Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2435
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Reflexos do pensamento de Nietzsche na poesia de Alberto Caeiro: Do retorno à Natureza para além do bem e do mal |
Other Titles: | Reflections of Nietzsche's thought in the poetry of Alberto Caeiro: From return to nature beyond good and evil |
Autor: | Boniatti, André  |
Primeiro orientador: | Aissa, José Carlos |
Primeiro membro da banca: | Alves, Lourdes Kaminski |
Segundo membro da banca: | Menon, Maurício Cesar |
Resumo: | A presente dissertação busca desvendar as relações entre o pensamento de Friedrich Wilhelm Nietzsche e a poesia filosófica de Alberto Caeiro, poeta heteronímico pertinente à lavra de Fernando Pessoa. Para tanto, suscitamos uma bibliografia densa, que engloba desde os estudos do professor Eduardo Lourenço (mesmo os que trata exclusivamente sobre Pessoa), Georg Rudolf Lind, Américo Enes Monteiro, Antonio Azevedo e outros sobre o tema, até à leitura das interpretações de Heidegger e de Deleuze acerca de Nietzsche, resguardada a atenta e apaixonada imersão nas obras de nossos filósofo e poeta em análise, bem como do libertário e democrata estadunidense Walt Whitman, poeta da modernidade, que consta aqui como chave primordial de acesso à obra de Alberto Caeiro. A partir desse espólio, além de outros estudos mais recentes, dá-se, pois, a presente pesquisa, observando as suspeitas de Lourenço (1989) acerca de que a obra O guardador de rebanhos seja um conjunto de ideias-chave para a filosofia nietzschiana, crendo assim introduzir ao conjunto de pesquisas dados importantes para se compreender o projeto heteronímico em Pessoa como um todo, bem como a relação das demais criações pessoanas com o mestre. São investigadas as proximidades entre filósofo e poeta acerca de temas como o amor fati, a natureza natural e a natureza trágica, a despersonalização, a transvaloração dos valores, dentre outros. Por fim, define-se Caeiro como interpretação pessoana do Super-homem propagado por Nietzsche, na voz do poeta: o mais perfeito dos animais . |
Abstract: | This work tries to unveil the relations between the Friedrich Wilhelm Nietzsche s thought and the philosophical poetry of Alberto Caeiro, heteronimous poet appurtenant to the Fernando Pessoa s literature. Therefore, we have raised a dense bibliography, which includes from the studies of Professor Eduardo Lourenço (even those he deals exclusively on Pessoa), Georg Rudolf Lind, Américo Enes Monteiro, Antonio Azevedo and others about the subject, and we have attenpted to the Heidegger and Deleuze s interpretations on Nietzsche, not forgetting the attentive and passionate immersion in the works of our philosopher and poet in question, as well as in the libertarian US democrat Walt Whitman, the modernity s poet, who appears here as a primary key access to the interpretations on Alberto Caeiro. From these, beyond other more recent studies, raise the presente search, observing the suspects of Lourenço (1989) about the poetry in the work O guardador de rebanhos (The keeper of sheeps) being a group of key-ideias of the Nietzsche s philosophy, believing so to introduce to this group of searchs important data to understand the heteronymic project in pessoa as a whole, as well the relation of the other creations of Pessoa with the master. It has been investigated the imminence between the philosopher and the poet in themes like amor fati, the natural nature and the tragic nature, the despersonalization, the revaluation of values, among others. Finally, Caeiro is defined as the Pessoa s interpretation of the Nietzsche s Übermensch, to the poet: the most perfect of the animals . |
Keywords: | Poesia Filosofia Fernando Pessoa Alberto Caeiro Friedrich Nietzsche Poetry Philosophy Fernando Pessoa Alberto Caeiro Friedrich Nietzsche |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | BONIATTI, André. Reflections of Nietzsche's thought in the poetry of Alberto Caeiro: From return to nature beyond good and evil. 2016. 161 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2435 |
Issue Date: | 2-Jun-2016 |