Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Geração Coca-Cola, Filhos da Revolução: Efeitos de sentido em canções da Legião Urbana
Other Titles: Coca-Cola Generation, Sons of the Revolution: Effects of Meaning on Songs of Legião Urbana
Autor: Santos, Cleverson Lucas dos
Primeiro orientador: Soares, Alexandre Sebastião Ferrari
Primeiro membro da banca: Souza, Tania Conceição Clemente de
Segundo membro da banca: Cattelan, João Carlos
Resumo: Este trabalho busca compreender os efeitos de sentido produzidos pelas canções da banda brasiliense Legião Urbana, sob o viés da Análise de Discurso de Linha Francesa, considerando as condições de produção discursivas na constituição dos sujeitos jovens e da juventude. Para tanto, tem como ponto de partida um recorte sobre a produção da banda Legião Urbana em seus três primeiros trabalhos: Legião Urbana (1985), Dois (1986), Que País é Este (1987), que contém canções individuais e/ou coletivas compostas por Renato Russo, no período da banda Aborto Elétrico (1978-1982) e de seu solo Trovador Solitário (1982). A pesquisa fundamenta-se no referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso, nos estudos Pêcheux (1990, 1997, 2009) e nos desdobramentos brasileiros presentes em Orlandi (1997, 2004, 2005, 2007, 2008, 2012); Mariani (2003); Nunes (2006) e Rodriguez-Alcalá (2011), que possibilitaram verificar o funcionamento discursivo presentes no dito da materialidade linguística presente nas canções, bem como no não-dito, que se coloca na perspectiva de silêncio fundante, possibilidade mesma do dizer e silêncio local, silenciamento, da censura do período em questão, e, em outras materialidades discursivas, como o não-verbal correspondente à sonoridade. Ressalve-se que as constantes referências ao pensamento e à história de vida de Renato Russo, o líder da banda, acontecem devido a literatura existente sobre a banda e seus primórdios terem nele seu principal interlocutor. As histórias de Renato e da banda acabam por misturar-se. Foram, então, subdivididas as 32 canções dos três discos em cinco unidades temáticas, apresentando as inter-relações dos sujeitos jovens construídas em três planos: individual, social e institucional. Por fim, observou-se que a juventude primeiramente constituída correspondia a jovens de classe média e alta, situados em um espaço que possibilitou brechas, mesmo em meio à repressão da ditadura, e, aliados à própria compreensão que se tinha e que ainda permanece de que esses sujeitos estão ainda em formação, em quaisquer que sejam as FDs, possibilitando que tenham discursos divergentes aos postos, sem que isso signifique realmente um rompimento com estas. Por outro lado, ao compreenderem essa condição, os sujeitos irão valer-se da repetição das condições impostas, para parafrasear a própria vida, fazendo do mesmo algo diferente.
Abstract: This study intend to comprehend the effects of meaning produced by the songs of Brasilia band Legião Urbana, under the French Discourse Analysis scope, considering the discursive production conditions in the constitution of young people and youth. Thus, it has like a started point a sample of the production of Legião Urbana band about three works of them during three years: Legião Urbana (1985), Dois (Two) (1986), Que País É Esse? (What country is this?) 1978/1987 (1987), which contains individual and/or collective songs composed by Renato Russo, in the period of Aborto Elétrico band (1978-1982) and his single Trovador Solitário (Lonely Troubadour) (1982). This research is based on theoretical and methodological framework of Discourse Analysis, as like in Pêcheux s studies (1990, 1997, 2009) and brazilian researches like Orlandi (1997, 2004, 2005, 2007, 2008, 2012); Mariani (2003, 2008); Nunes (2006) Rodriguez-Alcalá (2011), which enabled to check the discursive functioning present in said of linguistic materiality in the songs, like the unsaid, that is on the perspective of founding silence, possibility of saying and silence local, silencing, of the censorship in the period in question; and others discursive materialities, as the nonverbal corresponds to the sonority. So that the frequently references about the thought and the life story of Renato Russo, the bandleader happens because the existing literature about the band and your beginning have him like the main interlocutor. The stories about Renato and his band are blending into. So, the 32 songs were subdivided into three albums in five thematic units, presenting the youth interrelationships subject built on three levels: individual, social and institutional. Finally, we note that first constitued youth was corresponding to young upper-middle class, located in a space that allowed many gaps, even between repression of the dictatorship, and, allies with own comprehend that had and still remains, the that these subjects are still in formation, whatever the FD, allowing to have speeches with divergent positions of existing, without it really meant a break up with these. On the other hand, when this condition is comprehend, the subjects appropriated of the repetition of the imposed conditions, to paraphrase his own life, doing of the same something different
Keywords: Análise de Discurso
Legião Urbana
Juventude
Discourse Analysis
Legião Urbana band
Youth
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: SANTOS, Cleverson Lucas dos. Coca-Cola Generation, Sons of the Revolution: Effects of Meaning on Songs of Legião Urbana. 2016. 175 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2408
Issue Date: 27-Mar-2016