Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2467
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Boniatti, Edina | - |
dc.contributor.advisor1 | Brenneisen, Eliane Cardoso | - |
dc.contributor.referee1 | Fortes, Rita das Graças Felix | - |
dc.contributor.referee2 | Molin, Beatriz Helena Dal | - |
dc.date.issued | 2007-02-28 | - |
dc.identifier.citation | BONIATTI, Edina. Vereda da Salvação e Terra para Rose: interfaces entre a escritura documental no teatro e no cinema. 2007. 207 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2007. | por |
dc.description.resumo | Este estudo se propõe a analisar a forma documental do texto dramático Vereda da Salvação (1957-63) de Jorge Andrade e do filme Terra para Rose (1987) de Tetê Moraes. A aproximação existente entre a construção estética das duas obras permite o estabelecimento de relações entre elas, visto que, embora façam parte de formas artísticas distintas, ambas são plasmadas dentro da convenção estética do documentário e problematizam um mesmo conteúdo-temático. Em Vereda da Salvação, a matéria figurada pertence a um surto messiânico-milenarista ocorrido no interior de Minas Gerais. Na Semana Santa de 1955, dez famílias de agregados convertidos ao Adventis-mo da Promessa, que trabalhavam sob um acordo de parceria na fazenda São João da Mata de José Aarão Queirós, envolvem-se num delírio místico coletivo e matam quatro crianças para li-bertá-las de uma suposta possessão demoníaca. Em Terra para Rose, a trama fílmica representa a ocupação da fazenda Annoni, ocorrida em1985, por trabalhadores rurais sem-terra do Rio Grande do Sul, sendo este um dos dois mil conflitos pela posse de terras no Brasil da década de oitenta. O filme projeta em primeira plana a trajetória de Rose, trabalhadora rural sem-terra, que morre nu-ma manifestação de agricultores em 31 de março de 1987. As particularidades desses aconteci-mentos é o ponto de partida para Jorge Andrade e Tetê Moraes alcançarem as questões sociais, econômicas e políticas que envolvem a questão agrária brasileira. Note-se que o gênero docu-mentário insurge na década de cinqüenta como uma resposta à forma fragmentada da figuração dos fatos na mídia, de modo que os elementos formais que compõem a poética do documentário visa inserir os episódios sociais no entrecho da cadeia dos fatores que os impulsionaram. Dessa maneira, nesta dissertação, busca-se explorar as correlações entre a história e a ficção nas dobras da estética documental do texto dramático e da produção fílmica. Procura-se também investigar os aspectos formais das obras e como eles articulam-se sintaticamente ao conteúdo figurado. A partir da compreensão de que os retratos do mundo oferecidos pelos documentários em tela, que se distanciam temporalmente trinta anos um do outro, não se apresentam como elementos indis-sociáveis entre si, eles serão analisados como fronteiras compartilhadas, pois tanto a luta contra o sobrenatural em Vereda da Salvação quanto a luta pela terra em Terra para Rose testemunham o agravante da questão agrária no Brasil, tema inconcluso no cenário nacional. | por |
dc.description.abstract | This study has set out to investigate the documental form of the drama text Vereda da Salvação (1957-63) by Jorge Andrade and the film Terra para Rose (1987) by Tetê Moraes. The existing proximity between the aesthetics construction of both works allows the establishment of relation-ships between them, considering that, although they make part of distinct artistic forms, both are moulded within the aesthetic convention of the documentary and question the same theme con-tent. In Vereda da Salvação, the figurative content belongs to a messianic-millenary outbreak occurred in the countryside of Minas Gerais. During the Holy Week of 1955, tem families of ag-gregates converted to the Adventism of Promise, who worked under an agreement of partnership on São João da Mata farm owned by José Aarão Queirós, get involved in a collective mystical delirium and kill four children in order to set them free from a supposed demonic possession. In Terra para Rose, the film plot represents the taking over of the Annoni farm, occurred in 1985, by landless rural workers from Rio Grande do Sul. In the eighties this was one of the two thou-sand conflicts for the possession of land in Brazil. The film projects in first act the trajectory of Rose, landless rural worker, who dies in a manifestation of rural workers on March 31st 1987. The particularities of these happenings is the starting point for Jorge Andrade and Tetê Moraes reach the social, economic and political issues that involve the Brazilian rural situation. Note that the documentary genre comes up in the fifties as an answer to the fragmented form of facts pre-sented in the media, so that the formal elements that make up the poetics of the documentary aims at inserting the social episodes within the plot of the chain of factors that propelled them. Thus, this dissertation has attempted to exploit the correlations between history and fiction in the folds of the documental aesthetics in the drama text and in the film production. It has also investigated the formal aspects of the works and how they articulate syntactically to figurative content. From the comprehension that the portraits of the world depicted by the documentaries on screen, that distance temporarily thirty years from each other, do not present as inseparable ele-ments among themselves, they are analysed as shared frontiers, for both the struggle against the supernatural in Vereda da Salvação and the struggle for land in Terra para Rose testify the ag-gravation of the rural issue in Brazil, an unfinished theme in the national panorama. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | estética documental | por |
dc.subject | questão agrária | por |
dc.subject | teatro | por |
dc.subject | cinema | por |
dc.subject | documental aesthetic | eng |
dc.subject | agrarian question | eng |
dc.subject | theatre | eng |
dc.subject | cinema | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Vereda da Salvação e Terra para Rose: interfaces entre a escritura documental no teatro e no cinema | por |
dc.type | Dissertação | por |