Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2436
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Aguiar, Leidiane Marques de | - |
dc.contributor.advisor1 | Molin, Beatriz Helena Dal | - |
dc.contributor.referee1 | Roncarelli, Dóris | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Elena Pires | - |
dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Leidiane Marques de. Educational development program/ PDE/PR: technological training of the state schools teachers, a case study. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como tema a formação tecnológica de professores da Rede Estadual de ensino da Educação Básica, proporcionada pelo Programa de Desenvolvimento Educacional PDE/PR. Objetivamos, inicialmente, compreender como se dá o processo de formação tecnológica durante a formação evidenciada e como os cursos oferecidos e o envolvimento com a Tecnologia de Comunicação Digital (TCD) durante essa formação continuada possibilitam importantes reflexões e ações no fazer educativo dos professores participantes. Esta pesquisa sustenta-se, entre outras, na seguinte indagação: Quais as contribuições que as ações/atividades do eixo do programa, Atividades didático-pedagógicas com utilização de suporte tecnológico, ofereceram para a formação do docente no sentido de prepará-lo para seu novo papel, frente ao emprego da tecnologia no contexto educativo da Aprendência? Para tanto, a partir dos pressupostos teóricos, abordamos inicialmente a relação entre Experimentação, Rizoma, Educação e Tecnologia, a vista de problematizar um ensino ainda em descompasso da realidade de nosso educandos, que estão navegando a velocidades constantes por meio da informatização do saber. Ocupamo-nos ainda em discorrer sobre a importância de formação continuada de professores em contexto de século XXI, com o objetivo de proporcionar um ensino rizomático, respeitando as multiplicidades e proporcionando aprendizagens mais cooperativas, emancipatórias e significativas. Metodologicamente, esta pesquisa segue pelos caminhos da Linguística Aplicada, sustentada pela abordagem qualitativa e caracterizada pelo estudo de caso, sob a abordagem interpretativista. A pesquisa traz como aporte teórico as ideias dos autores: Gilles Deleuze (2006, 2003, 2001, 1996, 1995); Félix Guattari (1996,1995); Michel Authier (1995); Pierre Lévy (2000, 1999a, 1999b, 1995, 1993); Hugo Assmann (2012, 2001, 2000); Edgar Morin (2003, 2000); Araci Hack Capatan (2001); Marc Prensky (2001); Beatriz Helena Dal Molin (2003); Manuel Castells (1999); Silvio Gallo (2008, 2002); Gilson Fais (2011); Dóris Roncarelli (2012); José Rogério Vitkowski (2014); Rose Maria Belim Motter (2013); Teresa Cristina Jordão (2009); entre outros. Verificamos, no decorrer da pesquisa, que o programa PDE é via de política pública fundamental para a formação em tempos de TCD, possibilitando o necessário envolvimento dos professores participantes, em várias teorias, metodologias e no contato com a tecnologia por meio do seu terceiro eixo. Entretanto, constatamos, ao analisar os discursos gerados a partir dos questionamentos propostos aos participantes, que o programa ainda apresenta desafios a serem superados, como é o caso de possibilitar aos professores que cursam o PDE, reflexões epistemológicas sobre o processo de ensinar e de aprender com o emprego da Tecnologia de Comunicação Digital | por |
dc.description.abstract | This research has as its theme the technological training of basic education teachers of the State schools, provided by the Educational Development Program - PDE / PR. We aim to initially understand how the technological training process is given during evidenced training and how the courses offered and the engagement with the Digital Communication Technology (DCT) during this continuing training enable important reflections and actions in the act of educating of the participating teachers. This research is supported, among others, in the following question: What are the contributions that the actions/activities of the program shaft, Didactic and pedagogical activities with the use of technological support, offered for the teachers training as meaning to prepare them for their new role, in view the use of technology in the educational context of Aprendência (teaching learning process)? To this end, based on theoretical assumptions, initially we approach the relationship between Experimentation, Rhizome, Education and Technology, the view to problematize a teaching still out of step the reality of our students, who are browsing at constant speeds through the computerization of knowledge. In order to problematize a teaching still out of step the reality of our students, who are browsing at constant speeds through the computerization of knowledge. We still carry on about the importance of teachers continuing training in the twenty-first century context, in order to provide a rhizome teaching, respecting the multiplicities and providing more cooperative, emancipatory and meaningful learning. Methodologically, this research follows the paths of Applied Linguistics, it is supported by the qualitative approach and is characterized by the case study under interpretative approach. The research has as theoretical support the ideas of the authors: Gilles Deleuze (2006, 2003, 2001, 1996, 1995), Félix Guattari (1996, 1995), Michel Authier (1995), Pierre Lévy (2000, 1999a, 1999b, 1995, 1993), Hugo Assmann (2012, 2001, 2000), Edgar Morin (2003, 2000), Araci Hack Capatan (2001), Marc Prensky (2001), Beatriz Helena Dal Molin (2003), Manuel Castells (1999), Silvio Gallo (2008, 2002), Gilson Fais (2011), Dóris Roncarelli (2012), José Rogério Vitkowski (2014), Rose Maria Belim Motter (2013), Teresa Cristina Jordão (2009), among others. We checked during the research, that the PDE program is the way of fundamental public policy allowing the necessary involvement of the participating teachers in several theories, methodologies and in contact with the technology through its third shaft. However, we found when analyzing the speeches generated based on questions proposed to the participants, that the program still has challenges to be overcome, such as to allow the teachers who attend the PDE, epistemological reflections on the process of teaching and learning with the use of Digital Communication Technology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | Rizoma | por |
dc.subject | Tecnologia de Comunicação Digital (TCD) | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Programa de Desenvolvimento Educacional/PR | por |
dc.subject | Rhizome | eng |
dc.subject | Digital Communication Technology (DCT) | eng |
dc.subject | Teacher Training | eng |
dc.subject | Educational Development Program /PR | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | Programa de desenvolvimento educacional/PDE/PR: formação tecnológica de professores da rede estadual, um estudo de caso | por |
dc.title.alternative | Educational development program/ PDE/PR: technological training of the state schools teachers, a case study | eng |
dc.type | Dissertação | por |