| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2454Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alexius, Sofia Cristina | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sella, Aparecida Feola | - |
| dc.contributor.referee1 | Tasso, Ismara Eliane Vidal de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Bidarra, Jorge | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Maria Elena Pires | - |
| dc.contributor.referee4 | Panichi, Edina Regina Pugas | - |
| dc.date.issued | 2016-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALEXIUS, Sofia Cristina. Constitution of enunciators in written productions of ninth grade students. 2016. 138 f. Tese (Doutorado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A presente tese tem como matéria-prima de análise textos produzidos, em 2011, por alunos do nono ano da Escola do Campo São João, em Cascavel, Paraná, a partir da intervenção da professora e pesquisadora Doutora Aparecida Feola Sella. O corpus desta pesquisa é resultado do projeto ART Aplicação e Reflexão Teórica em Sala de Aula, o qual ancora-se em uma metodologia de produção de textos argumentativos que prioriza o aspecto semântico da linguagem; mais especificamente, na utilização de conjunções coordenativas e subordinativas responsáveis pelo encadeamento argumentativo, num movimento polifônico de diferentes enunciadores. Essa proposta foge ao que tradicionalmente concebe a gramática quanto ao uso das conjunções. Mais do que ligar orações, coordenando-as ou subordinando-as, as conjunções veiculam sentidos e são responsáveis pelo direcionamento argumentativo do texto, trazendo à tona diferentes pontos de vista. Daí que, na aplicação do projeto ART e nas análises deste trabalho de pesquisa, toma-se como suporte teórico uma teoria semântica, a Teoria da Argumentação na Língua (TAL), de Ducrot (1887, 1889). Para Ducrot, o processo argumentativo origina-se nos próprios elementos linguísticos. As análises realizadas também encontram amparo na Linguística Textual, notadamente nas contribuições de Koch (2001, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011), uma vez que, para essa teoria, o texto é tido como objeto central de ensino. Nas intervenções do projeto ART, os alunos foram motivados a escreverem artigos científicos, conforme estrutura básica que consiste em título, resumo, palavras-chave, comentários, considerações, referências. Para análise dos textos selecionados propôs-se a presença de enunciadores responsáveis por lugares argumentativos diferenciados: Enunciador crítico (Ec), Enunciador ingênuo (Ei), Enunciador genérico (Eg), os quais acenam para a forma de engajamento disposta pelos alunos. Em contraposição aos estudos da Gramática Tradicional, especificamente no que tange ao emprego das conjunções, entendidas, nesta pesquisa, como articuladoras de argumentação, a proposta pode servir para balizar uma produção textual mais consciente | por |
| dc.description.abstract | The present thesis has analyzed texts produced in 2011 by students of the ninth grade of Campo São João School in Cascavel, Paraná, following the intervention of the teacher and researcher Dr. Aparecida Feola Sella. The corpus of this research is the result of the project ART - Application and Theoretical Reflection in Classroom, which anchors itself in a methodology of production of argumentative texts that prioritize the semantic aspect of the language; more specifically, in the use of coordinating and subordinating conjunctions responsible for the argumentative chain, in a polyphonic movement of different enunciators. This proposal runs counter to what grammar traditionally conceives about the use of conjunctions. Rather than connecting sentences by coordinating or subordinating them, conjunctions convey meanings and are responsible for the argumentative direction of the text, bringing different points of view to the surface. Hence, in the application of the ART project and in the analyzes of this research, a semantic theory, Ducrot's Theory of Argumentation in Language (TAL) (1887, 1889) is taken as theoretical support. For Ducrot, the argumentative process originates in the linguistic elements themselves. The analysis carried out also finds support in Textual Linguistics, especially in the contributions of Koch (2001, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011), since for this theory the text is considered as the central object of teaching. In the interventions of the ART project, the students were motivated to write scientific articles, according to basic structure that consists of title, abstract, keywords, comments, considerations, references. The presence of enunciators responsible for differentiated argumentative places were proposed for the analysis of the selected texts: Critical enunciator (Ec), Naive enunciator (Ei), Generic enunciator (Eg), which point to the form of engagement arranged by the students. In contrast to the studies of Traditional Grammar, specifically regarding the use of conjunctions, understood in this research as articulators of argument, the proposal can serve to mark a more conscious textual production | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Enunciadores | por |
| dc.subject | Conjunções | por |
| dc.subject | Produção Textual | por |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Enunciators | eng |
| dc.subject | Conjunctions | eng |
| dc.subject | Text production | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | Constituição de enunciadores em produções escritas de alunos do nono ano do ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Constitution of enunciators in written productions of ninth grade students | eng |
| dc.type | Tese | por |