| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/2413Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Leites Junior, Pedro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Lourdes Kaminski | - |
| dc.contributor.referee1 | Sellés, Carmen Luna | - |
| dc.contributor.referee2 | Flory, Alexandre Villibor | - |
| dc.contributor.referee3 | Fortes, Rita das Graças Felix | - |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Acir Dias da | - |
| dc.date.issued | 2016-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | LEITES JUNIOR, Pedro. The myth of electra: aesthetic labor, return and difference. 2016. 365 f. Tese (Doutorado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, C04/ascavel, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho desenvolve um estudo, de caráter comparativo e interpretativo, a partir de um conjunto de obras dramatúrgicas, produzidas em diferentes contextos históricos, que dialogam com o mito grego de Electra. Interessa aqui observar e interpretar como, no processo mimético, os mímemas realizam a transposição do mito; desenvolver um trabalho de pensar se houve ou há um efeito diferencial no processo da transposição que capta um conteúdo, uma forma do mito; verificar em que medida conteúdo e forma estética se mantêm e quais obras apresentam a ruptura com a série literária em torno do mito de Electra. Nesta perspectiva, pretende-se refletir sobre o modo como dramaturgos se apropriaram esteticamente de obras do passado para realizar problematizações referentes à sua temporalidade histórica. Nesse sentido, a pesquisa parte da narrativa de tradição oral para prosseguir com leituras dos clássicos: Oréstia (458 a.C.), de Ésquilo, Electra (entre 420 a.C. e 413 a.C.), de Sófocles, e Electra (413. a.C.), de Eurípides. As tragédias gregas antigas são, aqui, colocadas em diálogo com duas obras dramatúrgicas modernas: Electra (1901), do autor espanhol Benito Pérez Galdós, e Electra Enlutada (1931), do dramaturgo norte-americano Eugene O Neill. A partir da noção de intertextualidade e seguindo pressupostos da Literatura Comparada, os processos miméticos são tratados em articulação a reflexões sobre o trágico, o mito, o cânone literário, a relação entre obra e sociedade, entre outros aportes teóricos postos em diálogo | por |
| dc.description.abstract | This study has the objective of developing a comparative and interpretative research, from a group of dramaturgic works produced in different historical contexts which dialogue with the Greek myth of Electra. We have interest in observing and interpreting how, in the mimetic process, the mimemes perform the transposition of the myth; develop a study considering if there was or if there is a differential effect in the process of transposition that encompasses a content, a configuration of the myth; verify in what extent content and aesthetical form are maintained and which works present a rupture to the literary series around the myth of Electra. In this perspective, we intend to reflect about the way playwrights have aesthetically appropriated works from the past to perform the questioning of their historical temporality. In this sense, our study starts from the narrative of oral tradition to proceed with readings of the classics: Oresteia (458 b.C.), by Aeschylus, Electra (between 420 b.C. and 413 b.C.), by Sophocles, and Electra (413 b.C.), by Euripides. The ancient Greek tragedies are here placed in dialogue with two modern dramaturgical works: Electra (1901), by the Spanish writer Benito Pérez Galdós, and Mourning Becomes Electra (1931), by the North American playwright Eugene O'Neill. From the notion of intertextuality and following assumptions of Comparative Literature, the mimetic processes are dealt with in conjunction to reflections on the tragic, the myth, the literary canon, the relation between work and society, among other theoretical contributions brought into dialogue | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Linguagem e Sociedade | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras | por |
| dc.subject | Mito de Electra | por |
| dc.subject | Intertexto | por |
| dc.subject | Recriação | por |
| dc.subject | Processos miméticos | por |
| dc.subject | Myth of Electra | eng |
| dc.subject | Intertext | eng |
| dc.subject | Recreation | eng |
| dc.subject | Mimetic processes | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |
| dc.title | O mito de electra: labor estético, retorno e diferença | por |
| dc.title.alternative | The myth of electra: aesthetic labor, return and difference | eng |
| dc.type | Tese | por |