Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2420
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A prática discursiva da revista Nova Escola sobre o ANEE |
Other Titles: | The discursive practice of magazine Nova Escola about ASSEN |
Autor: | Garbossa, Maria Roseli Castilho  |
Primeiro orientador: | Cattelan, João Carlos |
Primeiro membro da banca: | Porto, Ana Paula Teixeira |
Segundo membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Terceiro membro da banca: | Alves, Gustavo Biasoli |
Quarto membro da banca: | Marchezan, Renata Maria Facuri Coelho |
Resumo: | O presente trabalho visa verificar, a partir da perspectiva teórica da Análise de Discurso de orientação francesa, a concepção de inclusão social do aluno com necessidade educacional especial (ANEE) construída pela revista Nova Escola. A revista foi escolhida como objeto de estudo por se tratar de uma publicação representativa na área educacional, já que desde sua criação, em 1986, é editada mensalmente pela Fundação Victor Civita, entidade mantida pelo Grupo Abril. Amparada no juridismo da lei e na cientificidade da pedagogia, a Nova Escola apresenta-se como conhecedora dos problemas educacionais, legitimando-se como espaço da verdade e do bem comum e, em decorrência, autodeclarando-se competente para mostrar ao professor o que deve ser feito para que a inclusão do ANEE aconteça no ensino regular. Ao produzir, sustentar e propagar a sua crença de inclusão como tolerância, solidariedade e socialização, a revista silencia outros discursos que, na verdade, significam por sua ausência, já que os efeitos de sentido se dão no confronto entre o dito e o não-dito. Nessa perspectiva, a partir do que permite o dispositivo teórico-metodológico da Análise do Discurso, propomo-nos a analisar as materialidades discursivas da revista, a fim de compreendermos o funcionamento da linguagem, que põe em relação sujeitos e sentidos afetados pela língua e pela história. Para a realização do trabalho, recortamos para a análise, sequências discursivas de sete edições da revista Nova Escola (setembro/2003, maio/2005, outubro/2006, outubro/2006 (edição especial), julho/2009 (edição especial), dezembro/2009 e agosto/2011). A pesquisa está fundamentada principalmente nos estudos de Pêcheux (2009, 2010), Orlandi (1997, 2007), Possenti (2009) e Mariani (1998, 2005). Acreditamos ser possível, com esta organização, pensarmos o processo discursivo da Nova Escola a respeito da inclusão social do ANEE como prática social e ideológica que se constitui pelas relações de sentido historicamente construídas pelos sujeitos, que produzem um discurso de acordo com a formação discursiva que os regula. |
Abstract: | The present study aims to verify, based on the French Discourse Analysis Approach, the conception of social inclusion from the student with special education needs (SSEN) constructed by the Nova Escola magazine. The magazine was chosen as object of this study for being a representative publication on the educational area, as since its creation, in 1986, it is edited monthly by Victor Civita Foundation, entity maintained by the Abril Group. Supported by the legalism of the law and on the scientification of the pedagogy, the Nova Escola magazine shows itself as knowledgeable of the educational problems, legitimizing itself as a space of truth and public welfare and, as a result of it, self declaring competent to show to the teacher what has to be done to the inclusion of the SSEN happen on the regular education. By producing, supporting and disseminating its belief about the inclusion as tolerance, solidarity and socialization, the magazine hides other discourses that, actually, mean by their absence, since their effects of meaning happen on the confrontation between the said and the not said . On this perspective, from what permits the theoretical and methodological device of the Discourse Analysis, we propose to analyze the discursive materialities of the magazine, in order to comprehend the language functioning, that puts into a relationship subjects and meanings affected by the language and the history. To do the research we have chose some discursive sequences of seven editions of the Nova Escola magazine September 2003, May 2005, October 2006, October 2006 (special edition), July 2009 (special edition), December 2009, August 2011). The research is based mainly on Pêcheux s (2009, 2010), Orlandi s (1997, 2007), Possenti s (2009) and Mariani s (1998, 2005) studies. We believe that it is possible, with this organization, to think about the discursive process of the Nova Escola on what refers to the social inclusion of the SSEN as a social and ideological practice that constitutes itself by the meaning relations historically constructed by the subjects who produce a discourse according to the discursive formation that regulates them |
Keywords: | Análise de Discurso Revista Nova Escola Inclusão social do ANEE Tolerância Sociabilidade Discourse Analysis Nova Escola Magazine Social Inclusion of the SSEN Tolerance Sociability |
CNPq areas: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Linguagem e Sociedade |
Program: | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras |
Citation: | GARBOSSA, Maria Roseli Castilho. The discursive practice of magazine Nova Escola about ASSEN. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2420 |
Issue Date: | 8-Sep-2014 |