Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2440
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Franciele Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Regina Coeli Machado e | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
dc.contributor.referee2 | Ciacchi, Andrea | - |
dc.date.issued | 2016-04-10 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Franciele Alves. Scrutinized bodies: indecorous narratives of Rubem Fonseca. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa ora apresentada focalizou-se em reflexões e análises envolvendo a temática do corpo e do agenciamento do biopoder em contos selecionadas de duas obras de Rubem Fonseca: Secreções, excreções e desatinos (2010) e Axilas e outras histórias indecorosas (2011). A partir de estudos sobre o enaltecimento do corpo na atualidade e das formas de controle do corpo social depreendidas por meio de padrões esteticamente definidos, procura-se entender como as entrelinhas da narrativa fonsequiana revela uma sociedade refém dos mecanismos do biopoder. Com o propósito de nortear a investigação, traçamos, como objetivo geral, entender o funcionamento do poder e do biopoder dentro do campo social e como o corpo dócil é compreendido e abordado na atualidade. Mais especificamente, procura-se apreender como o corpo abjeto, anormal e impuro é tratado nas narrativas e de que maneira os contos retratam personagens sempre incomodadas com sua aparência física. O levantamento teórico foi possível por meio de leituras que abordam a temática sob o viés da literatura, da sociologia e da antropologia, tais como Foucault (1985; 1998; 2000; 2007; 2010), Baudrillard (1995), Le Breton (2003; 2005; 2010) e Douglas (1976). Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, a pesquisa é sustentada nos pressupostos teóricos da Crítica Literária e da Literatura Comparada. Trata-se, portanto, de uma pesquisa do tipo bibliográfica. Selecionados oito contos dos livros citados, entende-se que há na narrativa fonsequiana uma crítica direcionada à imposição de ideais de beleza e de uma ciência voltada para a coisificação do homem | por |
dc.description.abstract | The researched focused on reflections and analyses of the body and biopower agency in short stories from two Rubem Fonseca's works. Secreções, excreções e desatinos (2010) and Axilas e outras histórias indecorosas (2011). From studies about today's body lauding and forms of social body control by defined aesthetical patterns, we have sought to understand how Fonseca's narration reveals a society being a hostage of biopower mechanisms. The general goal was to understand how the power and biopower works in the social field and how people nowadays perceive and approach the docile body. More specifically, we have sought to learn how the abject, abnormal and impure body is approached along the narrations and how the short stories portrait characters who are always bothered by their physical appearance. The theoretical support was possible through readings about the theme which concerned the literature, sociology and anthropology, such as Foucault (1985; 1998; 2000; 2007; 2010), Baudrillard (1995), Le Breton (2003; 2005; 2010) and Douglas (1976). To reach the proposed goal, we support the research with the theoretical assumptions of Literary Critics and Compared Literature. This work is, therefore, a bibliographical research. With eigth short stories selected from the cited books, we understand that, in Fonseca's narration, there is a criticism | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | Rubem Fonseca | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Poder | por |
dc.subject | Biopoder | por |
dc.subject | Corpo abjeto | por |
dc.subject | Rubem Fonseca | eng |
dc.subject | Body | eng |
dc.subject | Power | eng |
dc.subject | Biopower | eng |
dc.subject | Abject body | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Desexcomungando corpos: narrativas indecorosas de Rubem Fonseca | por |
dc.title.alternative | Scrutinized bodies: indecorous narratives of Rubem Fonseca | eng |
dc.type | Dissertação | por |