Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2444
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Viagens literárias: navegando pelo Ensino Médio, PNBE e ambiente virtual. |
Other Titles: | Literary trips: sailing through High School, PNBE and virtual environment |
Autor: | Bonfim, Luciana Alves  |
Primeiro orientador: | Lottermann, Clarice |
Primeiro membro da banca: | Zappone, Mirian Hisae Yaegashi |
Segundo membro da banca: | Bottega, Rita Maria Decarli |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta como foco de estudo uma análise sobre a leitura do acervo do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) para Ensino Médio do ano de 2013. Seu propósito foi investigar, em primeiro lugar, se as obras do PNBE 2013 para Ensino Médio são lidas por alunos de colégios públicos da cidade de Palotina-PR aos quais os acervos se destinam e, em segundo lugar, coletar e analisar dados sobre a recepção de tais obras junto ao público pesquisado. Com a finalidade de encontrar respostas a esta problematização, os seguintes objetivos foram estabelecidos: identificar as obras do PNBE 2013 para Ensino Médio lidas pelos alunos, detectar as obras mais lidas deste acervo e, dentre estes títulos, verificar quais seriam os mais recomendados pelos alunos para a leitura para compreender as preferências temáticas dos jovens leitores do Ensino Médio. A partir das recomendações dos alunos e de depoimentos de leitor na rede social para leitores Skoob, observou-se como estes leitores estabeleceram relações com as obras lidas. Para alcançar estes propósitos, um questionário foi aplicado para alunos das segundas e terceiras séries do Ensino Médio de dois colégios estaduais da cidade de Palotina-PR, localizados em um bairro e no centro da cidade. Os dados gerados a partir do questionário indicaram que o acervo do PNBE 2013 Ensino Médio tem um baixo índice de leitura (apenas 35% do acervo foi lido pelos alunos). Os livros mais recomendados foram: O mágico de Oz (L. Frank Baum), As aventuras de Pinóquio (Carlo Collodi), O homem invisível (H. G. Wells), Éramos Seis (Maria José Dupré), 13 contos de medo e arrepios (Almir Correia), A ilha (Flávio Carneiro) e A ilha do tesouro (Robert Louis Stevenson), com prevalência das temáticas de terror, mistério, suspense, aventura, fantasia e drama familiar. A partir das recomendações dos alunos e dos depoimentos de leitor colhidos no Skoob, percebeu-se que os jovens leitores são capazes de construir sentidos para suas leituras a partir de relações que estabelecem entre ficção e realidade e valorizam oportunidades de compartilhamento de experiências leitoras. As análises e discussões desta pesquisa são balizadas pelas reflexões teóricas a respeito do papel do docente e da biblioteca escolar na mediação de leitura (PETIT, 2008), do ensino de literatura (TODOROV, 2009), da literatura de entretenimento (MAFRA, 2013) e narrativa trivial (KOTHE, 1994), de questões de leitura escolar (RIOLFI ET AL., 2008; GERALDI, 1997; CADEMARTORI, 2012), de interesses e motivações de leitura (BAMBERGER, 2000) e de questões de literatura e obra de arte (BORDIEU, 1989). |
Abstract: | This research presents, as its study focus, an analysis of the reading of the book collections from the Brazilian 2013 s School Library National Program (PNBE) for High School. Its purpose was to investigate, in first place, if the works in 2013 s PNBE for High School are read by public school students in the city of Palotina-PR to whom the collections are targeted and, in second place, to collect and analyze data on the reception of such works by the researched public. The following objectives were set in order to find answers for this questioning: to identify the works in 2013 s PNBE for High School read by students, to detect the most read works in this collections and, among these titles, to verify which ones would be the most recommended for reading by students in order to understand high school young readers thematic preferences. From these students recommendations and readers testimonies in the social network for readers Skoob, it was possible to observe how theses readers have established relations with the books read. To reach these purposes, second and third grade high school students from two public schools in the city of Palotina-PR answered a questionnaire. The schools were located in a neighborhood and downtown. The generated data from the questionnaires showed that the 2013 s PNBE for High School book collection has a low reading indication (the students read only 35% of the collection). The most recommended titles were: O mágico de Oz (L. Frank Baum), As aventuras de Pinóquio (Carlo Collodi), O homem invisível (H. G. Wells), Éramos Seis (Maria José Dupré), 13 contos de medo e arrepios (Almir Correia), A ilha (Flávio Carneiro) e A ilha do tesouro (Robert Louis Stevenson), with prevalence of the following thematics: terror, mistery, thriller, adventure, fantasy and family drama. The students recommendations and the readers testimonies collected from Skoob showed that the young readers are able of building meanings for their readings from the relations they establish between fiction and reality. In addition, they value opportunities for sharing reading experiences. The analyses and discussions in this research are guided by the theoretical reflections about the role of teachers and school libraries on reading mediation (PETIT, 2008), about literature teaching (TODOROV, 2009), trivial narration (KOTHE, 2009), school reading issues (RIOLFI ET AL. 2008; GERALDI, 1997; CADEMARTORI, 2012), interests and motivations for reading (BAMBERGER, 2000) and literature and art work issues (BORDIEU, 1989). |
Keywords: | Programa Nacional Biblioteca da Escola PNBE Ensino Médio mediação de leitura Interesses de leitura Skoob Programa Nacional Biblioteca da Escola PNBE high school Reading mediation Reading interests Skoob |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | BONFIM, Luciana Alves. Literary trips: sailing through High School, PNBE and virtual environment. 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2444 |
Issue Date: | 14-Mar-2016 |