Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2441
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Elaboração de objetos digitais para o ensino e aprendizagem da língua inglesa para estudantes em contextos idiossincráticos |
Other Titles: | Elaboration of english digital learning objects for students in idiosyncratic contexts |
Autor: | Oliveira, Luana Rodrigues de Souza  |
Primeiro orientador: | Molin, Beatriz Helena Dal |
Primeiro membro da banca: | Silva, Acir Dias da |
Segundo membro da banca: | Roncarelli, Dóris |
Resumo: | A presente pesquisa focaliza reflexões e realiza análise envolvendo o tema da elaboração de Objetos Digitais de Ensino-Aprendizagem para contextos idiossincráticos. A partir de estudos e de nosso conhecimento empírico sobre a temática, despontaram alguns questionamentos que se destacam como norteadores de nossa investigação:há material disponível para o processo de Ensino-aprendizagem dos estudantes que se encontram em contextos idiossincráticos que lhes possibilite uma reflexão crítica e criativa para sua condição de vida atual e futura? Como elaborar materiais didáticos digitais considerando a inserção na Era da Informação, mas ao mesmo tempo sob condições limitadas de acesso ao ciberespaço, levando-se em conta o ambiente nas quais esses estudantes se encontram?Com o propósito de encontrar respostaspara a problematização levantada, traçamos, como foco deste trabalho, apresentar um exemplo de material para o ensino que contenha uma concepção coerente com ambientes idiossincráticos. Recorremos a vários teóricos para orientar a elaboração de objetos de Ensino-aprendizagem para o meio digital voltado ao ensino de uma segunda língua, no caso, a Língua Inglesa.Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, sustentamos a pesquisa nos pressupostos teóricos da Linguística Aplicada,do tipo qualitativa. Como ponto referencial para este estudo analisamosum material de Língua Inglesaelaborado para a modalidade de Educação a Distância (EaD)e, a partir da análise,sugerimos e apresentamos Objetos Digitais de Ensino-Aprendizagem (ODEA) para o contexto prisional.O interesse pela temática está ligado a nossa participação e acompanhamento da elaboração do projeto Educação a Distância para o Sistema Prisional (e-Sipris) e também pelo acompanhamento dos cursos para os agentes prisionais que atuariam como tutores no referido projeto. As carências do ambiente prisional em vários sentidos e a comprovação de poucos materiais voltados a EaD para ambientes prisionais também nos levaram ao presente estudo. Para início do processo de averiguação e de sugestão de como elaborar ODEAs, tomamos como ponto de partida aanálise do materialdenominado: Inglês para informática. Como resultado preliminar desse processo de investigação, entendemos que há pouco material disponível para o ensino de uma segunda língua no contexto prisional e, que, mesmo os existentes não propiciammaiores possibilidades de promover o acesso ao conhecimento de modo amplo. Além disso, tambémnão contemplam a singularidade das condições dos estudantes que se encontram nos ambientesprisionais e, que apresentam as mais variadas dificuldades de acesso a recursos materiais didáticos em contexto do emprego da tecnologia digital, que também sofre as restrições determinadas pelos órgãos encarregados pela segurança das prisões. |
Abstract: | This research focuses on reflections and performs analysis involving the issue of development of Digital Teaching Learning Objects (DTLO) to idiosyncratic contexts.From research and our empirical knowledge on the subject,it emerged some questions that stand out as guiding our research:is there any material available for teaching-learning process of the students who are in idiosyncratic contexts that enable them critical and creative thinking to their status as current and future life? How to develop digital learning objects considering the inclusion in the Information Age, but at the same time under limited conditions of access to cyberspace, taking into account the environment in which these students are?In order to find answers to the questioning raised, we draw, the focus of this work, presenting an example of material for teaching that contains a coherent design with idiosyncratic environments. We use a variety of theorists to guide the development of Learning Objects to digital geared towards to teaching a second language, in this case, English.With a view to achieve the proposed objective, we support this research in theoretical assumptions of Applied Linguistics, the qualitative type.As the reference point for this study we analyze an English language material prepared for the Distance Education (DE) modality and from the analysis, we suggest and present Digital Teaching Learning Objects (DTLOs) for the prison context.The interest in the area is linked to our participation and monitoring the preparation of the Project called e- Sipris, a Distance Education for the Prison System, and also for monitoring the courses for prison officers who act as tutors in that project.The shortcomings of the prison environment in many ways and proof of few materials focused distance education to prisons have led us to the present study.To start the process of investigation and suggestion on how to prepare DLOs, we take as a starting point the analysis of so-called material: Inglês para Informática. As a preliminary result of this research process, we understand that there is little material available for teaching a second language in the prison context and that even existing provide no more likely to promote access to knowledge broadly. Besides, it also does not include the uniqueness of the conditions of the students who are in prisons and that present the most varied difficulties in accessing educational material resources in the context of the use of digital technology, which also suffers the certain restrictions by the bodies responsible for security prisons. |
Keywords: | ODEA Educaçãoa Distância no contexto prisional Ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira Moderna DTLO Distance education in prison education Modern Foreing language teaching and learning |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | OLIVEIRA, Luana Rodrigues de Souza. Elaboration of english digital learning objects for students in idiosyncratic contexts. 2016. 131 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2441 |
Issue Date: | 14-Mar-2016 |