| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2470| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Palavra e imagem: signos do presidente Lula na mídia impressa. |
| Other Titles: | Word and image: signs of president Lula in the media printed |
| Autor: | Formentão, Francismar  |
| Primeiro orientador: | Silva, Acir Dias da |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo o estudo semiótico de enunciados discursivos sobre o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, enunciados existentes nas capas dos jornais Folha de S.Paulo e O Estado de S. Paulo em maio e junho de 2006. Com Mikhail Bakhtin, fundamenta-se o campo teórico e metodológico desta pesquisa com a análise e a interpretação de relações materializada em signos na sociedade. Bakhtin, por meio da filosofia da linguagem, especifica que a linguagem é produto material da criação ideológica, e o universo dos signos é o universo da ideologia, com correspondência mútua, refletindo e refratando a realidade material da sociedade. O signo ideológico, no entendimento de Bakhtin, permite demonstrar como palavra e imagem são articuladas compondo esferas ideológicas e campos sociais, observados nesta pesquisa em capas de jornais. Articulam-se os elementos que compõem visualmente o veículo de comunicação jornalística, com a correspondência da materialidade sígnica no dialogismo da comunicação. As diversas categorias/conceitos de Bakhtin compõem uma arquitetônica conceitual que, num eixo semiótico-dialético, permitem analisar o sentido da informação jornalística nas capas de jornais. Esta pesquisa demonstra o processo de alteridade do signo evidenciado na síntese reflexiva dos sentidos materializados na comunicação jornalística, presentes nas capas dos jornais e nas instituições imaginárias da sociedade, apresentando refrações objetivas de sentidos. |
| Abstract: | This research aims at the semiotic study of the discursive headings about President Luiz Inacio Lula da Silva, present on the covers of the newspapers Folha de S.Paulo and O Estado de S. Paulo in May and June of 2006. With Mikhail Bakhtin, is based the theorical and methodological field of this research through the analysis and interpretation of relationships embodied in signs in the society. Bakhtin, through the philosophy of language, specifies that the language is a material product from the ideological creation, and the signs universe is the universe of ideology, with mutual correspondence , reflecting and refracting the material reality of society. The ideological sign in Bakhtin s understanding , allows to demonstrate how word and image are articulated composing ideological spheres and social fields, seen in this research of newspaper covers. It is articulated the elements that compose visually the communication vehicle of journalism, with the correspondence of sign materiality in dialogism of communication. The various categories / concepts of Bakhtin compose a conceptual architectural that in a semiotic - dialectical axis allows to analyze the journalistic information existing in newspapers. This research demonstrates the alterity process of the sign evidenced in the reflexive synthesis the senses materialized in journalism communication, present on the covers of newspapers and in the imagined institutions of society by presenting objective refractions of the senses. |
| Keywords: | Mídia impressa Lula Semiótica Comunicação Ideologia Dialogismo Bakhtin Semiotic Communication Ideology Dialogism |
| CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Linguagem e Sociedade |
| Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
| Citation: | FORMENTÃO, Francismar. Word and image: signs of president Lula in the media printed. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2470 |
| Issue Date: | 12-Feb-2008 |