Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2428
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brocardo, Rosangela Oro | - |
dc.contributor.advisor1 | Costa-hübes, Terezinha da Conceição | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Rodrigo Acosta | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Benedita de | - |
dc.contributor.referee3 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
dc.date.issued | 2015-03-16 | - |
dc.identifier.citation | BROCARDO, Rosangela Oro. The genre reader s letter in different supports and medias: an analysis of linguistic-discursive aspects. 2015. 201 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Inscrita na linha sócio-histórica e no campo da Linguística Aplicada (LA), essa pesquisa de mestrado de cunho qualitativo e crítico-interpretativista objetivou investigar a constituição e o funcionamento do gênero discursivo carta do leitor, do jornalismo de revista, considerando sua circulação em diferentes suportes e mídias. A fundamentação teórico-metodológica sustenta-se nos escritos do Círculo de Bakhtin e nas pesquisas de seus interlocutores contemporâneos (ACOSTA-PEREIRA, 2008, 2012; BRAIT, 2006, 2012; FARACO, 2009; RODRIGUES, 2001, 2005), no campo que, dadas suas particularidades, se convencionou a ser denominado de Análise Dialógica do Discurso (ADD). Considerando a ordem metodológica (BAKHTIN/VOLOSHINOV, 2012[1929]), a pergunta que move esta pesquisa é: que fatores determinam a constituição e o funcionamento da carta do leitor em diferentes suportes e mídias? Para aclarar essa questão, em busca da análise das relações dialógicas que se estabelecem por meio desse gênero, selecionamos o gênero discursivo Carta do leitor como tema, buscando ampliar nosso conhecimento sobre sua função social, seu contexto de produção, sua organização composicional e seu estilo, lançando um olhar, também, para as influências do suporte impresso e digital. Quanto aos dados da pesquisa e sua delimitação, selecionamos como objeto, 38 cartas do leitor publicadas em diferentes suportes da revista Veja, referentes a dois artigos de Lya Luft publicados no mês de abril de 2013. A metodologia e a apresentação dos dados têm como base Rodrigues (2001) que propõe a análise do gênero a partir de duas categorias articuladas: sua dimensão social e sua dimensão verbal. Sobre a dimensão social da carta do leitor, consideramos relevantes as especificidades da esfera social do jornalismo, especialmente as particularidades de um de seus segmentos, o jornalismo de revista. Mediada pela esfera jornalística, as situações de interação discursiva ocorridas por meio desse gênero, nas duas versões da revista, se estabelecem entre leitor e articulistas, e entre os leitores da revista Veja. Quanto à autoria, no caso das cartas publicadas na revista Veja impressa, ocorre uma relação de co-autoria entre leitor e editor. Já na versão online, o autor das cartas é o leitor internauta. Além disso, ao analisarmos a carta do leitor em diferentes suportes e mídias, observamos que estas apresentam orientações para diferentes interlocutores numa e em outra situação. Enquanto na versão impressa de Veja, os enunciados são dirigidos ao editor, à colunista e ao público leitor, na versão da revista publicada na internet, as possibilidades de interlocução são ampliadas. Os locutores, ao interagirem por meio desse gênero na Veja online, podem se dirigir, a qualquer tempo, tanto ao público leitor geral da revista, quanto a públicos mais específicos, a outros colunistas, etc. 7 Quanto à dimensão verbal, analisamos, primeiramente, o objeto de discurso da carta do leitor, o qual é composto pela marcação de uma posição axiológica dos leitores acerca de aspectos relacionados à educação e violência contemporâneas. Verificamos que a finalidade desse gênero consiste na elaboração de uma reação-resposta do locutor, que busca tomar uma posição acerca dos temas, tendo como evento motivador imediato os artigos de Lya Luft sobre essas questões. Em suas reações-resposta os leitores apresentam diferentes posições avaliativas frente ao tema, ora contestando-o, ora enaltecendo-o.Verificamos também que esse gênero apresenta regularidades estilísticas e composicionais diferentes em cada suporte e mídia. Por exemplo, na versão impressa da revista, possivelmente devido ao processo de edição, verificamos a preferência pelo uso da norma padrão culta nas cartas do leitor, enquanto nas online, apresentam forte tendência ao uso informal da linguagem, dada a maior liberdade de interação observada nessa mídia. Sobre as marcas composicionais específicas desse gênero em sua versão online, constatamos como uma regularidade discursiva a intercalação da carta do leitor com outros gêneros, como o comentário e a propaganda. No decorrer de nossa análise, verificamos que esse gênero se estabiliza de maneiras diferentes num e noutro suporte e mídia. Acerca da relação entre o gênero-suporte-mídia, compreendemos, a partir da análise das dimensões da carta do leitor, que o suporte, como elemento da mídia, não é o componente que mais diretamente se relaciona ao gênero. No processo de interação em que se situam as cartas do leitor em estudo, observamos que é a mídia que exerce maiores determinações na constituição e no funcionamento desse gênero, e não o suporte | por |
dc.description.abstract | Inscribed in the socio-historical line and the field of Applied Linguistics (AL), this qualitative and critical-interpretative study of master's research aimed to investigate the creation and operation of the discursive genre reader's letter, of the magazine journalism, considering its circulation on different supports and medias. The theoretical and methodological foundation is sustained by the writings of Bakhtin s Circle and in research of its contemporaneous interlocutors (ACOSTA-PEREIRA, 2008, 2012; BRAIT, 2006, 2012; FARACO, 2009; RODRIGUES, 2001, 2005), in the field that, given its particularities, is conventionally to be called Dialogic Discourse Analysis (DDA). Considering the methodological order (BAKHTIN / VOLOSHINOV 2012 [1929]), the question that moves this research is: what factors determine the constitution and the functioning of the reader's letter on different supports and medias? To clarify this question, in pursuit of the analysis of dialogical relations that are established through this genre, we select the discursive genre reader's letter as the theme, seeking to expand our knowledge of their social role, its context of production, its compositional organization and its style, casting a look also to the influences of print and digital support. As for the research data and its boundaries, we selected as object, 38 reader's letters published in different supports of Veja magazine, referring to two articles of Lya Luft published in April 2013. The methodology and data presentation are based on Rodrigues (2001), which proposes the analysis of the genre from two articulated categories: the social dimension and the verbal dimension. On the social dimension of the reader's letter, we consider relevant the specificities of the journalism social sphere, especially the particularities of one of its segments, the magazine journalism. Mediated by the journalistic sphere, the situations of discursive interaction occurred through this genre, in the two versions of the magazine, are established between reader and article writers, and among readers of Veja magazine. As to the authorship, in the case of letters published in the printed magazine Veja, there is a relationship of co-authorship between reader and editor. In the online version, the author of the letters is the web surfer reader. Furthermore, when analyzing the reader's letter in different supports and medias, we observed that they present guidelines for different partners in one and in another situation. While on the printed version of Veja, the statements are directed to the editor, the columnist and the reading public, in the version published in the internet, the possibilities for interlocution are enlarged. The speakers, when interacting through this genre at online Veja, can address to, at any time, the general reader public of the magazine, as for more specific audiences, the other columnists, etc. As for the verbal dimension, we analyzed, firstly, the object of discourse of the 9 reader's letter, which is composed by the marking of an axiological position of the readers regarding aspects related to contemporary education and violence. We verified that the purpose of this genre consists on the development of a speaker's reaction-response, which seeks to take a position regarding the themes, having as immediate motivator event the articles by Lya Luft about these issues. On their reactions-response the readers have different evaluative positions of the theme, sometimes challenging it, sometimes exalting it. We verified also that this genre presents different stylistic and compositional regularities in each support and media. For example, in the printed version of the magazine, possibly due to its editing process, we found the preference for the standard cultural norms on the reader's letters, while on the online versions, present a strong tendency to the informal use of language, given the greater freedom of interaction observed on this media. About the specific compositional marks of this genre in its online version, we noted as a discursive regularity the interleaving of the reader's letter with other genres, such as the comment and the propaganda. In the course of our analysis, we found that this genre is stabilized in different ways in one and another support and media. About the relation between genre-support-media, we understand, from the analysis of the dimensions of the reader's letter, the support, as a media element, is not the component that most directly relates to genre. In the process of interaction that situates the reader's letters in study, we observed that it is the media that exerts higher determinations on the constitution and functioning of this genre, not the support | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
dc.subject | Jornalismo de revista | por |
dc.subject | Gênero do discurso | por |
dc.subject | Carta do leitor | por |
dc.subject | Suporte | por |
dc.subject | Mídia | por |
dc.subject | Magazine journalism | eng |
dc.subject | Discourse genre | eng |
dc.subject | Reader s letter | eng |
dc.subject | Support | eng |
dc.subject | Media | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
dc.title | O gênero carta do leitor em diferentes suportes e mídias: uma análise de aspectos linguístico-discursivos | por |
dc.title.alternative | The genre reader s letter in different supports and medias: an analysis of linguistic-discursive aspects | eng |
dc.type | Dissertação | por |