é forte aliada na manutenção e na preservação da língua, bem como no imaginário simbólico dessa etnia, por apresentar ritos que ainda são realizados na língua de origem. Desse modo, é por meio dela que a identidade étnica e cultural se mantém, ao mesmo tempo em que contribui para abrandar o estigma. Além disso, é possível comprovar que a busca pela aprendizagem formal da língua ucraniana, pelos adultos, constitui-se como forma de interagir com os membros da comunidade a fim de (re)constituir o passado para compreender melhor o presente. Desse modo, a memória, a história e o passado de luta e de resistência dessa etnia, também colaboram para a manutenção, pois o que era motivo de humilhação, na atualidade passou a ser motivo de orgulho. Nesse sentido, as famílias e a igreja são preponderantes na manutenção e na preservação da língua e da cultura ucraniana. Ainda é possível afirmar que a identidade, a cultura e a língua constituem a força motriz da comunidade. Por isso, é impossível refleti-las separadamente, do mesmo modo, que não é imaginável o indivíduo dissociado desses elementos que o compõem. Para os ucranianos, a religião é o alicerce dessa tríade, pois é ela que os aproxima.por
dc.description.abstract: This study is made of a sociolinguistic research, whose focus of analysis are the history, religion and the language of descendants of Ukrainian immigrants who live in Cascavel City, western Paraná. In this ethnic and linguistic context, the religious culture is outstanding, through the Ukrainian Catholic Greek Church which, because of its tradition has as a mark the Ukrainian Byzantine Rite. Therefore the community has a bilingual reality, in which the speakers make use of Ukrainian and Portuguese according to their speech necessities. The aim of this paper was to analyze the causative factors of situational bilinguism and the teaching of Ukrainian Language through an ethnographic research as well as checking the occurrence of stigma on the vernacular ethnic mother language, the conditions and the reasons that cause the preservation and maintenance of the language and the culture that is present in this group. For that, it was researched the historical aspects that are related to the arrival of this ethnic group in Brazil, as well as in Paraná, and mainly in Cascavel. Besides, it was observed the relevant aspects in relation to the history of the Roman Apostolic Catholic Church and the Orthodox Church, because they contributed to the arousing of this different way of being a Church. The Ukrainian symbolic imaginary is also elucidated, because it contributes to the perpetuation and the maintenance of symbolic/cultural aspects of the ethnical identity of this group. The study evidenced that the religion is a strong alley in the maintenance and the preservation of the language, as well as in the symbolic imaginary of this ethnic group, by presenting rites which are still performed in the original language. This way, it is through the language that the ethnical and cultural identities are maintained, contributing to lessen the stigma at the same time. In addition, it is possible to prove that the search for the formal learning of the Ukrainian language by adults is a way to interact with the members of the community in order to reconstitute the past to understand the present in a better way. Therefore, the memory, the history and the past of struggle and resistance of this ethnical group, also collaborated to the maintenance, because what was a reason for humiliation in the past, nowadays has become a reason to be proud. This way, the families and the church are preponderant maintaining and preserving the Ukrainian language and culture. It is also possible to affirm that the identity, the culture and the language constitute the power movement of the community. So, it is impossible to analyze them separately, in the same way that it is not imaginable people being dissociated of these elements which compose them. For the Ukrainian people, the religion is the foundation of this triad, because it is what brings them together.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Linguagem e Sociedadepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letraspor
dc.subject: Religiãopor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjectbilingüismopor
dc.subject: Religioneng
dc.subjectidentityeng
dc.subjectbilinguismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Ucranianos em Cascavel: a história, a religião e a línguapor
dc.type: Dissertaçãopor